
Если смотреть на район Нагорный на карте, что на юге Москвы, то он чем-то напоминает песочные часы. И, наверное, это не случайно. Кое-где здесь время словно застыло. Нагорный тянется вдоль Варшавского шоссе от станции «Чертановская» и до станции МЦК «Верхние Котлы». А до Кремля от Нагорного всего чуть больше 8 километров по прямой.
Продолжая нашу серию репортажей «Москва районная», мы отправляемся в район Нагорный, чтобы посмотреть, как живут люди здесь .

Нагорный — район в южной части Москвы
Одно из ярких мест Нагорного — Москворецкий рынок. Он чем-то похож на столичные фудмоллы «Три вокзала» и на «Лесная» на «Белорусской», но только имеет не такой причесанный вид. Внутри также торгуют фруктами и можно попробовать блюда разных национальных кухонь, а на его открытой части — торговые ряды.

Москворецкий рынок — визитная карточка Нагорного района Москвы
Но есть на Москворецком рынком одна деталь, которая отправляет современного жителя столицы прямиком в конец 1980-х и начало 90-х. У входа мужчины играют в азартные игры и громко кричат друг на друга. С одной стороны рынка режутся в карточное «Двадцать одно», с другой в нарды.

С одной стороны Москворецкого рынка играют в карты…

…с другой в нарды
Но в целом район оставляет впечатление весьма уютного и ухоженного места. Очень много зелени, которая в эти весенние дни цветет и приятно пахнет.

Нагорный — район, где много деревьев!

Здесь уютно!


— Как по-вашему, какие недостатки в Нагорном? — задали мы вопрос первому прохожему
— Тополя! — ответил мужчина с улыбкой. — Летом вы это поймете! Все покроется пухом!
— А достоинства?
— Тоже тополя! — От него пахнуло празднованием наступивших майских выходных.
Вообще, в красивых, благоустроенных дворах района бросаются в глаза любители спиртного. По дороге к Чонгарскому бульвару встретились сразу трое. Первый спал на скамейке, второй громко спорил с местной детворой, а третий шел довольный из магазина с тремя бутылками в руках.

На скамейках Нагорного уютно

Внимание!

Подготовка к майским
Еще одно знаковое место Нагорного — центр «Место встречи Ангара», построенный на месте одноименного кинотеатра. Кстати, это первое в Москве заведение подобного формата. Позже подобные места встреч были созданы в других районах Москвы. Рядом с «Ангарой» находится Площадь академика Вишневского, где когда-то был обустроенный, рукотворный пруд, прямоугольной формы. Но, к сожалению, он под реконструкцию, в отличии от «Ангары», не попал. Долго время пруд не заполняется водой, на дне — грязная лужа. Недавно периметр пруда обнесли забором.

Так сейчас выглядит Площадь академика Вишневского
Местным жителям сообщили, что уже в июне 2025 года пруд будет благоустроен и открыт. На сайте компании «Мосинжпроект», которая занимается строительными работами, можно посмотреть, как он будет выглядеть. Предполагается, что в место бетонной плитки, здесь будут газоны с зеленой травой и деревьями. Это, по мнению проектировщиков, должно повысить привлекательность площади.

Так должен будет выглядеть пруд на Площади академика Вишневского после реконструкции
Между тем, бульвары района Нагорный обустроены очень хорошо. Здесь есть лавочки и качели. Эти пространства очень удобны для прогулок с собаками.

Бульвары Нагорного красиво обустроены

Здесь приятно гулять с собаками
Одна из достопримечательностей Нагорного два кирпичных жилых дома на Варшавском шоссе, построенные в 40-е годы. Здесь когда-то жили испанские коммунисты, бежавшие от режима Франко. Однако, жильцы этих домов ничего не слышали о своих знаменитых соседях.

В этом доме когда-то жили испанские коммунисты, бежавшие от режима Франко
— Нормальный район! Мне все нравится. Я 20 лет работаю здесь дворником — с тех пор, как приехал сюда из Узбекистана, — говорит мужчина по имени Ихтиор. — Местные меня называют Ихтиандр.

Этого дворника зовут Ихтиор, а местные называют его Ихтиандр
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».