MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

южн.

748мм 46%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город мнение «Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать

«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать

Честная колонка Регины Парпиевой об этике

У Регины редкое заболевание — оптикомиелит (болезнь Девика). По городу она передвигается с собакой-поводырем Арвином

Творческий путь незрячей журналистки из Нижнего Новгорода Регины Парпиевой начался с интервью Владимира Путина: несколько лет назад она поговорила с президентом и исполнила свою мечту. Сейчас на ее счету более 70 интервью на федеральных каналах и диплом журфака МГУ.

Редакция MSK1.RU публикует колонки Регины — она уже писала об академии для собак-поводырей и о том, что такое тифлокомментарий и как помогает незрячим людям воспринимать визуальное искусство. В этот раз она расскажет об «уроках доброты» — о том, как правильно вести себя с людьми с инвалидностью.

Теплое солнце и грибной дождь одновременно — что может быть прекраснее?! Автобусная остановка полна отзывчивых людей: «Какой это номер?» — Я уточняю это почти без надежды догнать нужный автобус. Он, как всегда, молчит и не называет своего маршрута следования, а собака вообще так и не научилась читать и считать. Женский голос с восточным акцентом отвечает: «Два шьест шьест», — фуф, не мой, можно расслабиться и не переживать.

Я благодарю ее на родном для нее китайском языке: «Сессия». Она улыбается. Девушка подсказывает другие номера автобусов, и мы едем вместе в главное здание. Во внутреннем дворе общежития меня ждет сюрприз или, вернее, природный каприз. Неунывающие студенты переживают внезапную непогоду под общей крышей и, можно сказать, в одной лодке.

Я делаю диверсионную попытку пройти несколько метров до дома, но раскат грома обрубает мой порыв на корню. Мы поджимаем два хвоста (я воображаемый, а Арвин — реальный). Не человек с собакой, а два зайца:

— Можно погладить? Я просто слышала, что поводырей без разрешения гладить нельзя, —спрашивает всесторонне образованная и благовоспитанная студентка.

— Конечно!

Я охотно разрешаю ей потискать лабрадора. Это справедливо. Ведь она подняла мне настроение хорошим отношением на весь оставшийся день.

Современная молодежь охотно изучает язык этического общения от «а» и до уровня носителя, да и старшее поколение от них отнюдь не отстает. Ведь каждый хочет быть цивилизованным и воспитанным. Особенно вызывают вопросы люди с белой тростью, в инвалидном кресле, с протезом вместо руки и со слуховым аппаратом — этакий оригинальный головной убор.

Можно ли сказать незрячему посмотри, обратиться к слабослышащему послушай, предложить человеку в кресле пошли и пожать руку безрукому — разберемся в статье.

Уровень А языка доброты

По данным на 2023 год, 10,9 миллиона и 7,5% человек с инвалидностью проживает в России. Сначала давайте определимся, как же их называть с этической точки зрения. Благо, выбор довольно большой. Люди с инвалидностью, люди с ограниченными возможностями здоровья, люди с физическими особенностями и люди с повышенными потребностями.

Я, конечно, не обижусь, но слова вроде «слепой, инвалид и глухой» довольно давно вошли в число оскорблений. В действительности название не играет большой роли. Да хоть горшком назови. Главное — человечное отношение. Небольшое отступление: однажды в детстве я решила поиграть в детскую игру жмурки — естественно, я водила. Белая трость осталась лежать на земле возле скамейки.

Местные мальчишки тоже решили немного пошутить. Они украли дорогую во всех отношениях белую трость и забросили её на крыши гаражей. Я не оценила подобного чувства юмора, и мы с другими детьми искали её два часа. Конец сноски. Хотя последний вариант мне нравится больше всего.

Вы только послушайте! Люди с повышенными потребностями. Это название не инвалидизирует и не ограничивает возможности, а лишь признаёт, что для определенной категории граждан социальные структуры должны создать дополнительные условия.

Уровень Б языка доброты

Комфортное сосуществование людей с ПП напрямую зависит от этических аспектов, которые надо освещать. Давайте мы перечислим некоторые из них. Прежде, чем оказать помощь, надо спросить, нужна ли она в данный момент.

Не раз и не два меня пытались увести неизвестно куда. Однажды один пассажир, очень добрый и не очень трезвый, что его, наверное, оправдывает, настойчиво попытался проводить меня до дома. Это была не его станция. В течение поездки он всё время не оставлял надежды построить конструктивный диалог с уставшей мной, но ничего, бывает.

Однако по-настоящему страшно стало мне потом, когда он начал выяснять, где я живу. Слава богу, молодой человек из числа других пользователей метрополитена вступился за незрячую девушку в сопровождении добродушного лабрадора — этот при угрозе даже не рыкнет. Я, дитя 21-го века, воспитанное на криминальных новостях, совсем не испугалась, а просто на третьей космической скорости выскочила из вагона и побежала вверх по длинному эскалатору на метро «Университет».

Молодой человек, чьего имени я не знаю, невидимкой для меня охранял до первого выхода. На мой осторожный вопрос к первому попавшемуся прохожему, не идет ли за мной никто следом, он ответил, что всё в порядке. «Веселый» пассажир остался в своем вагоне. Я поблагодарила его и спокойно пошла на автобусную остановку. Похожий голос я услышала, ожидая транспорт и спрашивая случайных попутчиков, какой это номер автобуса. Надеюсь, ему было по пути.

Уровень Ц языка доброты

Не кормите и не гладьте собак-поводырей без разрешения его хозяина. Это может быть смертельно опасно для них обоих. Во-первых, этот факт совершенно не дисциплинирует вечно голодного лабрадора.

Во-вторых, собака ест только те продукты, которые ей разрешает ветеринар. А самое главное, собака-поводырь работает, и этот труд нелегкий. Лохматый нянь должен уберечь нежно любимого подопечного от опасностей города.

Правда лично я ничего не имею против насчёт погладить его во время отдыха и угостить согласованной вкусняшкой. Самое главное, при встрече с лабрадором не забудьте поприветствовать незрячего. Он этого сделать первым не может, вы для него в шапке-невидимке.

Кроме того, не стоит свистеть во время маршрута собаке и человеку с белой тростью вслед. Я люблю музыкальных личностей, а лабрадор даже радостно оборачивается на Гомельского крысолова и сбивается с верно выбранного пути.

Уровень носителя языка доброты

Число языков в мире перевалило за 7000: среди них и язык жестов. Он активно используется слабослышащими людьми, которые могут разговаривать друг с другом беззвучно на тайном для нас языке. Давайте мы откроем несколько из них.

Буква А обозначается сжатым кулаком. Поэтому не затевайте драку при виде него. Помимо стандартных жестов приветствия и прощания, которые знают все, можно ещё поблагодарить слабослышащего. Для этого сожмите ладонь в кулаке и прикоснитесь поочерёдно им к своему лбу и подбородку.

Барабанная дробь. Пришло время узнать ответы на поставленные в начале статьи вопросы. Да, да, да и четырежды да. Незрячему можно сказать «посмотри», к слабослышащему обратиться «послушай», колясочнику предложить «пойдем» и пожать руку безрукому. Кроме того, люди с ПП не должны пренебрегать общественными нормами взаимоуважения, поведения и дружбы. Я с большим удовольствием прочитаю ваши варианты и дополнения в комментариях.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем