
На месте бывших общежитий Института красной профессуры на Большой Пироговской улице собираются построить новый жилой комплекс. Сносить их не собираются, но внешний вид сильно изменится. Рендеры проекта опубликовал Telegram-канал «Стройки — и точка».
От старых общежитий останется форма — шесть корпусов, соединенных между собой общим зданием. Над ним достроят еще три этажа. По данным редактора отдела недвижимости «Ведомостей» Антона Филатова, в январе девелопер Capital Group получил градостроительный план земельного участка.
Согласно документу, здесь можно построить около 30 тысяч м2 недвижимости. Судя по рендерам, на территории также разобьют небольшой парк, где высадят деревья и кусты, а также установят детскую и спортивную площадки.



Проект на фото разработан архитектурным бюро Ginzburg Architects — авторам проектов реставрации ресторана «Прага» на Новом Арбате, концепции Соборной мечети в Казани и других объектов. Пока это не окончательный вариант реконструкции общежитий.
От общежитий до элитных квартир
Корпуса общежития на Большой Пироговской построили в 1929–1932 годах для Института красной профессуры — высшего учебного заведения ЦК КПСС. Здесь готовили преподавателей общественных наук, партийных работников и чиновников. Считается, что часть строительства общежитий профинансировал писатель Максим Горький.
Вскоре после строительства, в 1938 году, институт расформировали, а общежития перешли Военно-политической академии. Бывшим жителям предложили месячные стипендии, чтобы те смогли вернуться домой, а затем заселили в помещения курсантов и преподавательский состав.
Каждой семье в общежитии предоставляли по комнате. Курсантам с одним ребенком полагалась 12-метровая, а с двумя уже можно было рассчитывать на 15 м2. Слушатели третьего курса могли получить уже двухкомнатное жилье. В одном из корпусов этого общежития некоторое время жил космонавт Юрий Гагарин.

После распада СССР здания перешли во владение Минобороны, а затем — Военному университету. Последний капитальный ремонт проводился здесь в 1974 году, и с тех пор общежития постепенно ветшали. В 90-х здания получили статус объекта культурного наследия, но уже в начале 2000-х лишились его.
Построить здесь элитное жилье планировали еще 20 лет назад. Тогда бюро «Арх Проект-2» разработало для компании «Интеко» (принадлежала жене Юрия Лужкова Елене Батуриной) проект застройки участка. Однако он так и не был реализован.

Общежития в 2024 году
В 2008 году в здании общежитий произошел пожар. После этого Минобороны начал расселять живущие здесь офицерские семьи. Все это сопровождалось скандалами и судами, в доме отключали электричество, воду и угрожали сносом.
Ранее в Москве на торги выставили гостиницу «Берлин», которая находится в районе метро «Каховская» и «Севастопольская». На ее месте планируют построить крупный общественно-жилой комплекс
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.