
Некоторые из этих чиновников давно «прописались» в структурах исполнительной власти центра Москвы
Самый большой и самый престижный район элитных домов и новостроек в центре столицы — «Золотая миля», Лужники, храм Христа Спасителя, массовые драки дворников и скандальные стройки — это лишь малая часть того, чем известен район Хамовники в центре Москвы.
На гербе района Хамовники изображены храм, перо и сверток пергамента. Хотя изначально эта территория произошла совершенно от других символов. Если вдруг вы не знали, название района произошло от архаизма «хам», который никак не связан с наглым и грубым человеком. Хам — он же ткач, скатерник. С XIV века хамовниками называли жителей одной из многочисленных дворцовых черных слобод, занимавшихся тканьем столового белья для дворцов.

Но кто управляет всем этим богатством? И какие претензии к этим людям есть у местных жителей? Обо всём этом и не только расскажем в нашей традиционной рубрике «Кто здесь власть?».

Чисто центровой чиновник
45-летний Максим Дерюгин пришел на должность главы управы Хамовников в 2021 году из администрации Арбата, которой руководил целых восемь лет. На новой работе он сменил Ольгу Шовгеню. Она управляла Хамовниками с 2018 года, а ранее была руководителем местного «Жилищника». В декабре 2024 года женщина скончалась в результате продолжительной болезни.
Нынешний глава управы родился в Рязани в семье военного офицера. Его отец — полковник воздушно-десантных войск. В начале 90-х, еще будучи подростком, переехал в столицу, где окончил школу, а затем Московский педагогический государственный университет по специальности «Технология и предпринимательство».

Руководитель района ведет весьма публичную жизнь в соцсетях
Трудовой путь начинал в 2002 году в «Строительном управлении лесопаркового хозяйства», где трудился сначала мастером участка, затем прорабом и начальником участка эксплуатации и благоустройства. В 2006-м стал замдиректора ГУП города Москвы «Горзеленхоз № 4». Параллельно получал второе высшее образование госуправленца.
В 2008-м стал директором ГУП «Дирекция единого заказчика района Нагатино-Садовники». По сути эта форма хозяйственной деятельности — предшественник современных «Жилищников». Параллельно трудился как индивидуальный предприниматель — с 2007 по 2010. Занимался розничной торговлей, был зарегистрирован в Нахабино — Красногорский район. Как он совмещал эти виды деятельности — неизвестно. Но после ликвидации ИП мужчина был принят на работу заместителем главы управы района Якиманка. Занимался вопросами ЖКХ и жилищной политики. Отметим, что это его первое место работы в органах исполнительной власти ЦАО. И с тех пор он не покидал округ.
В 2013-м возглавил управу Арбата, которой руководил целых восемь лет. Арбат, как он говорил, — это лицо Москвы. Он часто давал интервью, рассказывал о личной жизни. Люди знали, что жена у него — кондитер, которая перед работой отдавала ему контейнеры с едой, а вставал бывший глава рано утром — государственная служба не ждет.
Затем его на этом посту сменил Юрий Нечаев, о котором мы подробно рассказывали в материале об управленцах района «Арбат» из нашей традиционной рубрики «Кто здесь власть?».
Будучи в управе Арбата, с 2013 по 2015 годы Максим Дерюгин зарабатывал примерно по 100—150 тысяч в месяц. В пользовании у него была квартира в 100 квадратов, а в собственности лишь автомобиль Ford Focus. Супруга и их ребенок также пользовались некой квартирой площадью 67 квадратных метров, которая им не принадлежала.
На ребенка была записана лишь треть квартиры в 100 квадратов, которой пользовался его отец. Кто владел остальными ее частями — неизвестно. У жены Максима Дерюгина сначала был автомобиль Nissan X-Trail, затем Infiniti FX. Также у нее в собственности был дачный участок на шесть соток.
В 2016 году доходы главы управы резко выросли — более, чем в два раза. Максим Дерюгин начал зарабатывать примерно по 280 тысяч рублей в месяц. В собственности прибавилась еще одна квартира в 100 квадратов (при этом другой квартирой примерно такой же площади он продолжал пользоваться), а жена поменяла Infiniti на Audi Q7. Некоторые пользователи сервиса Getcontact записывали номер телефона главы Хамовников как «Максим аренда Митте». Возможно, имеется в виду элитный жилой комплекс Mitte на Летниковской улице у Павелецкого вокзала.
Почти год, с 2002 по 2003-й, его мать Елена Дерюгина, как и сын, была индивидуальным предпринимателем в Нахабино. А с 2010 по 2020 год была соучредителем ООО «Шери». Основной вид деятельности фирмы — «розничная торговля продуктами, напитками и табаком». Правда, судя по всему, занималась она не только этим. Компания участвовала в электронном аукционе на право организации цветников в подмосковном Дмитрове, но безуспешно. Второй половиной фирмы владел некий Александр Гаврюшин.
После назначения Максима Дерюгина на должность главы управы Арбат Гаврюшин открыл одноименный фонд соцподдержки района — «Арбат». Правда, быстро передал бразды правления бывшему директору «Шери» — Чермену Габуеву.
Главный вид деятельности фонда — предоставление финансовых услуг. Вот только последний финансовый отчет для налоговой службы, опубликованный в открытом доступе, датируется 2017-м годом, хотя фонд работает до сих пор. Тогда на балансе юрлица было более пяти миллионов рублей.
Что еще известно об Александре Гаврюшине? С 2001 по 2016 год у него было ООО «Русский Легион», которое основным видом деятельности указало «производство одежды из кожи». Правда, судя по арбитражным делам фирмы, она также арендовала спецтехнику у «дочки» столичного правительства «Доринвест». И не всегда добросовестно — пару исков от арендодателя компания проиграла. При этом в 2012-м Гаврюшин упоминался как заместитель директора государственного унитарного предприятия «Дирекция единого заказчика района Якиманка». В то время, напомним, Максим Дерюгин был замглавы района.
Отметим, что некоторые пользователи сервиса Getcontact записывали номер Александра Гаврюшина как «Саша Гаврюшин Управа Арбат». Но в открытых источниках MSK1.RU не удалось найти информации о таком сотруднике управы.
Как рассказывал сам Максим Дерюгин, его жена Надежда — профессиональный кондитер. С 2019 по 2021 год она трудилась как индивидуальный предприниматель по этому направлению. Но ее профессиональные интересы, судя по всему, выходят далеко за пределы кухни. С 2008 по 2018 год у нее было другое ИП — по ремонту автотранспорта.
Примерно в то же время она была совладельцем ООО «Тетрафолиум», которое занималось производством сельхозпродукции, а также ООО «Евразия-М», которое выполняло строительные работы.
Ее партнером по последней фирме был Кирилл Максимов. Сейчас у него есть лишь один действующий бизнес — ООО «Столичный металл», которое занимается оптовой торговлей металлическими рудами. Выручка компании за 2023 год составила 98 миллионов рублей при чистой прибыли в 5,3 миллиона. Интересно, что зарегистрирована фирма в квартире на Новоясеневском проспекте, где когда-то жила, а возможно живет и сейчас жена Максима Дерюгина — Надежда.
Кирилл Максимов — также давний партнер известного бизнесмена из Балашихи Павла Семенова, который в начале нулевых руководил местным МУП «Городской пассажирский транспорт и сервис», а затем открыл кучу авторемонтных мастерских.
Но вернемся к семье Максима Дерюгина. Вместе с супругой они воспитывают двух детей. Дочке еще нет 18 лет, она учится в обычной общеобразовательной школе.
Старшему сыну — Семену — уже 23 года. На своей странице VK он указал в качестве места работы — ярмарки «Московские сезоны», которые организует мэрия столицы. Пользователи сервиса Getcontact также неоднократно записывали его как «Семен ГБУ Московские ярмарки». Сам Семен в этом сервисе поставил себе в качестве аватарки коллаж с изображением певца SHAMAN и радугой в цветах флага России.

Его полный тезка является партнером сервиса заказа такси «Яндекс Go», работает по тарифу «Круглосуточный», а также поступал в Российский государственный университет правосудия.
Майор полиции в отставке и экс-сотрудник ЧОП
45-летний первый заместитель главы управы Хамовников Павел Голота, курирующий вопросы ЖКХ и благоустройства, родился в Ростовской области. После срочной службы служил в органах внутренних дел. Окончил Ростовский юридический институт МВД, затем сначала магистратуру в РАНХиГС при президенте РФ, а позже аспирантуру в Ростовском государственном экономическом университете. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике.
Служил в специальных подразделениях внутренних войск. Является ветераном боевых действий. Из органов внутренних дел уволился в звании майора. Затем работал в частной охранной организации в должности заместителя директора, потом первым заместителем генерального директора ЗАО «Строительно-монтажное управление № 1».

Павел Голота — бывший силовик
Это ключевая компания большого строительного холдинга, которая принадлежит одному из самых известных застройщиков Ростова-на-Дону, бывшему депутату местного заксобрания Асланбеку Джиоеву. Подробнее об этом бизнесе, который приносит владельцу сотни миллионов рублей чистой прибыли, рассказывали наши коллеги из 161.RU.
В 2016 году стал заместителем мэра Ростова-на-Дону по организационно-правовым и кадровым вопросам. Затем после очередного перерыва на работу в частных фирмах в 2018 году переехал в Подмосковье и устроился на должность начальника управления внутренней политики администрации Ленинского муниципального района Московской области, затем стал начальником по обеспечению деятельности в той же администрации, а потом начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия.
В Сети ходят слухи, что на должность в администрацию Ленинского района Павла Голоту позвал бывший глава района Валерий Венцаль. А с ним они якобы знакомы по линии общественной организации «Боевое братство». Официального подтверждения этой информации журналистам MSK1.RU в открытых источниках найти не удалось.
По другой, более правдоподобной версии, Голоту в Ленинский район порекомендовал его бывший глава — недавно покинувший должность губернатора Ростовской области Василий Голубев. Он руководил подмосковным районом с 1991 по 1999 и с 2003 по 2010 годы, а затем трудился на юге страны.

Павел Голота родом с юга страны
Но вернемся к трудовой биографии Павла Голоты. С февраля по май 2023-го он был директором МБУ «Парк культуры и отдыха города Видное». Оттуда ушел на пост начальника отдела по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и транспорта управы района Хамовники. Заместителем главы управы стал в июле 2024-го. Это единственный заместитель главы управы, который занял свой пост при Максиме Дерюгине.
Супруга Павла — Наталья — занимается оптовой и розничной торговлей алкоголем в Ростове-на-Дону, владеет сетью пивных магазинов. Выручка ее ООО «Александрик» за 2023 год составила 46 миллионов рублей, а чистая прибыль — всего миллион. Ранее Наталья, как индивидуальный предприниматель, неоднократно привлекалась к административной ответственности за торговлю контрафактным алкоголем.
Сыну пары — Александру — 24 года. Пользователи сервиса Getcontact записывали его телефон как «Саша администрация Развилка главный эксперт». Возможно, речь идет об администрации Развилковского сельского поселения Ленинского района Московской области. Также его мобильный номер записывали как «Александр теротдел Картинский». Возможно, речь об одноименном территориальном отделе того же района. Судя по всему, сын решил пойти по стопам отца — в чиновники.
Заместитель с 10-летней выдержкой
55-летний Сергей Чеботарев — еще один заместитель главы управы — отвечает за вопросы экономики, торговли и услуг. Родился в Новокузнецке Кемеровской области. После срочной службы в армии окончил Московскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова по специальности торговая деятельность, где остался преподавать.
После работы в вузе, в 2004 году, попал на работу в управу района Капотня, где был заместителем главы по социальным вопросам, затем с 2006 по 2013-й трудился начальником окружного управления Департамента семейной и молодежной политики в ЮВАО.

На фото — Сергей Чеботарев
В 2015 году пришел в управу района Хамовники при главе Сергее Носкове. В его первой декларации было указано, что за год он заработал 686 тысяч рублей. В собственности у него была четверть квартиры площадью 102 квадратных метра, гараж в 17 квадратов и Mazda CX-7. У его супруги в собственности была половина квартиры площадью 45 квадратных метров, четверть той же квартиры в 102 квадрата и два автомобиля — Mazda 3 и Volkswagen Tiguan.
В следующем году доход Сергея Чеботарева, судя по декларации, вырос в 2,5 раза. В собственности появился земельный участок на шесть соток и дом площадью 79 квадратных метров. И если сам чиновник заработал за 2016 год полтора миллиона рублей, его жена показала доход в 6,5 миллиона.
Затем за четыре года, к 2020-му, доход замглавы управы вырос еще в два раза — до трех миллионов в год. А в собственности прибавился еще один участок на три сотки. Свою Mazda Сергей Чеботарев сменил на Kia Optima.
Младшей дочери Сергея — Екатерине — 21 год. Пользователи сервиса Getcontact записывали ее номер как как «Катя педикюр» или «Катя хостес». Старшей дочери — Алене — 32 года, она уже вышла замуж и сменила фамилию. Работала в сферах HR, финансов. Сейчас у женщины открыто ИП с основным видом деятельности «торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет». Обычно такой вид деятельности выбирают продавцы, торгующие на маркетплейсах.
Супругу Сергея Чеботарева зовут Светлана Андриянова. Как она указывала в своих соцсетях, женщина окончила Московский авиационный приборостроительный техникум им. С. Орджоникидзе и РЭУ имени Г. В. Плеханова.

По данным из ЕГРЮЛ, с 2009 по 2013 год работала директором ГБУ «Центр помощи семье и детям „Веста Юго-Востока“». В те годы, напомним, ее муж был начальником окружного управления Департамента семейной и молодежной политики в ЮВАО — прямым начальником Светланы Андрияновой.
Сын бандита
Внучатый племянник известного детского хирурга и сын уголовника из 90-х — всё это 36-летний Максим Белобоков, который трудится заместителем главы управы по вопросам строительства. Согласно официальной биографии, он окончил Московский государственный университет путей сообщения, после чего работал в коммерческих организациях.
Карьеру в структурах власти начал именно в управе Хамовников в 2017 году — также при главе Сергее Носкове. Сначала работал главным специалистом сектора по вопросам строительства и имущественно-земельных отношений, затем трудился в службе по работе со служебной корреспонденцией, письмами граждан, организации приема населения и материально-технического обеспечения, после вернулся в строительный сектор, который еще и возглавил. В 2022 году был назначен заместителем главы управы.

Официально Максим не женат. Но судя по тому, как записывали его пользователи сервиса Getcontact, его возлюбленная могла иметь опыт работы в IT-отделе Центра организации дорожного движения мэрии Москвы.
Гораздо интереснее персоналии его отца и двоюродного деда. Последний — всемирно известный детский хирург, герой труда, «детский доктор мира» Леонид Рошаль.
А вот отец Максима такими заслугами перед страной похвастаться не может. Скорее, наоборот. Алексей Рошаль вместе с подельниками в 2006 году был приговорен к сроку за заказное убийство и мошенничества, которые были совершены еще в конце 90-х.
Согласно обвинительному заключению, в 1997 году Алексей Рошаль носил нынешнюю фамилию сына — Белобоков. По версии следствия, он помог предпринимательнице Наталье Манушиной в инвестициях в ремонт дворца Кочубея в центре Петербурга — это историческое здание, признанное памятником архитектуры. Взамен на помощь Наталья вписала его в число акционеров ЗАО «Икар», в долгосрочной аренде у которого находился упомянутый дворец.
В феврале 1998 года Манушина была найдена в своей парадной с тремя несовместимыми с жизнью ранениями. Силовики установили, что убийство было заказано Белобоковым-Рошалем, который после случившегося неоднократно менял фамилию, организовал его покойный московский криминальный авторитет Барышников, а исполняли дело его подчиненные.
Задержать убийц удалось в 2004 году, они сразу во всём сознались и дали показания на Рошаля. Ему также вменили несколько эпизодов мошенничества, одно из которых было связано с дворцом Кочубея.
Суд учел состояние здоровья Алексея Рошаля (у мужчины отсутствовала нога), а также наличие четверых детей. Мужчину приговорили к 8,5 года колонии строгого режима.
Еще будучи под следствием, Рошаль был гендиректором группы нефтяных компаний «Алфавит ойл», но, вероятно, из-за срока не смог управлять предприятиями. А после освобождения из колонии он недолго пробыл на свободе. В 2016 году его вновь осудили за мошенничество. По версии гособвинения, Рошаль с друзьями решил присвоить себе ТЦ «Сфера», прилегающий к знаменитому «Дому-книжке» на Новом Арбате.

Торговый центр «Сфера» у знаменитого «Дома-книжки»
Для этого они изготовили фиктивные документы, в том числе паспорт директора компании, которая реально владела объектом, после чего отправились к нотариусу. Разыграв сцену купли-продажи здания за 500 миллионов рублей, они получили необходимые подтверждения перехода прав от госорганов.
Басманный суд Москвы приговорил Рошаля к пяти годам колонии строгого режима. Дела в отношении его подельников были выделены в отдельное производство.
Мать Максима Белобокова — Ольга — в 2018 году зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Как минимум дважды женщина поставляла Московскому авиационному институту авиамодельный двигатель и комплектующие для сборки для БПЛА. Обе госзакупки проводились у единственного поставщика.
Вероятно, с Алексеем Рошалем она давно в разводе. А ее предположительный нынешний супруг — Анатолий Волков — также дважды поставлял комплектующие для БПЛА в МАИ через ООО «Политех Аспект». Выручка компании за 2023 год составила более 36 миллионов рублей, а чистая прибыль всего 350 тысяч.
Ранее у него также было ООО «Столица Хобби». Но в 2018 году мужчина вышел из состава учредителей, а компания совершила несколько поставок по госзакупкам…в тот же МАИ.
Жена энергетика
37-летняя Елена Скоморохова курирует работу с населением в администрации района Хамовники. Коренная москвичка. Окончила юрфак Московского государственного университета технологий и управления (бывший институт пищевой промышленности).
В 2005 году она начала карьеру в структурах власти — устроилась ведущим инспектором отдела трудоустройства в Преображенском государственном казенном учреждении «Центр занятости населения Восточного административного округа». В 2013 году перешла на работу в службу соцразвития управы района Сокольники.

Спустя год ушла в управу Новокосино, трудилась там ведущим специалистом отдела по организационным вопросам. В 2015-м устроилась заведующим организационным сектором той же управы. Через два года стала советником Управления по связям с представительными и исполнительными органами власти префектуры ЦАО. Заместителем главы управы Хамовников работает с 2018 года.
В настоящее время официально Елена находится в разводе. Брак с отцом как минимум одного из своих сыновей, которому еще не исполнилось 18 лет, она расторгла около 10 лет назад. Это следует из столичной картотеки судов общей юрисдикции. Судя по ней же, бывший супруг Елены — Роман Рюрикович — не платил алименты, за что привлекался к административной и даже уголовной ответственности, однако приговор по 157-й статье УК РФ (неуплата алиментов) спустя год после оглашения был отменен.
В декларации Елены Скомороховой за 2016 год указано, что она зарабатывала порядка 90 тысяч рублей в месяц. Тогда она, напомним, трудилась в управе Новокосино. В собственности у нее и ее ребенка были две трети квартиры площадью 60 квадратов и автомобиль Hyundai Solaris.
В 2019 году, после перехода на должность заместителя главы управы района Хамовники, она начала зарабатывать в три раза больше. Hyundai Solaris сменился на Mitsubishi ASX. В последней опубликованной декларации от 2020 года ее доходы упали в шесть раз, а в графе «дети» появился второй ребенок. Вероятно, она потеряла в заработке из-за декрета.
Неизвестно, вступила ли Елена в официальный брак с отцом своего второго ребенка. Зато известно, что он трудится в одном из столичных подразделений ПАО «Россети».
Старая знакомая с Арбата
Руководители «Жилищника» района Хамовники в последнее время меняются каждый год. Сейчас его возглавляет 40-летняя Анастасия Соломатина. С 2011 по 2017 год она занималась грузоперевозками как индивидуальный предприниматель. Затем в 2018 году возглавила «Жилищник» района Арбат. Тогда главой управы был Максим Дерюгин.
В начале 2024 года, вероятно, он позвал ее к себе в Хамовники. Анастасия сменила на этом посту Павла Кашекова, который спустя 10 месяцев после увольнения возглавил целую управу района Алтуфьево.
Мать Анастасии служила в Минобороны, уволилась в звании старшего прапорщика. В 2015 году Анастасия развелась с мужем, воспитывает несовершеннолетнюю дочь от него. Позже нашла еще одного возлюбленного — 45-летнего Александра Горюнова, от которого родила сына. Александр Горюнов трудится в подведомственном учреждении ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО», а конкретно — начальником дорожно-эксплуатационного комбината № 4.
Согласно декларации, в 2019 году Анастасия зарабатывала не хуже заместителей глав управы — за год почти три миллиона рублей. В пользовании у нее и супруга была квартира площадью 78 квадратных метров, а также еще одно, судя по всему, ведомственное помещение, площадь которого скрыта. В декларации лишь указано, что оно относится к войсковой части № 31600. Она входит в состав 12-го главного управления Министерства обороны Российской Федерации, отвечающее за ядерно-техническое обеспечение и безопасность. Возможно, это жилье досталось матери Анастасии по службе.
Также в собственности главы «Жилищника» был автомобиль Kia Picanto, грузовик ГАЗ-33021 и прицеп, а у ее мужа — Nissan Almera и прицеп. Супруг в те времена зарабатывал в два раза меньше Анастасии.
Дурная слава
Заместителем директора по содержанию и благоустройству, главным садовником «Жилищника» трудится 45-летняя Татьяна Варол. С 2013 по 2021 год она была соучредителем ООО «Инстар Трейд», которое занималось оптовой торговлей. В то время, как указано в ЕГРЮЛ, она была гражданкой Молдовы.

В Сети компания имеет, мягко говоря, не лучшую репутацию. Пользователи, называвшие себя бывшими сотрудниками этой фирмы, а также ряда других, где работала Варол, сообщали о невыплате зарплаты, задержках в офисе и обвиняли во всех бедах рядовых рабочих лично Татьяну и ее бизнес-партнеров.
«Вам пообещают золотые горы, а на деле — даже белая зарплата с марта не выплачивается, — писали бывшие сотрудники в 2012 году. — Чтобы сильно не возмущались, директор по подсказке кухарки, которая правит „государством“, выжимает из себя именно жалкие подачки — тысяч по 5. За это всё время требует выжимать деньги из заказчиков. Зарплата менеджера — 12 тысяч, остальное бонусы, которые с января не видели».
А еще Татьяна воспитывает 19-летнего сына Тимура.

На работе в «Жилищнике» она неоднократно привлекалась к административной ответственности сначала главными государственными инспекторами по охране окружающей среды, а затем и судом — за неуплату административных штрафов в срок.
Знаток продуктовых автоматов
37-летнего первого заместителя главы «Жилищника» зовут Артур Блинков. Ранее он трудился бывшим главным садовником и замдиректора по комплексному содержанию объектов дорожного хозяйства в «Жилищнике» Красносельского района. Позже попал в «Жилищник» района Соколиная гора — он был замдиректора по благоустройству.
Также пытался развивать свой бизнес. Он был соучредителем ООО «Акм», которое организовывало прием делегаций ко дню подмосковного города Истра: предоставляло им Mercedes для поездок по городу, отвечало за проживание в гостинице, ужины и прогулку на катере по Истринскому водохранилищу. На этом его компания заработала 600 000 рублей.
Также он был директором в ООО «Триангл» и зарабатывал на продуктовых автоматах, установленных в Ледовом дворце Сокольники, Лотошинской больнице и небольшом ТЦ на Калужском шоссе.
Бизнесмен-строитель
36-летний заместитель директора «Жилищника» Виталий Резенов отвечает за капитальный ремонт. И в ремонте у него действительно есть опыт. С апреля 2023 по январь 2025-го он был индивидуальным предпринимателем и занимался строительством. А с мая 2018 по апрель 2024 года был соучредителем ООО «Капрем Строй 777».
2023 год фирма завершила с убытком в 1,4 миллиона рублей. А с лета 2020-го по осень 2021-го выиграла не один госконтракт на различные строительные работы для нужд ГКУ «Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Северо-Восточного административного округа» на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей.
Пользователи сервиса Getcontact также записывали его как замдиректора «Жилищника» района Ломоносовский по капитальному ремонту. Подробнее о том, кто управляет этим районом, мы рассказывали в одном из предыдущих материалов из рубрики «Кто здесь власть?».
Кадры с Арбата
На сайте «Жилищника» Хамовников заместителем директора по общим вопросам также указан Мигмир Васляев. По данным из ЕГРЮЛ, он совмещает эту должность с работой директором ГБУ «Эксплуатация высотных административных и жилых домов района Хамовники». Организация была открыта в феврале 2025 года.
Мигмир — еще один кадр Анастасии Соломатиной из «Жилищника» района Арбат. Там он трудился начальником общего отдела.
Из арбатского «Жилищника» в Хамовники также перешел нынешний заместитель директора по безопасности Михаил Кленов.
Заместитель директора «Жилищника» по экономике и финансам Алла Галкина — также человек из старой команды Анастасии Соломатиной. Она работала у последней в подчинении в «Жилищнике» района Арбат. Правда, там Алла занималась вопросами капитального ремонта.
Ранее она также работала в ГКУ «Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Центрального административного округа».
Проблемы района
По словам неравнодушных к судьбе района жителей Хамовников, одна из главных местных проблем — точечная застройка. По словам бывшего депутата Госдумы и Мосгордумы, а ныне руководителя правозащитного Центра «Столица» Сергея Митрохина, на территории района для этих целей снесли множество исторических зданий.
«Хамовники — это в целом пространство историческое. Но для девелоперов и желающих купить квартиру это еще и один из самых престижных районов Москвы, — отметил бывший депутат. — А для местных жителей это постоянно оборачивается ужасом. Сносят исторические здания, начинают стройки и втыкают высотки».
Как рассказал Сергей Митрохин, девелоперы постоянно находят новые способы и места, где построить новое жилье.
«Было пространство историческое — строительная выставка 1936 года, кажется. Вполне живое общественное пространство, многофункциональное, — сообщил Сергей Митрохин. — Там и магазин, и крупный супермаркет, и культурные всякие точки, например, школа танцев, всякие мастерские. А сейчас там всё уже разрыто. Котлованы вырыты. Будут строить гигантский жилой комплекс. Почти все мои годы депутатства ушли на войну с этим проектом. Удалось только оттянуть процесс и снизить этажность».

Правозащитник считает, что уровень этой проблемы порой стоит выше полномочий глав управ.
«Жители, конечно, переживают. Страшно. Но интересы инвесторов, они, видимо, превыше всего. Но на эти вопросы, конечно, глава управы вообще никак не влияет, — говорит Сергей Митрохин. — Это выше уровень. Хотя мне известен пример в управе Дорогомилово, когда глава встала на сторону жителей и защитила территорию от точечной застройки».
По мнению бывшего депутата, цель существования управ — быть проводником между жителями и правительством столицы, а также утихомиривать «неудобные» инициативы и протесты горожан.
«Есть еще одна проблема, она тоже везде существует, — добавил собеседник MSK1.RU. — Но в Хамовниках почему-то особенно остро она всплыла. Это снос газонных ограждений, вот таких заборчиков вокруг газонов, а также ограждений квартальных. У нас еще в некоторых местах они сохранились, но вообще все их начали сносить по распоряжению заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова. Почему-то, особенно рьяно, этим занялись в Хамовниках».
Как утверждает Сергей Митрохин, вопросами ограждений в «Жилищнике» Хамовников занималась заместитель директора Татьяна Варол.
«Она пытается всё время как-то эти вопросы смягчить, но в основном просто людям зубы заговаривает и всё, — считает бывший депутат. — Ничего реально толком по их просьбам в связи с благоустройством управой не выполняется. Я много раз с этим сталкивался. Где-то начинают благоустройство вообще без всяких разговоров с людьми. Где-то, когда люди особенно возмущаются, с ними начинают говорить. Но толку от этих разговоров никакого особо нет. Я одно время видел ее на встречах, которые проходили. Потом перестал видеть, потому что на все встречи, которые связаны со мной, она отказывается приходить. Ей говорят, что договорились встретиться завтра, и там будет Митрохин. Она говорит, что придет, но в итоге не приходит».
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы VK.