
Усадьба Виноградово является одной из самых старых в Москве
На севере Москвы собираются отреставрировать усадьбу Виноградово, которая в XVIII веке принадлежала предкам Александра Пушкина и является одной из самых старейших в столице. Долгое время она была заброшена, и недавно мэр Сергей Собянин объявил о планах по ее восстановлению.
Реконструкция коснется главного здания усадьбы, дома Германа и погреба. В этом материале MSK1.RU расскажет, как они изменятся.

Как изменится усадьба
Отреставрировать усадьбу планировали еще в 2018 году, когда ей присвоили статус объекта культурного наследия. Конкурсы на проекты реконструкции публиковались на портале госзакупок.
Последняя появилась в 2022 году — начальная сумма составила 80,6 миллионов рублей, а в 2024 году заказчик заключил контракт с Мосреставрацией.
По словам Собянина, работы по сохранению усадьбы не проводились пока основные элементы ансамбля не перешли в собственность Москвы. Это произошло в 2020 году. После этого понадобилось еще несколько лет на подготовку проекта. К работам по восстановлению зданий приступят в конце 2025 года.
В доме Германа, построенному в стиле барокко, главными элементами называют стилизованную лепнину, выступающие ризалиты, овальные окна и вазоны вдоль крыши. Интерьеры с дубовыми панелями на потолке, окна с изразцами и камины сохранились лишь частично. Уже несколько лет здесь полностью отсутствует отопление.
«Первоочередные противоаварийные работы мы уже провели. Помещения освободили от обвалившихся и сгнивших элементов, внутри установили силовой каркас, а по периметру — леса на высоту здания. Пораженные гнилью деревянные элементы расчистили до здорового дерева», — сообщил Собянин.
Все ценные вещи перевезли в отдельное помещение. Теперь рабочим предстоит восстановить доминанту и главное украшение здания — часовую башенку в два яруса, которая разрушилась в 2021 году. Механизм боя часов также собираются сохранить.
Во время работ специалисты воссоздадут каркасную деревянную веранду с окнами и дверьми. Внутри восстановят перекрытия потолков, камины, деревянные подоконники, а также оконные и дверные наличники. После завершения работ в доме появятся коворкинги и выставочные залы.


Самое большое здание — дом Банзы — украшают барельефы с изображением ангелов, рогов изобилия и колонны. Здесь восстановят несущие конструкции, лестницы и металлическое ограждение, а также приведут в порядок элементы декора — наличники окон, замковый камень в виде головы льва и гипсовые барельефы.
Внутри дома отремонтируют керамические полы, двери, подоконники, элементы арки, паркет и многие другие элементы.
После реставрации в доме Банзы планируют разместить дворец бракосочетаний. Также здесь будут гримерные и служебные помещения для артистов, работающих на праздниках в парке.


Рядом с домом Банзы находится исторический погреб. Он представляет собой двухъярусное строение с двумя кирпичными торцовыми стенками и дерновым покрытием. Реставраторы выполнят противосолевую и биообработку всех частей погреба, отреставрируют двери и окна, усилят кирпичную кладку, восстановят своды и козырьки.
После работ погреб продолжит выполнять свою функцию.

Вместе с реставрацией усадьбы проведут работы по благоустройству территории вокруг — к северу от Долгопрудной аллеи, включая западный берег Малого Долгого пруда, а также примыкающие к аллее автомобильные проезды.
Все современные части парка разместят на эконастиле, то есть немного над землей. Прогулочная тропа получит название «Лесной променад». Тут появятся лавочки и беседки, ротонда с качелями, а также детская и спортивная площадки.
На территории усадьбы будут проводить культурные мероприятия. Здесь планируют построить амфитеатр с крытой сценой, а рядом поставят небольшой павильон-гримерку.



От усадьбы до санатория
Первое упоминание усадьбы относится к 1623 году. Селом Дубровки на Долгом пруду до 1729 владели дворяне Пушкины, первый из них предок поэта Александра Пушкина — Гавриил (действующее лицо поэмы «Борис Годунов»).
В 1638 году владение перешло по наследству Матвею Пушкину. Он руководил усадьбой более 50 лет, пока Петр I не сослал его в Сибирь за участие его сына Федора в стрелецком бунте 1698 года.
В 1758 году усадьбу купил сановник Александр Глебов — муж кузины императрицы Елизаветы Петровны. Он присоединил к Виноградову соседние поместья, при нем же был построен дом в классическом стиле, а на другом берегу пруда — церковь Владимирской Богоматери.
В усадьбе часто гостили известные люди — например, поэты Гавриил Державин и Николай Карамзин. В библиотеке хранились книги с автографом Александра Пушкина. После отставки Глебов поселился в Виноградове и завещал его своей падчерице Елизавете Бенкендорф. В 1799 она перестроила старый дом.
Затем, в 1885 году, имение выкупил московский купец Бучумов, который захотел построить здесь дачный поселок. Ему досталось ветхое здание и имущество Бенкендорфов, к которому семья особого интереса не проявляла.
Во время первой русской революции 1905 года жившие по соседству крестьяне сожгли господский дом. В предреволюционные годы усадьбой владели купчиха Эмма Банза и ее сын от первого брака Рудольф Герман. На их средства архитектор Иван Рыльский построил новый деревянный усадебный дом.

По соседству также возвели бревенчатое здание с башней в духе необарокко — дом Германа. После революции 1917 года на территории усадьбы открыли костно-туберкулезный санаторий с домами отдыха для рабочих. Из-за этого интерьеры имения сильно пострадали.
В годы Великой Отечественной войны в Виноградово размещались кабинеты местных властей и штаб партизанского отряда. В 1978–1982 годах на территории усадьбы провели реставрацию.

До 2014 года на территории Виноградова размещался Кардиоревматологический детский санаторий «Долгие пруды», принадлежащий Минздраву Московской области. Еще в 90-х руководство получило задание провести работы по реставрации зданий, однако их так и не начали. Через некоторое время его расселили и отключили коммуникации.
К зиме 2016 года усадьбу планировали передать в аренду по программе «Рубль за метр», но этого так и не произошло. Здания продолжали ветшать даже после того, как их включили в список ОКН. Иногда в местных интерьерах снимали кино, на заброшку часто наведывались и блогеры.
В феврале 2020 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку после появления в СМИ информации о бездействии чиновников в связи с разрушением усадьбы. Через год в доме Германа рухнула часовая башенка.

Ранее MSK1.RU рассказывал о планах реконструкции бывших общежитий Института красной профессуры на Большой Пироговской улице в Хамовниках. Над старыми шестиэтажными зданиями планируют надстроить три стеклянных этажа.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.