MSK1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Москве
Погода+2°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как -1

2 м/c,

зап.

745мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,38
EUR 105,81
Город Благоустройство Крылатских холмов проблема Олимпийский вид спорта в Москве на грани уничтожения? Как власти пытаются отобрать крупнейший велотрек страны

Олимпийский вид спорта в Москве на грани уничтожения? Как власти пытаются отобрать крупнейший велотрек страны

Столичный суд принял решение об изъятии комплекса из рук профсоюза в пользу государства

Прокуратура добилась национализации велотрека в Крылатском

Источник:

В Москве власти уже национализировали территорию «Крылатских холмов» вместе с олимпийской велотрассой, теперь взялись за крытый велотрек стоимостью 11 миллиардов рублей. Генпрокуратура потребовала через арбитражный суд изъять этот объект в собственность государства. Сейчас спортсооружение принадлежит АО «Спортивный центр профсоюзов „Крылатское“» — компании, учрежденной Московской федерацией профсоюзов (МФП).

По версии прокуратуры, велотрек был полностью построен за счет средств государства к Олимпиаде 1980 года. В 1992 году по решению правительства Москвы его передали в регистр профсоюзного имущества. Спустя семь лет, в 1999 году, на основе этого постановления Московская федерация профсоюзов зарегистрировала велотрек как собственность.

В профсоюзе MSK1.RU сообщили, что спортивный объект всегда был во владении профсоюзов и они являются законными полноправными собственниками. Но в первой инстанции суд встал на сторону Генпрокуратуры — передать велотрек в собственность государства.

Как сообщил генеральный директор компании АО «Спортивный центр профсоюзов „Крылатское“» Владимир Баранов в разговоре корреспондентом MSK1.RU, организация обжалует это решение всеми законными способами и при необходимости дойдет до Верховного суда.

Как решение суда повлияет на работу велотрека

Когда Генпрокуратура подавала иск, то потребовала арестовать велотрек на время судебных разбирательств. Но арбитраж не пошел на это, потому что в комплексе занимаются муниципальные спортшколы и альтернативы ему в Москве нет.

Занятия в Крылатском

Источник:

Что будет дальше с велотреком и будет ли он работать, как прежде, теперь непонятно. Но в Федерации профсоюзов уверен, что процесс национализации еще можно остановить. Юрист Константин Шипило, который представлял МФП в суде, обнадежил: в ближайшие 4–5 месяцев ничего не должно измениться.

— Как только решение будет изготовлено и опубликовано в полном объеме, мы ознакомимся и подготовим ответный иск, — сообщил представитель профсоюза в суде. — Соответственно, если апелляционные жалобы будут поданы вовремя, то в законную силу решение не вступит.

В случае если суды всех инстанций встанут на сторону прокуратуры, то велотрек перейдет в федеральную собственность.

Источник:

Ближайшая альтернатива крытому велотреку находится в Санкт-Петербурге. Всего подобных строений в России три — еще одно в Омске. То есть закрытие «Крылатского» может стать серьезным ударом по целому спортивному блоку олимпийских и паралимпийских видов спорта.

Как олимпийский объект достался профсоюзам

В МФП не согласны с прокурорами, которые на суде заявляют, что велотрек строили за бюджетные деньги. Юрист Константин Шипило заверил, что профсоюзы принимали активное участие в финансировании Олимпиады 1980 года в Москве, и велотрек в Крылатском не стал исключением.

— Строительство велотрека было при финансировании государства, только было оно в частях: 20% — это были бюджетные средства, 80% процентов — это средства профсоюзов, и это касалось не только велотрека, — сказал Шипило. — К примеру, вот объект стоит 30 миллионов, а профсоюзы в проведении Олимпиады, подготовке объектов к Олимпиаде, предложили 300 миллионов собственных средств в помощь для строительства.

Источник:

По словам Константина Шипило, вопрос собственности профсоюзов и госсобственности должен решаться на основании исторических документов и сведений. Поэтому сторона защиты МФП обратилась в кафедру финансов МГУ, которая пришла к выводу, что собственность при софинансировании средств бюджета и средств профсоюза должна оставаться за последними.

Социалистическая форма собственности делилась на три составляющие: государственную, профсоюзную и колхозно-кооперативную. Все они относились к общему виду социалистической формы собственности. И когда государство выделяло средства, то это были безвозвратные целевые субсидии, которые не влекли за собой возникновения права собственности.

Проще говоря, если бы сейчас государство выделило 20% от стоимости строительства велотрека, то они могли бы претендовать на 1/5 долю во владении, а в советские годы подобное невозможно было представить. Всё было в социалистической собственности, а сам велотрек относился напрямую к профсоюзу с самого момента строительства.

Как рассказал Константин Шипило, это подтверждает и решение межведомственной комиссии 1998-го при Министерстве имущественных отношений. Тогда эксперты пришли к выводу, что всё имущество профсоюзов после распада СССР должно остаться во владении этих профсоюзов.

Случайный выбор или всеобщая национализация?

В последние годы прокуратура всё чаще в разных регионах стала выигрывать суды при национализации имущества профсоюзов. Первым стал Дом союзов на Большой Дмитровке, который тоже принадлежал Федерации профсоюзов.

По словам защитника МФП, это можно объяснить большим количеством имущества во владении профсоюзов после распада СССР.

— Рассматриваются подобные иски с переменным успехом в разных регионах и решения выносятся разные, — добавил Константин Шипило. — Мы хотим, чтобы Верховный
суд поставил точку в этом вопросе, потому что в других регионах рассматривали подобное дело и приняли противоположное решение. Очень важен принцип единообразного применения судебной практики, потому что пока во Владивостоке одна позиция, в Москве — другая, в Питере — третья. Так быть не должно, потому что непонятно, на что ориентироваться.

Кому должен достаться велотрек в Крылатском?

Пусть отдают государству
Оставить профсоюзам
Передать частникам
У меня есть решение — напишу его в комментариях

В июне этого года мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал создание спортивного кластера в Крылатском районе. В него должны будут войти несколько олимпийских объектов: велотрасса на «Крылатских холмах», велотрек и гребной канал и другие спортивные объекты на этой территории.

Весной этого года появилась АНО «Крылатские холмы», которая выделила почти миллиард рублей на благоустройство территории природного исторического парка «Москворецкий», («Крылатские холмы» входят в его состав. — Прим. ред.). Жители района выступают против создания спортивного кластера на территории холмов. Они неоднократно обращались в управу и требовали от муниципальных депутатов защитить их интересы, но те избегают людей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Две раскатанные трассы по цене дня в Шерегеше? Обзор горнолыжного комплекса на Воробьевых горах
Серафима Путиева
Автор мнения
Мнение
«Дяденька, купите бургер». В России хотят запретить продажу фастфуда детям: к чему это может привести
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Ценник такой, что хотелось убежать». Честная колонка москвички о шопинге в Дубае
Татьяна Лобанова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Мнение
Сезон новый, а проблемы старые? Честная рецензия на продолжение нашумевшего сериала «Игра в кальмара»
Кирилл Титов
Рекомендуем