В лофт-квартале Товарищество Рябовской Мануфактуры у метро «Тульская» восстанавливают единственное в России стеклянное фасадное панно советских времен. Раньше оно висело на стене корпуса бывшего завода на Серпуховском валу. Здание решили снести, а вот уникальную картину решили спасти.
В Товариществе сообщили, что здание завода само по себе не было ценным, но волонтеры трудкоммуны «Вспомнить всё» обнаружили на нем большое панно площадью 36 м2. Они договорились с застройщиком, чтобы сроки сноса перенесли и они могли спасти панно.
Трудкоммуна «Вспомнить всё» существует с 2012 года. Организация начала свой путь с восстановления исторических магазинных вывесок, дореволюционных окон и решеток. Затем к ним добавились различные мозаики и панно. Также команда проводит противоаварийные работы в старых домах Москвы.
Теперь панно будет украшать здание Гончар в Товариществе Рябовской Мануфактуры. Его выбрали неслучайно: в этих помещениях раньше находился керамико-плиточный завод. На здании также красуется случайно обнаруженная и отреставрированная вывеска из майолики полувековой давности «Керамико-плиточный завод».
Как восстанавливают панно
Сейчас панно разобрали на отдельные плиты, их реставрируют в мастерской. Специалисты очищают элементы от старого цемента, замазывают трещины и восстанавливают утраченные части с использованием похожих материалов.
Работы планируют завершить в октябре, после чего панно займет свое место на стене бывшего здания завода.
Чем известна Рябовская мануфактура
История Рябовской мануфактуры началась еще в XVII веке в нынешнем Смоленском районе Подмосковья. Там находился Канатный двор, где плели и смолили пеньковые канаты для флота. Он успешно расширялся, но в начале XVIII века его уничтожил крупный пожар. Землю передали для обустройства текстильной фабрики купцу Петру Носыреву, а затем Петру Рябову.
Параллельно сын Петра Степан развивал красильно-отделочную фабрику в Москве. Серпуховские фабрики слились с московским производством в единое товарищество под названием «Товарищество Рябовской мануфактуры бумажных изделий».
В начале XX века на производстве в Холодильном переулке было занято более 3000 рабочих. Однако в 1918 году фабрику национализировали и вместо текстильного производства здесь разместился завод промышленных приборов «Измеритель». Тут производили первые радио и телевизоры с электронно-лучевой трубкой.
Перед распадом Советского Союза и в 90-е облик фабрики сильно изменился: красный кирпич покрыли штукатуркой или обшили сайдингом, а многие окна были заделаны.
Территорию начали реставрировать в 2018 году, задачей было сохранить и восстановить исторические фасады зданий. В 2020 году на территории Товарищества поставили памятник курьеру в знак благодарности людям этой профессии во время пандемии коронавируса и локдауна.
Сейчас в бывших цехах фабрики работают IT-компании, креативные агентства, кафе и многие другие бизнесы.
Ранее MSK1.RU рассказывал о предстоящей реставрации ресторана «Прага» на Арбате. Мы показывали, как выглядит здание сейчас и как оно изменится в будущем.