
Когда-то это место было популярным театром с рестораном
Рядом с парком «Сокольники» собираются отреставрировать здание театра «Тиволи». Он находится по адресу Сокольническая площадь, 7, прямо посреди трамвайного кольца.
Сам театр включен в список объектов культурного наследия. На портале открытых данных указано, что здесь после революции 1917 года активно выступал Владимир Ленин. В этом материале MSK1.RU расскажет, что собираются сделать с театром.
Начальная цена контракта по сохранению здания составляет 350 миллионов рублей. Тендер появился на портале госзакупок.
Согласно документам, сама постройка находится в неудовлетворительном состоянии. Рабочие должны будут полностью заменить инженерные сети в здании театра. Также нужно будет усилить фундаменты и провести работы по гидроизоляции здания.
Кирпичную кладку здания тоже отреставрируют. Проемы в стенах собираются усилить, а также отремонтировать перекрытия. Внутри проведут ремонт лестниц, перегородок, полов и интерьеров.
На работы отводится чуть больше года. Что именно будет находиться в здании — пока непонятно. В последнее время помещения здесь занимал Дом молодежи «Сокольники».
От сада до ресторана и театра
В XIX веке Сокольники заполняли поля, а потом местность начали активно застраивать. На месте княжеских охотничих угодий постепенно появлялись парковые зоны. В конце 1880-х годов арендатор участка предприниматель Лианозов построил здесь деревянные дома и двор под навесом.
Бизнесмен хотел обустроить здесь дачу, но потом передумал и открыл увеселительный сад, который получил название «Аркадия». Из-за того, что сад находился рядом с парком «Сокольники», он стал популярным — москвичи часто проводили здесь вечера.
В северной части участка находились рестораны, кегельбаны и открытые эстрады. Постройки были временными, деревянными, и часто перестраивались. Самыми популярными были «летние театры» — первый здесь появился в 1892-м параллельно линиям Оленьего вала и 2-го Полевого переулка.
В 1909 на этом же месте построили крытое здание театра. В юго-восточной части участка зимой заливали каток, а летом это место использовали под танцплощадку. В 1913 году в этом же здании открыли новый ресторан-варьете с названием «Тиволи».
Театр с рестораном стали одной из самых модных площадок начала века. Среди гостей можно было часто заметить актеров Московского художественного академического и Малого театров. А один из первых отечественных кинодеятелей — Иосиф Ермольев — снимал в ресторане некоторые сцены своих фильмов.

Сад и театр просуществовали здесь до 1917 года. После революции участок был национализирован, а в здании начали проводить политические митинги и собрания. В 1920 году здесь выступал Владимир Ленин, в честь этого на здании установили памятную табличку.
В 1926-м помещение отдали под кинотеатр, который просуществовал здесь до 1960 года. Затем здание было во владении Дирекции Международных выставок. Спустя 20 лет здесь провели реконструкцию, после которой помещения заняли Университет марксизма-ленинизма, Московское отделение Всероссийского общества охраны памятников и отдел культуры Сокольнического района.

В последнее время здесь находился Дом молодежи.
Ранее MSK1.RU рассказывал о начале второго этапа благоустройства «Сокольников». Почитайте, как изменится главная аллея парка к концу года.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.