
Можно ли забирать еду и вещи с могил?
Помимо уборки и покраски памятников и оград, в Радоницу люди приносят на могилы конфеты, игрушки, хлеб, стопки со спиртным, монеты. Однако находятся те, кто берет оставленное: кто-то съедает, кто-то уносит с собой. Мы спросили у экспертов, можно ли так поступать.
С точки зрения духовности
Эзотерики считают, что сладости, еда, напитки или цветы, которые оставляют на могилах, — это подношение душе усопшего. Так живые выражают любовь и уважение к нему, а иногда просят о помощи или хотят поддержать связь. Считается, что душа принимает эти дары на энергетическом уровне и они становятся связующим звеном между двумя мирами.
— С точки зрения народных верований, всё, что отнесено на кладбище и оставлено там, уже впитало в себя энергию места. Забирая это с собой, человек несет домой не только материальный предмет, но и связь с миром мертвых, — считает эксперт по обрядам Снежана Гаврилова. — Есть старинное поверье: вместе с такими вещами можно «подцепить» чужую боль, часть неразрешенных проблем усопшего или даже частичку его кармы.
Эзотерики считают: это равносильно тому, что вы заберете чужой подарок. Вряд ли многие согласятся с тем, что будет правильно взять его себе, даже если он лежит на виду.
— Внутренне мы понимаем: это чужое. На кладбище такие дары принадлежат душе покойного. И вмешиваться в эту связь — значит нарушать границы, пусть и невидимые, — добавляет Снежана Гаврилова.
С точки зрения гигиены
На кладбищах всегда живут птицы, животные и насекомые. Они оставляют помет на могилах, оградах, земле и вещах, а запах еды привлекает их еще больше. Вороны расклевывают конфеты, мыши также охотно лакомятся сладостями и могут переносить инфекции.
— Живые существа могут переносить различные заболевания, а также находиться в непосредственной близости от разлагающихся остатков и органических веществ, что может увеличить риск заражений, — отмечает врач общей практики Елена Павлова. — Грызуны, например, могут быть переносчиками лептоспироза, а птицы — пситтакоза или орнитоза.

Еда с кладбищ может быть опасна для здоровья
— На кладбищах часто скитаются дикие животные или собаки, и если человек оставляет там пищу, то она будет опасной для здоровья, ведь они являются разносчиками бешенства, инфекционных и других заболеваний, — предупреждает культуролог и журналист Евгения Грошкова. — А также это абсолютно негигиенично. Часто на кладбищах могут скитаться люди без определенного места жительства, которые не имеют возможности гигиенического ухода за собой.
Кроме того, в земле могут сохраняться опасные возбудители — столбняк, паразиты, грибковые заболевания. Всё это загрязняет территорию кладбища и делает вещи, оставленные на могилах, небезопасными. Поэтому забирать еду или предметы, которые лежали на могиле, может быть опасно для здоровья.
— Согласно научным соображениям, брать вещи с кладбища не следует из-за возможности заразиться опасной болезнью. Это может произойти благодаря несоблюдению санитарных норм при захоронении. А также из-за просадки грунта на могилах заразных больных. Так распространялась чума в Европе, — отмечают сотрудники МосГупРитуала. — И на Ваганьковском кладбище в Москве есть захоронения умерших от чумы. Люди редко туда вообще ходили в период эпидемии, боясь заразиться.
С точки зрения церкви
Православная церковь негативно воспринимает традицию оставлять угощения на могилах, считая её наследием язычества. Однако она не осуждает эту практику.
— Представители церкви не устают повторять, что вера в сверхъестественных существ, которые не описаны в Библии, является греховной и губительной. Но из гигиенических соображений они не советуют брать вещи и еду с кладбища, — считают в МосГупРитуале.
— Усопшим людям еда не нужна, однако их души нуждаются в духовной пище, — рассказала MSK1.RU Евгения Грошкова. — А самая главная пища для усопшей души — молитва о прощении грехов, которая решает загробную участь человека, ведь мы все жили по-разному. На кладбище можно приехать убраться, помолиться за усопшего, вспоминать что-то хорошее, а продукты можете оставить в церкви, и после их раздадут нищим и обездоленным.
С точки зрения психологии
Врач-психотерапевт Наталья Бирина объяснила, что родственники усопшего, принося на могилу конфеты, печенье и другую еду, надеются, что кто-то помянет близкого им человека. Такой «гостинец» называется «помин». Она напомнила, что существовала традиция набирать сладости с кладбища к обеду. Это происходило в церковные праздники, когда поминали умерших: на Пасху, Радоницу и в Родительские субботы. Взрослые отправляли детей за «помином». В такие дни родные и друзья собирались у могилы, поминали усопшего и оставляли сладости для других людей, чтобы и они помянули.
— Родственники умершего будут благодарны, если еще кто-то, кроме них помянет их близкого. Люди, которые берут конфеты с могил умерших, психологически чувствуют себя «хорошими», важными, ценными, т. к. совершают благое дело, поминают, молятся за упокой души, — объясняет Наталья Бирина. — Взять помин с могилы абсолютно нормально, если нет различных предрассудков, связанных с кладбищем. Главное, чтобы продукты были упакованы, чистые и свежие.

Купить и оставить на могиле цветы, живые или искусственные, — однозначно норм
Эксперт по обрядам уточнила, как нужно поступать с угощением после поминальных служб.
— Своим близким действительно иногда оставляют угощения, которые потом забирают домой. Например, после поминальной службы. Но и тут есть нюансы. Чаще всего, такие вещи дома не едят сразу. Их могут «отмолить», оставить на видном месте на несколько дней, чтобы символически разорвать связь с кладбищем. Это скорее часть ритуала памяти. Но если речь о чужой могиле — здесь ответ однозначен: нет, — добавила Снежана Гаврилова.
Можно ли забирать еду и вещи с могил?
Рассказываем всё о московских кладбищах и показываем самые необычные могилы и памятники известным людям — узнать больше можно в специальном разделе.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.