В Парке Горького начали сносить здание управления парка. Оно находится справа от главных ворот, под Крымским мостом. На его месте собираются обустроить новое общественное пространство, сообщается на портале Mos.ru.
Снос здания 1931 года постройки заметили и москвичи. Накануне Telegram-канал 1931.center опубликовал пост с подписью: «Прощай, Лисицкий» (один из архитекторов здания. — Прим. ред.).
Почему сносят историческую постройку
На сайте столичной мэрии сообщили, что решение о сносе приняли из-за аварийности здания.
— Одной из основных причин решения о демонтаже стало ветхое состояние части несущих конструкций — в начале 1942-го здание было повреждено авиабомбой и длительное время находилось в неудовлетворительном состоянии, — заявила директор Парка Горького Елена Лупина.
В последние годы здание ветшало всё сильнее: появились трещины на стенах, особенно несущих. После дождей они не просыхали, из-за чего деревянные перекрытия почти полностью сгнили, а колонны начали рушиться.
Более того, под зданием размывается почва, по этой причине его признали потенциально опасным для посетителей из-за риска полного обрушения. Поэтому его решили снести и полностью изменить территорию.
Теперь на его месте собираются построить новое общественное пространство. По данным столичной мэрии, здесь сохранится архитектура конструктивизма, а территорию заполнят зоны торговли и общепита. Также здесь появится зал для проведения мероприятий и кинопоказов.
С появлением обновленного пространства обещают расширить набережную вдоль Крымского моста для удобства пешеходов. Обновлять территорию будут в рамках второго этапа благоустройства и реабилитации Парка Горького.
Что сейчас происходит у Парка Горького
На данный момент здание снесли больше чем наполовину. Здание ломают крупной техникой и проливают конструкцию, чтобы пыль не разлеталась во все стороны.
Строительный мусор — кирпичи, деревянные балки и перегородки — лежит на земле. Рядом со зданием установили бытовки для рабочих.
От заводских складов до кинотеатра и заброшки
Первое здание на этом месте появилось еще в начале XIX века. Пойма Москвы-реки тут постоянно затапливалась, поэтому домов не строили. Только рядом с Крымским мостом располагались дворы отставного чиновника Якимова. В середине XIX века они перешли во владение купцов Свешниковых.
В 1879 году дома сгорели, а владельцы стали сдавать участки под открытые склады. Тогда у Крымского моста и появилось кирпичное здание завода «Бромлей» — металлообрабатывающего предприятия. Его построили в 1893 году, а чуть позднее вырыли под ним подвальный этаж. В 1895-м архитектор Сергей Шервуд пристроил с севера новый корпус, продлив здание до Крымского вала.
«Крымский Бромлей» прибыли своему основателю не принес. В 1902 году здание сильно повредил пожар, на восстановление потребовались огромные траты. В 1905 году в стране произошли революционные волнения, а в 1908-м случилось крупное наводнение.
В итоге территория перешла во владение других застройщиков, которые построили на пустоши два доходных дома и собирались возвести третий. Но местность по-прежнему не пользовалась популярностью у жителей Москвы.
В 1922 году уже советские власти решили провести в столице Всероссийскую сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку. В качестве местности выбрали пойму от Бабьего Городка (между Крымской набережной и Большой Якиманкой) до Нескучного сада. После завершения здесь планировали обустроить большой парк.
В итоге доходные дома снесли и построили входные ворота на выставку, а работу над бывшими зданиями «Крымского Бромлея» возглавил архитектор Алексей Щусев. Он предложил декорировать завод в стиле авангард, но его коллега — Иван Жолтовский — с ним не согласился. Было принято решение реконструировать здания в стиле московского барокко.
После закрытия выставки кустарный павильон был приспособлен под рабочий клуб Гознака. Декор фасадов сохранили, а атриум внутри разделили на обособленные помещения. В августе 1928 года открылся Центральный парк культуры и отдыха.
В 1929 году должность главного архитектора парка культуры и отдыха занял Лазарь Лисицкий. В число его первоочередных задач входило и приспособление бывшего клуба Гознака под нужды дирекции парка. Здание бывшего завода планировали достроить до трех этажей. Крупнейшее помещение, зал заседаний на 500 человек, предложили отдать под кинотеатр.
Кинотеатр открылся в 1934 году. А во второй половине десятилетия здание вновь привлекло внимание архитекторов, работавших над сталинской реконструкцией Москвы. Здание администрации в их планы не вписывалось: архитектор Александр Власов предложил либо снести его, либо облицевать заново.
До начала войны ни одно из предложений так и не было принято. В 1941–1942 годах парк подвергался воздушным бомбардировкам. Главный павильон был уничтожен, а в 1942 году бомба попала и в здание администрации: кинотеатр был разрушен, устояли железобетонный каркас и внешние стены. Рядом построили деревянный павильон для трофейной техники.
Стену бывшего кинозала украсили рельефными знаменами и шрифтовой надписью-вывеской, но до запланированной реконструкции кинотеатра дело не дошло. До 60-х годов здание администрации постепенно ветшало, на руинах кинотеатра прорастали деревья.
В 1970-х годах завезенные в Парк Горького аттракционы начали выходить из строя, вместе с этим начал угасать и сам парк. В 1981 году часть здания бывшей администрации занял клуб любителей бега, а в 90-х его перегородками поделили на офисы и магазины.
В 2011 году действующий директор парка Сергей Капков предложил снести северную часть здания для строительства развязки у Крымского моста, но идею отвергли. В итоге южную часть здания реконструировали под нужды музея «Гараж»: были раскрыты ранее заложенные окна и заменен деревянный каркас кровли, пострадавший при бомбардировке 1942 года. Центральную часть здания оставили без кровли, проредив сорняки.
Ранее MSK1.RU публиковал большой текст о том, как благоустраивают парки Москвы вопреки протестам местных жителей.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».