
Пейзажи усадьбы не раз попадали на полотна знаменитых художников
Начинаем новый сюжет на MSK1.RU, посвященный прошлому и настоящему столичных усадеб. В Москве и области их не один десяток: некоторые заброшены, другие стали музеями. В этой серии статей расскажем об истории дворянских поместий и составим небольшие путеводители, что стоит посмотреть в каждой из знаменитых усадеб.
Первый материал в нашем сюжете посвятим музею-заповеднику Абрамцево. Эта усадьба известна тем, что в конце XIX — начале XX века она была центром притяжения творческой интеллигенции. В Абрамцево приезжали в гости известные литераторы, живописцы, скульпторы и создавали свои знаменитые произведения искусства.
История усадьбы Абрамцево
Как появилась усадьба
История Абрамцева уходит в XVIII век, когда на месте нынешней усадьбы располагалось село Обрамково — название, которое позже трансформировалось в «Абрамцево». В 1750 году здесь был построен барский дом для Федора Головина, служившего при Петре I. В течение следующего столетия усадьба несколько раз меняла владельцев, пока в 1843 году ее не приобрел писатель Сергей Аксаков.

Абрамцево при Аксаковых
Сергей Аксаков называл эти места «раем земным». Здесь он написал сказку «Аленький цветочек», автобиографическую повесть «Детские годы Багрова-внука» и другие произведения. В его гостеприимном доме собирались известные писатели и поэты: Николай Гоголь, Иван Тургенев, Михаил Щепкин, Федор Тютчев. Гоголь работал в Абрамцеве над вторым томом «Мертвых душ» и зачитывал отрывки хозяевам дома.
После смерти Аксакова в 1859 году его наследники не смогли поддерживать усадьбу, и в 1870 году она была продана Савве Мамонтову.
Эпоха Мамонтовых: расцвет усадьбы
При Савве Мамонтове Абрамцево стало центром художественной жизни. Купец, меценат и организатор первой частной оперы, он собрал вокруг себя выдающихся художников, скульпторов и театральных деятелей. Здесь работали Виктор Васнецов, Илья Репин, Михаил Врубель, Валентин Серов, Василий Поленов, Михаил Нестеров, Константин Коровин.

Чаепитие на веранде. Слева направо: Н. Я. Давыдова, Е. Г. Мамонтова, Вера Мамонтова, Шура Мамонтова, Митя Арцыбушев, С. С. Мамонтов, М. Ф. Якунчикова
Сформировался Абрамцевский художественный кружок, участники которого мечтали работать над возрождением русского национального искусства. В имении открыли столярную и керамическую мастерские, в которых трудился Врубель. Именно здесь он создавал свои знаменитые прикладные произведения, в том числе изразцы для печей и декоративные панно.
Васнецов нашел в Абрамцеве героиню для своей «Аленушки», а Серов написал здесь знаменитую картину «Девочка с персиками», для которой позировала дочь Мамонтова Вера.

Пейзаж усадьбы Абрамцево
После ареста Саввы Мамонтова в 1899 году за якобы финансовые махинации (его оправдали, но имущество пришлось продать) усадьба осталась в собственности его семьи. В 1918 году она была национализирована и превращена в музей.
Советское время
После революции Абрамцево официально стало музеем-заповедником. В 1920-х годах сюда приезжали художники, работавшие в русле авангарда, но сам музей сохранял дух XIX века. В 1977 году Абрамцево получило статус Государственного историко-художественного музея-заповедника.
Здесь были сняты такие фильмы, как «Солярис» Андрея Тарковского и «Накануне» Владимира Петрова.

Абрамцево в наши дни
Сегодня музей-усадьба «Абрамцево» — объект культурного наследия федерального значения. В его коллекции более 25 тысяч экспонатов, включая живопись, скульптуру, декоративно-прикладное искусство и предметы интерьера XIX века.
На территории музея есть парк с рощами, старинными дубами и выходом к реке Воре. Здесь сохранились исторические здания, в которых иногда проходят культурные мероприятия.

Что посмотреть в усадьбе Абрамцево
1. Главный дом
Построенный в 1750 году особняк в стиле классицизма был отреставрирован Мамонтовыми. Внутри сохранились интерьеры XIX века, библиотека Аксакова и подлинная мебель того времени.
2. Мастерская художников
Построена в 1873 году по проекту Виктора Гартмана. Внутри можно увидеть картины, керамику, вазы, эскизы Врубеля и резьбу Репина.

3. Церковь Спаса Нерукотворного
Уникальный храм, построенный в 1881 году по проекту Поленова и Васнецова. В оформлении участвовали Врубель, Репин и Поленов. Здесь сохранились иконы, написанные Васнецовым, а также резьба Мамонтова.
4. Беседка «Избушка на курьих ножках»
Проект Виктора Васнецова, созданный в 1883 году. Сруб стоит на пнях, а фронтоны украшены резными совами и летучими мышами.

5. Скамья Врубеля
Изразцовая скамья, созданная художником, находится в парке. Ее восстановили в 1960 году и поместили под стеклянный купол.
6. Дуб-великан
Дуб был посажен в 1770 году, сейчас его диаметр — полтора метра. Искусствоведы говорят, что именно это дерево запечатлел на своей знаменитой картине «Видение отроку Варфоломею» художник Михаил Нестеров.

7. Баня-теремок
Сначала была обычной баней, но при Мамонтовых стала гостевым домиком с мебелью по эскизам Елены Поленовой.
8. Керамическая мастерская Врубеля
Здесь возрождали древнерусскую майолику. Врубель создавал здесь свои керамические шедевры.

Как добраться до Абрамцева
Абрамцево находится в 60 км от Москвы, недалеко от Сергиева Посада. Добраться можно на электричке от Ярославского вокзала до станции «Абрамцево», а затем пройти 3 км пешком или доехать на автобусе.
Если вам интересны история и архитектура Москвы, читайте нашу серию статей о необычных домах столицы. Также мы рассказывали о прошлом и настоящем сталинских высоток и публиковали путеводители по городам Золотого кольца.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».