Город Прыгнуть с парашютом, заглянуть в блиндаж к партизанам или в космическую капсулу. Чем заняться в подмосковном парке «Патриот»

Прыгнуть с парашютом, заглянуть в блиндаж к партизанам или в космическую капсулу. Чем заняться в подмосковном парке «Патриот»

Публикуем путеводитель по главному военно-историческому комплексу

Что посмотреть в парке «Патриот» в Подмосковье | Источник: Артем Овчинников / MSK1.RUЧто посмотреть в парке «Патриот» в Подмосковье | Источник: Артем Овчинников / MSK1.RU

Что посмотреть в парке «Патриот» в Подмосковье

Источник:

Артем Овчинников / MSK1.RU

Военно-патриотический парк «Патриот» — один из самых масштабных музейных и интерактивных комплексов России, расположенный всего в часе езды от Москвы. Это не просто выставка танков и самолетов под открытым небом, а целый мир, где можно полностью погрузиться в историческую атмосферу. Здесь можно прыгнуть с парашютом, заглянуть в блиндаж партизан и пообедать настоящей армейской кашей. Рассказываем, как добраться до парка «Патриот» и что стоит обязательно посмотреть.

Как добраться

Парк «Патриот» находится на 55-м км Минского шоссе (трасса М-1), недалеко от подмосковного города Кубинка. Если вы поедете из Москвы на машине, то на 59-м километре трассы можете свернуть на транспортную развязку. По ней попадете на территорию как с платного участка трассы, так и с бесплатного северного дублера. Заезда с южной стороны дублера нет.

По самому парку тоже можно передвигаться на личных авто, но со скоростью не больше 20 км/ч. У каждого объекта есть стоянки. Стоимость парковки — от 300 рублей в сутки, оплатить ее можно в паркоматах или в кассах на любом объекте.

В парке действуют льготы для инвалидов I–II группы, ветеранов боевых действий и участников СВО — для них действует бесплатная парковка. Скидку в 50% могут получить многодетные семьи и инвалиды III группы. Для получения льготы нужно с 09:00 до 18:00 аннулировать выданный при въезде парковочный талон в администрации, которая находится на главной стоянке в секторе J. Если администрация уже закрыта, подтверждающие документы можно предъявить охране при выезде.

Добраться до парка можно и на общественном транспорте. Для этого нужно сесть на электричку на Белорусском вокзале и выйти на станции Кубинка или Голицыно. Затем пересесть на автобус № 75К, который идет прямо до входа в парк и основных его объектов. На территории также курсирует маршрут № 189в, связывающий главные локации.

Что смотреть

Музейный комплекс № 1 — больше, чем просто техника

Рекомендуем начать с Музейного комплекса № 1 — это главная и крупнейшая выставочная площадка парка. Здесь представлены сотни образцов советской и российской техники, часть из них находится под открытом небом, часть — в павильонах.

Там же находятся тематические залы, рассказывающие о различных родах войск — от воздушно-десантных до радиационной и химической защиты. Среди экспонатов — настоящая капсула космического корабля «Восток», в которую можно зайти. Еще есть интерактивная зона с военными симуляторами. Можно полетать на МиГ-29, управлять Т-90 или пройти миссию на Ми-24

Технический центр

Здесь можно увидеть как серийные танки, так и редкие опытные машины — например, четырехгусеничный «Объект 279» и боевую машину «Гадюка», предшественницу БМПТ «Терминатор». Коллекция собиралась с 1930-х годов, и сегодня в ней больше 300 единиц, многие представлены в единственном экземпляре.

Партизанская деревня

Это военно-историческая реконструкция, воссоздающая быт партизан времен ВОВ. Все постройки оформлены как блиндажи: штабной, медицинский, школьный и другие. В каждый можно зайти. Внутри всё обставлено точно так, как это было в те годы: интерьеры воссоздавали по архивным фото. Здесь также открыта настоящая полевая кухня, где можно попробовать армейскую кашу, а также живой уголок с домашними животными — от кроликов до страусов.

Главный храм ВС РФ и «Дорога памяти»

Центральный собор — храм Воскресения Христова — уникален по своей архитектуре, он выполнен в стиле монументального русского модерна из стекла и металла.

Вокруг него раскинулся мемориальный музей «Дорога памяти», который включает 35 залов. Они посвящены дням Великой Отечественной войны. Посетители проходят 1418 шагов — столько дней длилась война, — погружаясь в историю.

Цены на билеты

Парк «Патриот» открыт со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00, в выходные — с 10:00 до 19:00. По понедельникам не работает. Кассы закрываются на полчаса раньше — в 17:30 в будни и в 18:30 в выходные.

Чтобы посмотреть всё за один день, лучше приобрести единый билет, включающий Музейный комплекс № 1, Технический центр и Партизанскую деревню. Если вас интересует только история Великой Отечественной, выбирайте комплексный билет на две площадки.

Единый билет стоит 1000 рублей для взрослых, для детей — 500 рублей. Комплексный — 700 рублей для взрослых, для детей — 350 рублей. Главный храм Вооруженных сил, комплекс «Дорога памяти» и студию военных художников можно посетить бесплатно.

Также в парке «Патриот» есть и разные активности. Детей можно отправить проходить полосу препятствий или курс молодого бойца. Взрослым — научиться вместе с инструктором стрелять из автомата Калашникова, винтовки или пистолета на территории Центра военно-тактических игр. В зависимости от количества выстрелов и типа оружия цена варьируется от 840 рублей до 3600 рублей для одного человека. Кроме того, любители адреналина могут прыгнуть с парашютной вышки — ее высота как у семиэтажного дома. Стоит 2000 рублей за один раз. Для этого нужно позвонить в администрацию парка, чтобы оставить заявку.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем