MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

747мм 96%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город В центре Москвы сносят усадьбу XVIII века — там хотят построить новый корпус частной школы «Бнот Менахем»

В центре Москвы сносят усадьбу XVIII века — там хотят построить новый корпус частной школы «Бнот Менахем»

На месте Демидовских имений возведут корпус, рассчитанный на 150 учениц

Флигель усадьбы Демидова древнее, чем главный дом, и был построен после 1756 года

В среду, 3 июля, в переулке Огородная слобода (у Мясницкой улицы) в Москве начали сносить здание XVIII века, флигель усадьбы Никиты Демидова, сообщают активисты движения «Архнадзор». Примечательно, что остальные постройки, относящиеся к имению знатного промышленника, были признаны памятниками архитектуры, а флигель по какой-то причине туда не вошел.

По словам координатора «Архнадзора», Демидовская усадьба и всё, что на ней было построено в последующие времена, относилось к выявленным объектам культурного наследия. Поэтому сносить их было нельзя. Так было до 2010 года, пока Москомнаследия не провел новую экспертизу.

— На наш взгляд, это несомненный памятник, и то, что он не допущен в реестр, исключен из перечня памятников в 2010 году, было сделано умышленно и не имеет научных обоснований, — рассказал корреспонденту MSK1.RU Рустам Рахматуллин.

На месте флигеля хотят построить еще один корпус еврейской школы «Бнот Менахем». У организации уже есть одно здание, которое находится рядом с флигелем.

«Бнот Менахем» — религиозная организация ортодоксального иудаизма. Ее учредитель — Московская Марьинорощинская Еврейская община. Учебное заведение открылось в сентябре 2014 года. В «Бнот Менахем» принимают только девочек.

По словам координатора «Архнадзора», здание некоторое время стояло пустым. Несколько лет назад его оштукатурили, скрыв под собой кирпичный декор стиля барокко. Известно, что в планах у застройщиков сохранить лишь часть кладки, который хотят экспонировать.

Рустам Рахматуллин также сообщил MSK1.RU, что, по данным «Архнадзора», последний раз барочный дом сносили, предположительно, еще при Лужкове.

— Получается, нам удалось купировать угрозу сноса исторических памятников архитектуры на много лет. Но вот теперь всё это рушится, как и многое другое, что удалось приостановить в 2010−2011 годах. Если даже реестровые памятники мы начали терять, то неудивительно, что так происходит со зданием, которое манипулятивно было снято с охраны, — посетовал Рустам Рахматуллин в беседе с MSK1.RU.

Ранее мы рассказывали о советском кинотеатре «Брест», который снесли в Кунцеве. Тогда, несмотря на усилия местных жителей, спасти любимое здание москвичей тоже не удалось.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY19
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем