Город Кто здесь власть? расследование Не меняющийся 16 лет глава, невестка уголовника и скандалистка. Кто руководит Нагатинским затоном

Не меняющийся 16 лет глава, невестка уголовника и скандалистка. Кто руководит Нагатинским затоном

Рассказываем, что известно о начальниках управы и «Жилищника» одного из самых живописных районов Москвы

Глава Нагатинского затона находится на своем посту дольше всех руководителей управ в Москве

Нагатинский затон — один из самых живописных районов Москвы. До 1960-х годов здесь находилось несколько деревень и сел, некоторые из которых затем вошли в территорию парка Коломенское. В черту Москвы Нагатинский затон вошел в 1960 году, а статус района получил в 1995-м.

На территории района расположена станция метро «Коломенская». Однако Нагатинский затон состоит из нескольких частей. Первая — это застройка 1960–1970-х годов, где сейчас проходит программа реновации. На другой стороне — дома 80-х годов постройки, именно здесь построили одноименную станцию БКЛ, а рядом с парком «Коломенское» — «Кленовый бульвар».

Здесь с 1936 года работал Московский судостроительный завод. В 2014 году предприятие закрыли, а на его территории — центре района — построили жилой комплекс Riverpark. Именно его соединят мостом со станцией «Нагатинский затон». Производство яхт перенесли на «Верфь братьев Нобель» в Рыбинске.

Нагатинский затон регулярно входит в топ самых лучших округов столицы — на портале «Наш город» люди оставляют всего 29 жалоб на тысячу человек.

Среди достопримечательностей района — парк «Коломенское» (который сейчас затронуло масштабное благоустройство и реставрация храма), множество православных храмов, парк развлечений «Остров мечты» и Южный речной вокзал. Через Нагатинский затон проходит один из маршрутов речных трамвайчиков — от причала «Печатники» до «ЗИЛа».

Глава управы района не менялся здесь уже 16 лет. Кто управляет Нагатинским затоном и какие проблемы есть у местных жителей — в новой серии нашего проекта «Кто здесь власть?»

Династия руководителей районов

Нагатинский затон возглавляет 62-летняя Ирина Джиоева. Она дольше всех руководителей районов находится на такой должности — с 2008 года. При этом максимальный срок пребывания на посту главы управы — 7 лет. Но несколько лет назад в постановлении правительства Москвы появился новый пункт: «если мэром Москвы не принято иное решение».

Родилась Джиоева в Москве, окончила Московский государственный университет прикладной биотехнологии (в советское время — Московский химико-технологический институт мясной промышленности) по специальности «экономика и управление в отраслях агропромышленного комплекса» по специальности «инженер-экономист».

С 1995 по 2000 год Ирина Джиоева работала ведущим специалистом потребительского рынка и услуг в управе Нагорного района, а потом на тот же пост пришла в Нагатинский затон. Там Джиоеву повысили до заместителя управы по вопросам экономики, потребительского рынка и услуг. Так она и проработала до 2008 года, пока не возглавила управу.

Согласно антикоррупционной декларации за 2021 год, Ирина Джиоева заработала 6,3 миллиона рублей.

В интервью «Вечерней Москве» в 2015 году чиновница заявляла, что старается быть максимально честной с жителями района.

— Я никогда не отвечу человеку, который ко мне обращается: «разбирайтесь сами», — говорила она. — Ведь очевидно, что если житель пришел к главе управы с проблемой, значит, он уже стучался во все организации, а перед ним закрывали двери, что говорит о недоработке районных структур. Зато передо мной не закроют.

Но не все замечают открытость чиновницы. Местные активисты говорят, что на слушания по обсуждению строительства двух станций БКЛ и транспортно-пересадочных узлов «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар» на территории района, которые проходили в 2019 году в здании кадетского корпуса на Коломенской набережной, их попросту не пустили. Зато, как писал «Московский активист», зал забили подвезенными заранее псевдожителями.

Муж главы управы Джемал Джиоев родился в Южной Осетии в 1956 году. В начале 2000-х он работал в ОАО «Корпорация «Трансстрой»» — крупной строительной компании, основанной в 1991 году на базе Министерства транспортного строительства СССР. Изначально компания контролировалась холдингом «Базовый элемент» Олега Дерипаски, а основным акционером до последних дней работы предприятия был его одногруппник и друг — бизнесмен Егор Андреев.

Среди крупных проектов холдинга — строительство МКАД, монорельса в Москве, реконструкция аэропортов Шереметьево, Внуково, Сочи, Геленджик и другие.

Предприятие также занималось строительством «Зенит Арены» в Санкт-Петербурге, однако правительство Северной столицы расторгло контракт с «Трансстроем» за несколько месяцев до окончания строительства.

Федеральная антимонопольная служба включила дочерние компании «Трансстроя» в список недобросовестных поставщиков. По данным «Коммерсанта», правительство Санкт-Петербурга написало заявление в правоохранительные органы по поводу значительного дефицита в смете строительства. Кроме того, проводилась проверка по поводу невыплаченных зарплат рабочим.

По данным «Контур.Фокуса», АО Корпорация «Трансстрой» признана банкротом, процесс велся еще с 2015 года. Выручка компании за 2023 год составила 247,7 миллиона рублей с чистой прибылью в 44,5 миллиона. «Трансстрой» проиграл 81 судебный иск на сумму 1,5 миллиарда рублей, частично проиграно 32 дела на сумму более 3 миллиардов рублей.

Джемал Джиоев был одним из учредителей агентства правового обеспечения «Защита», зарегистрированного на улице Новинки в Нагатинском затоне. По данным ЕГРЮЛ, организация прекратила деятельность 11 февраля 2021 года.

Сын Ирины и Джемала, 43-летний Эдуард Джиоев, как и его мать, работал в районных управах. В одном из интервью он говорил, что его отец был медиком и он хотел пойти по его стопам, но, повзрослев, решил пойти на госслужбу. С 2006 по 2013 год он трудился в управах Донского района и Зюзино, пройдя путь от обычного специалиста до заместителя главы управы.

До 2011 года Эдуард Джиоев занимал должность директора ГБУ «Автомобильные дороги ЮЗАО». Помимо дорог, компания занимается капитальным ремонтом жилых домов в Юго-Западном округе Москвы.

В 2013 году Джиоев-младший возглавил Якиманку, а вскоре стал главой Таганского района и проработал на этой должности до 2016 года. После он пошел работать в Химки: сначала начальником управления ЖКХ и благоустройства в городской администрации, а затем дослужился до и. о. заместителя главы городского округа.

В 2017 году в Химках начали обсуждать единые правила парковок. Тогда планировалось оборудовать их специальными знаками, информационными щитами и паркоматами. В администрации были за нововведения, но ряд депутатов высказались против. Мол, новые правила поставили бы под угрозу экопарковки — специальные места, где трава укреплена газонной решеткой. Победили депутаты — Джиоев в итоге объяснил отказ от идеи тем, что такие парковки в России не прижились.

В 2018–2019-х годах Эдуарда назначили заместителем начальника управления перспективного развития в АО «Экотехпром», которое занимается санитарной очисткой города, а также сборкой, сортировкой и транспортировкой мусора.

Компания получала контракты на вывоз мусора с южных кладбищ Москвы. А в 2018 году предприятие запустило проект по раздельному сбору мусора — по всему городу стали появляться контейнеры-«колокола». Содержимое же его отправляли на свалки, а москвичи и жители Подмосковья начали выходить на протесты против мусоросжигательных заводов вблизи домов.

Согласно госконтракту, один такой контейнер стоил 63 тысячи рублей. На них потратили 75,6 миллиона рублей, а на мусоровозы — еще 202 миллиона.

С 2020 года Эдуард работает заместителем генерального директора ГБУ МО «Мосавтодор» — подмосковный аналог ГБУ «Автомобильные дороги». Предприятие отвечает за ремонт и содержание региональных автомобильных дорог Подмосковья.

По данным «Контур.Фокуса», компания заключила 4 госконтракта на общую сумму 78 миллионов рублей. Речь идет о ремонте дорог в Богородском и Наро-Фоминском округах Московской области, а также в Павловском Посаде. Предприятие также само раздает контракты на ремонт дорог в Подмосковье. Только в 2023 году она разыграла тендеры на общую сумму более 27 миллиардов рублей.

За высокий профессионализм и большой вклад в работу, Эдуарда Джемаловича отметили благодарностями губернатора и вице-губернатора Московской области.

У Эдуарда есть жена и 14-летняя дочка. В различных интервью он рассказывал, что часто берет ее с собой на прогулки, если выдается возможность. Когда она была совсем маленькой, Эдуард любил читать ей сказки. Жена Эдуарда — Алида — работала в московско-рязанском отделении МЖД, а также в дирекции ЖКХ и благоустройства в ЮЗАО. Там, вероятно, она и познакомилась со своим мужем.

Химик-технолог и муж-болгарин

Первым заместителем главы по ЖКХ и благоустройству в управе Нагатинского затона работает 61-летняя Наталия Начева. Она окончила Московский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности «инженер химик-технолог». В районных управах женщина работает с 2001 года.

До 2007-го она трудилась в Головинском районе — сначала на должности главного специалиста, а затем стала начальником отдела потребительского рынка и услуг. В 2010 году ее повысили до консультанта одноименного департамента в структуре мэрии Москвы.

Затем Нечаева пришла на работу в управление городских мероприятий и мелкорозничной сети департамента торговли и услуг. Но прослужила там недолго и в том же 2010 году стала заместителем главы управы района Нагатинский затон по вопросам экономики, торговли и услуг.

Женщина боролась с несанкционированной торговлей на территории района. Самыми проблемными точками она называла северный, южный и юго-восточный выходы станции метро «Коломенская» — здесь пенсионеры чаще всего продавали молочные продукты и соленья.

Спустя 6 лет она стала первым замом по вопросам ЖКХ и благоустройства.

По данным антикоррупционной декларации за 2021 год, Наталия заработала 5,8 миллиона рублей. Помимо квартиры в столице, она также владеет земельным участком площадью 600 квадратных метров.

Муж Наталии — 68-летний Валентин Начев — родом из Болгарии. В начале нулевых он работал в ОАО «Экспохлеб» — компании по производству мучных изделий.

Заместитель по вопросам экономики

Заместителю управы по вопросам экономики Оксане Хитровой (Скобиной) 36 лет, она родилась в Мурманской области. В 2010 году окончила Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, но в управу Нагатинского затона пришла раньше — в 2006 году, на втором курсе университета.

По данным антикоррупционной декларации за 2021 год, Хитрова заработала более 5 миллионов рублей, а ее супруг — 2 миллиона.

Свекр Оксаны Хитровой в 2009 году стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве — обналичивал деньги разных ООО. Тогда его объявили в розыск, но мужчина скрывался от следствия. В 2010 году его осудили и приговорили к 9,5 года колонии общего режима.

Экс-руководитель Молодежной палаты

Заместителем по работе с населением в управе работает 38-летний юрист Алексей Иванов. В 2010 году мужчина окончил Российский государственный социальный университет, а до этого — Московский автомобильный дорожный колледж.

Иванов пришел в Нагатинский затон в 2018 году из управы другого южного района — Орехово-Борисово Южное, где с 2011 по 2015 год работал ведущим специалистом юридической службы. После этого он перешел на должность советника этого же отдела.

Во время работы в Орехово-Борисово Южное Алексей Иванов руководил Молодежной палатой при Совете депутатов Южного округа Москвы. Она состояла из 15 человек — по количеству депутатов муниципального округа.

В интервью районной газете Иванов рассказывал, что активная молодежь города обсуждает жизнь района.

— Ребята хотят принимать участие в общественных слушаниях, которые проводятся на территории района, задают конкретные вопросы, скажем, о ближайших мероприятиях; попросили организовать соревнования по мини-футболу, будем решать этот вопрос, будем стараться придать дворовым играм некий организованный характер, — говорил он.

Брат Алексея Денис был кандидатом в депутаты Совета депутатов района Северное Бутово в 2017 году. Сам он — предприниматель и занимается адвокатской деятельностью.

Жена ЧОПовца и бывшие строители

«Жилищником» Нагатинского затона руководит 59-летняя Людмила Модяева. Ранее она работала в инженерной службе района Северное Бутово и Чертаново Северное. Помимо этого, она была председателем ТСЖ «Старокаширка 2–6», а также числилась участником еще в 16 товариществах собственников жилья в Нагорном районе и в Нагатино-Садовниках. В жилищную службу Нагатинского затона женщина пришла в 2010 году.

В начале 2000-х при Юрии Лужкове в Москве начали массово создавать ТСЖ. На это дело с 2008 года из бюджета Москвы потратили 176 миллионов рублей, писал BFM.ru. Суть заключалась в том, чтобы жильцы сами брали ответственность за дом. Но не все прониклись этой идеей. Тогда людям стали помогать работники управ и «Жилищников», но настолько этим увлеклись, что начали появляться липовые ТСЖ. Подробнее о ТСЖ мы писали в тексте про Академический район.

По данным антикоррупционной декларации за 2021 год, Людмила Модяева заработала 11 миллионов рублей. Муж Людмилы Модяевой был работником одного из столичных ЧОПов. В 2002 году его годовой доход составил почти 626 тысяч рублей.

Мужчине принадлежит авто Toyota Land Cruiser Prado 150 Series — подержанные машины этой модели на сайтах объявлений продают от 2,9 до 5 миллионов рублей.

У пары двое детей — сын Артем и дочь Алла.

Главный инженер «Жилищника» Нагатинского затона — 49-летний Андрей Максимычев. В начале 2000-х он работал в строительной компании «Фирма ЛИСС» и управляющей компании «Техком-РС» — все они находятся в одном холдинге и были зарегистрированы в соседнем с Нагатинским затоном районе — Южнопортовом.

Какое-то время Максимычев работал в ростовской ТСЖ и Московской волейбольной академии. В Нагатинском затоне он работает с 2021 года.

Александр Александров занимается вопросами содержания и благоустройства. До Нагатинского затона он был директором «Жилищников» Таганского района (в 2014 году) и Зюзино (2017 год). В Таганском районе Александр работал в то время, когда управу района возглавлял Эдуард Джиоев.

Замдиректора с криминальным прошлым

Замдиректора по общим вопросам — 48-летняя Инна Жаботинская. С начала нулевых она работала в Котловке, до этого трудилась в фармацевтической компании и китайском торговом холдинге.

Примерно в 2004 году Жаботинская устроилась в «Жилищник» Академического района, а после этого перешла в Бирюлево Восточное. Во время работы Инны в Бирюлево всплыл скандал. Ее судили по статье о превышении должностных полномочий — в 2013 году она пыталась отнять квартиру у пенсионерки с внучкой.

В материалах суда говорится, что Жаботинская закрыла дверь квартиры, в которой находились потерпевшие, на замок, и они не могли выйти. Мосгорсуд пришел к выводу, что ее действиями были нарушены права жильцов квартиры. Инне тогда запретили занимать управляющие должности на три года.

Спустя несколько лет Жаботинская вернулась в «Жилищник» — на этот раз в Нагатинский затон. Там ей тоже «удалось» попасть в эпицентр скандала. Местный житель в 2018 году опубликовал историю: он пришел в офис организации для перерасчета коммунальных услуг из-за слишком высоких счетов, но ему отказали.

— Замдир по общим вопросам Инна Жаботинская полезла драться, оскорблять и разбила мне телефон, — писал он.

А в 2022 году Жаботинская возглавила еще и местный избирком. Она параллельно работает и там, и в «Жилищнике».

Что говорят жители: удобства и боли

У жителей Нагатинского затона есть и свои боли. Особенно в районе активны жители новых ЖК, которые часто пишут обращения по поводу различных проблем.

— У управы нет особых полномочий, но нам они помогают по мере возможности, — рассказал переехавший 14 лет назад в Нагатинский затон москвич Сергей. — «Жилищник» у нас бестолковый, но, поскольку жители у нас активные, мы их всякими жалобами достаем и все их косяки постоянно заставляем их переделывать.

Ранее местные также жаловались на вонь из канализационных станций. Жители ЖК Riverpark направили десятки, если не сотню жалоб в управу и «Жилищник».

— Решили проблему достаточно быстро. Поставили фильтры где надо, колодцы закрыли, герметично закрыли, и вонь ушла, — уточнил местный житель.

Также Сергей вспомнил, как долго решалась проблема с баржей, которую не могли поднять из Москвы-реки еще с 90-х.

Он добавил, что в районе не очень много школ и детских садов, а те, что есть, находятся в глубине многих рейтингов.

В Нагатинском затоне сейчас строится судоверфь — предприятие по производству речных трамвайчиков. Ее возводят прямо рядом с жилыми домами, что сильно возмутило жителей.

— Тут мы смогли только выбить из них благоустройство с минимальным озеленением, — добавил Сергей.

А главная боль жителей Нагатинского затона — благоустройство музея-заповедника «Коломенское», которое затронет всю набережную — там появятся кафе, торговые точки, на набережной обустроят зоны отдыха, а зимой вдоль Москвы-реки протянут почти двухкилометровый каток.

— Там ведь всё делается без конкурсов, — поделился Сергей. — Люди, которые это благоустройство проектируют, делают всё втихаря, не спрашивая жителей. Придумали какие-то построить рестораны, до которых идти час — они будут в нескольких километрах от жилой застройки и остановок.

Более того, на набережной теперь не останется подхода к воде: вместо булыжников она будет обрамлена деревянным настилом.

Если вы живете в районе Нагатинский затон, расскажите о местных проблемах. Довольны ли вы работой управленцев и коммунальщиков?
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Все эти чиновники работают для жителей района и за деньги жителей района. При этом люди их не выбирают — глав управ назначает мэр Москвы. Мы каждую неделю рассказываем о том, кто управляет столичными районами.

Недавно мы рассказывали о том, кто управляет Южнопортовым районом столицы. В конце 2023 — начале 2024 годов в районе полностью поменялись местные власти: на место старых чиновников пришли молодые во всех смыслах специалисты из других районов округа. Новому главе местного ГБУ «Жилищник» также чуть меньше 30 лет.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем