Город «Выставляют тело, как на приемке товара». В Подмосковье построят морг за полмиллиарда рублей

«Выставляют тело, как на приемке товара». В Подмосковье построят морг за полмиллиарда рублей

Сейчас он находится в ветхом здании, которым были недовольны родственники умерших

В Красногорске реконструируют старое здание морга на улице Карбышева

В Подмосковье планируют снести морг при Красногорской городской больнице № 1 на улице Карбышева. Всё дело в том, что лаборатория, в которой вскрывают трупы, находится в аварийном здании 1982 года постройки. Новый корпус обещали построить уже в этом году и даже наняли фирму, которая до этого ремонтировала «Центр реабилитации» управделами президента, но что-то пошло не так. MSK1.RU рассказывает, как и за сколько планируют модернизировать морг в Подмосковье.

«Выставляют тела в коридор»

В Красногорской больнице действуют два морга: один находится в главном корпусе и относится к патологоанатомическому отделению, где исследуют клетки и устанавливают причины смерти людей. Другой стоит поодаль вместе с ритуальной службой и относится к судебно-медицинскому отделению. Рядом с ним в одноэтажном аварийном здании находится лаборатория. В июле 2023 года судебно-медицинское бюро и морг закрыли.

Теперь на территории больницы планируют построить новый корпус для патологоанатомического отделения и судмедэкспертизы. Это связано с тем, что нагрузка на больницу значительно выросла из-за присоединения нескольких отделений и открытия новых больниц в городе.

В моргах планируют поставить новое оборудование и улучшить условия для персонала и родственников, которые приходят проститься с умершими. Местные жители, к слову, не раз жаловались на помещение ритуального зала морга.

— Морг действительно уже старый, ничего не изменилось за тридцать лет (приходилось пользоваться услугами, к сожалению). Зал ритуальный сделать бы посовременней что ли, — рассказывала Татьяна.

— Выставляют тело в коридор с крашеными сине-зелёными обшарпанными стенами, как на приемке товара в магазинах, и закрывают всех там металлической дверью. Ни освещения, ни обстановки, даже стульчика нет, чтобы присесть. Еще и запах из соседнего помещения, — возмущалась Светлана.

Так выглядит здание, где находится морг красногорского бюро судмедэкспертизы

Построят впритык к палатам?

Как именно хотят построить здание, до конца непонятно. Пока рассматривают два варианта. Первый — построить морг на расстоянии не меньше 25 метров от отделения, где находятся палаты. Второй — возвести корпус вплотную к зданию больницы, но тогда в нем должна быть хорошая изоляция и вентиляция.

У здания нового морга хотят сделать и отдельный въезд для катафалков, и не меньше трех выходов, через которые будут доставлять трупы, входить медики и родственники умерших и выдаваться тела.

Корпус условно поделят на два блока: для отделения судмедэкспертизы и патологоанатомического. В каждом будут блоки для врачей и экспертов, секционные группы (где вскрывают тела) и ритуальные помещения, куда приходят родственники погибших.

В патологоанатомическом отделении, среди прочего, планируют сделать комнату для психоэмоциональной разгрузки врачей, помещение для хранения трупов с холодильным шкафом и музей для хранения демонстрационного материала. Для родственников погибших оборудуют два траурных зала площадью минимум в 80 и 30 квадратных метров, а также сделают зал для священнослужителя.

В отделении судмедэкспертизы откроют комнату для проведения учебно-практических конференций и совещаний. Еще одно помещение оборудуют для приема пострадавших, где будут проводить медицинское освидетельствование. Несколько палат отдадут под склад для вещей погибших, хранения частей трупов, подготовки тел к захоронению. В этом блоке тоже будет траурный зал минимум в 30 квадратных метров.

Морг за полмиллиарда рублей

Анонсировать реконструкцию морга начали еще весной 2023 года. Тогда «Дирекция Заказчика Капитального Строительства», которая заказывает строительство зданий в Московской области, разместила тендер на 441 миллион рублей. Контракт выиграла компаний ППФ «Мастер».

Эта фирма работает с 1990 года и реконструировала важные московские здания — Госдумы, Федеральной антимонопольной службы, Конституционного суда и левого крыла здания Министерства иностранных дел. Больше всего госконтрактов ППФ «Мастер» получала от аппарата уполномоченного по правам человека и управления делами президента — по 12 от каждого.

Аппарат уполномоченного по правам человека в основном нанимал у фирмы рабочих — инженеров, диспетчеров, штукатуров-маляров и плотников. Они занимались проверкой здания и точечным ремонтом. А вот управление делами президента нанимала ППФ «Мастер» для надзора за работами в зданиях больниц или для проведения ремонта в них. Только такое сотрудничество чуть не обернулось уголовным делом против владельца компании Василия Смирнова, писал «Коммерсантъ».

В 2012–2014 годах ППФ «Мастер» выиграла у управделами президента три госконтракта на реконструкцию центра реабилитации в Одинцово и строительство там котельных. По версии следствия, стоимость работ была завышена на 2 миллиона рублей, оборудования — на 20 миллионов рублей.

В феврале владельца ППФ «Мастер» Василия Смирнова арестовали по делу о хищении больше 70 миллионов рублей. До мая предприниматель должен был находиться в СИЗО «Матросская тишина». Но в апреле он выплатил ущерб в 71 миллион, после чего его освободили.

Так выглядит СИЗО «Матросская тишина»

Предприниматель до сих пор единолично руководит ППФ «Мастер». Он также был акционером коммерческого банка «Гарант-Инвест». В число акционеров компании также входила дочь Петра Бирюкова Ирина и жена Екатерина.

Контракт на строительство морга в Красногорске с ППФ «Мастер» расторгли. И сейчас «Дирекция Заказчика Капитального Строительства» ищет нового подрядчика. Они повысили начальную стоимость тендера с 411 миллионов до 466 миллионов рублей. Эти деньги выделят из бюджета Красногорска. А морг, вероятно, не откроют в 2024 году — контракт рассчитан до 2025 года.

Ранее MSK1.RU писал, что по статистике Росстата, в Москве средний чек на похороны вырос на 13%. Наши корреспонденты выяснили, сколько стоят похороны в столице — с финансовой помощью государства и без нее. Спойлер: даже за «бесплатное» захоронение, скорее всего, придется платить.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Удалять или жить с ними: стоматолог — о том, что делать с зубами мудрости
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Рекомендуем