
Кто руководит районом Метрогородок на востоке Москвы
Метрогородок удивляет своими контрастами. Он считается одним из крупнейших районов Москвы по площади, но фактически — один из самых компактных. Все дело в том, что большая часть его территории (около 80%) занята национальным парком Лосиный остров. Жилая часть настолько мала, что ее можно спокойно обойти за полтора часа пешком.

По численности населения район опережает лишь Арбат, Куркино, Капотню и некоторые поселения Новой Москвы. При этом назвать Метрогородок экологическим оазисом нельзя, несмотря на близость к обширному лесному массиву. Главные виновники — мощная ТЭЦ-23 прямо под окнами жилых домов и несколько промышленных предприятий, в том числе завод ЖБИ, производящий тюбинги для облицовки тоннелей московского метро.
Название района напрямую связано с его историей: Метрогородок вырос в 1930-е, когда Москва переживала транспортный коллапс, а вся страна — дефицит топлива. Единственным выходом стало строительство подземки и для рабочих здесь и поставили бараки, а к 1950-м появились уже нормальные жилые дома. Иронично, но метро до района так и не дошло и местным остается пользоваться трамваями или МЦК. А те старые дома скоро сравняют с землей по программе реновации.
О том, кому доверили руководить этим районом, — в материале MSK1.RU.

Ушел из правительства Оренбурга в московскую управу
Если зайти на сайт управы района Метрогородок, можно удивиться не меньше, чем самому району. В рубрике «руководство» светятся три человека. Наверху иерархии местных чиновников стоит Дмитрий Корнев с пометкой первого заместителя главы управы по вопросам ЖКХ и благоустройства. А вот самого главы нет. Но именно Корнев с мая 2025 года исполняет обязанности руководителя района.
Дмитрий Корнев, как и его семья, известны в Оренбургской области, где тот родился и проработал большую часть жизни. Мать чиновника Надежда Корнева большую часть жизни занималась сферой дополнительного образования для детей в регионе и руководила местным Дворцом творчества детей и молодежи. С ее поддержкой также запустили школу журналистики и фестиваль «Лагерь — Чудо». На сайте электронной галереи педагогического успеха, где собраны истории главных наставников в городе, она упоминается как «неутомимая Корнева».
О детстве и юношестве Дмитрия Корнева почти ничего неизвестно. Сам чиновник делился в соцсетях архивными фотографиями с турниров по боксу.
Полный тезка 46-летнего Дмитрия Корнева окончил Оренбургский государственный педагогический университет и написал научную статью о развитии животноводства в регионе. Прямо со студенческой скамьи, по словам самого чиновника, он и начал работать в структурах местной власти.


«Я уже 20 лет, со студенческой скамьи работал в этой сфере, прошел весь путь, как в советском фильме — от рядового рабочего до директора фабрики, так и здесь с самой маленькой должности до главы округа», — говорил Корнев.
По некоторым данным, в 2010-х он также успел поработать в компании «Цептер Интернациональ». Это австрийское предприятие, у которого было девять филиалов в России. Оно продавало посуду из нержавеющей стали, медицинское оборудование и косметику.
С 2012 года он стал первым заместителем главы Южного округа Оренбурга. Фактически это главный район города — там находятся основные музеи, театры и достопримечательности. По площади Южный округ в три раза больше центра Москвы — там живет 270 тысяч человек.
Корнев проработал там до 2019 года. Тогда он ушел в отставку вслед за главой Дмитрием Кулагиным. На протяжении семи лет он зарабатывал в год около миллиона рублей (83 тысяч в месяц).

После перестановок в оренбургской власти, Дмитрия Корнева повысили до главы Северного округа. В этой части Оренбурга находятся промышленные предприятия. По площади он меньше Южного и вполне сопоставим с Восточным округом Москвы.
Во время работы главой Северного округа доход чиновника вырос почти вдвое — до 1,8 миллиона рублей в год. Через год после назначения, в 2020-м, Корнев решил баллотироваться на пост главы Оренбурга. Своим главным конкурентом он называл Владимира Ильиных — тогда тот был первым заместителем главы города. В своей речи Корнев делал ставку на решение проблем в ЖКХ, озеленении города, ремонте дорог и дефиците учителей в школах. Но Корнев проиграл и остался при своей должности, главой города выбрали Ильиных.
По словам собеседника MSK1.RU оренбуржцы были недовольны уборкой снега в городе, а прокуратура не раз выдавала представления как руководителям округов, так и главе города. К слову, перенять опыт по борьбе со снежными кучами Корнев решил у коллег из Калуги. Особенно его заинтересовал новый реагент «Бионорд», которыми покрывают дороги, — хотя используют его не только в этом городе.
«Он не наносит вреда окружающей среде. Его применение улучшает в целом содержание дорог в зимний период. Город Оренбург рассматривает возможность приобретения этого реагента», — рассказывал Корнев.

И вскоре действительно презентовал идею перехода на эти реагенты главе города Владимиру Ильиных. Теперь же им и правда обрабатывают дороги, вместо песко-соляной смеси, но только в центре и на главных дорогах. Но долго на должности главы Северного округа Корнев не проработал — он ушел в 2021 году вскоре после назначения нового главы Оренбурга Сергея Салмина. Сам чиновник рассказал, что с ним не подписали временный трудовой договор.
«Он ушел по собственному желанию, решение было принято „совместно с Салминым“ — в то время Салмин начал набирать новую команду чиновников под себя. Корнев один из многих, кто покинул мэрию, — рассказал источник MSK1.RU. — Он ни в чем предосудительном замешан не был. Даже те, кто в свое время критиковали всё и вся, относились к Корневу нормально и подчеркивали, что город потерял неплохого чиновника».
Заявление о своем уходе Корнев сделал спустя несколько дней. Он записал видео, где рассказал, что в его душе уже за полгода до этого зрело решение «оставить муниципальную службу и начать новую жизнь». И добавил, что хочет получить новый опыт и не испытывает ничего, кроме радости, ликования и свободы.
Тогда Корнев переехал с семьей в Московскую область, но решил вернуться к муниципальной службе на новом месте. В 2022 году он стал заместителем начальника управления ЖКХ в администрации подмосковных Химок. И еще год отвечал за капитальный ремонт домов, встречался с жителями, возмущенными поздним включением отопления. В 2024 году перебрался в управу Перово на востоке столицы, где стал первым заместителем главы по вопросам ЖКХ и благоустройства. На этой должности он же выступал на круглом столе в Мосгордуме, где обсуждали раздельный сбор мусора.
Несмотря на то, что в мае 2025-го Корнев пошел на повышение и стал исполняющим обязанности главы управы района Метрогородок на востоке Москвы, он до сих пор упоминается на сайте Перово.
Жена из министерства
Жена Дмитрия Корнева — 47-летняя Оксана Филоненко сейчас работает заместителем руководителя программы «Сопровождение через всю жизнь» при аппарате уполномоченного по правам ребенка при президенте России Марии Львовой-Беловой. Конкретно эта программа помогает детям с инвалидностью.

Прежде супруга и. о. главы Метрогородка работала заместителем начальника управления семейной политики в министерстве социального развития Оренбургской области. По последней декларации на этой должности, за 2021 год Оксана Филоненко заработала 3,9 миллиона рублей (331 тысячу в месяц) — больше чем супруг. Также у нее была иномарка Mazda 6, которую она поменяла на кроссовер Nissan X-Trail. Филоненко вместе с Корневым воспитывают сына — в этом году он окончил школу. Хотя даже в декларациях своей мамы за 2019 и 2021 год за ним числился небольшой заработок по 116 и 46 рублей в год.
С поста главы управы до заместителя
За работу с населением в Метрогородке отвечает 54-летняя Татьяна Милейшева. Чиновница родилась в подмосковных Люберцах. По образованию она инженер-математик — в 1993-м окончила Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ). После выпуска устроилась работать в ГУП ДЕЗ «Бескудниковский» — так раньше именовался «Жилищник».
За несколько лет сделала карьеру от рядового специалиста до директора этой структуры. А в 2007-м перешла в управу этого же района и заняла кресло первого заместителя главы по вопросам строительства и ЖКХ. Еще через восемь лет ее повысили до главы управы Бескудниковского района.
Параллельно работе Милейшева переучивалась под чиновничий профиль — изучала, как проводить муниципальные закупки, правилам гражданской обороны и т. д.

В то время Татьяна Милейшева любила давать интервью. Одно из них подавалось как «история успешной москвички Бескудниковского района». Чиновница тогда была на больничном — слегла с бронхитом, но рассказывала о нем очень весело. Заболела Милейшева из-за того, что отмечала с мужем серебряную свадьбу — 25-летие их любви. Надела легкое платье и шубку в феврале, когда они отправились колесить по Москве на стареньком Ford 1926 года.
«Но это стоило того, потому что платье мое было для танго — мы с мужем в тот день танцевали перед всеми аргентинское танго. А нам аплодировали. Мы с Кириллом специально ходили на курсы и учились танго. Хороша та пара, где объединяются противоположности. В нашем союзе я многим обязана невозмутимости мужа. Я же женщина, эмоциональна и экспрессивна», — рассказывала глава управы Бескудниковского района.

В 2018 году ее уволили с должности. Тогда Милейшева перебралась в ближайшее Подмосковье, микрорайон Левобережный (входит в Химки). В местной администрации она стала начальником территориального управления. В местных СМИ чиновницу упоминали из-за проблем жителей домов на Совхозной улице. Сначала их вообще отрезали от всего района после открытия трассы М-11, а после усугубилось тем, что местным стало не хватать парковочных мест. Чиновники предлагали решить проблему, запустив автобусные маршруты. Жители же не понимали, зачем они нужны, если у большинства есть машины. Также им предлагали платные парковки или построить стоянку, но напротив домов, что местных тоже не устраивало.
В 2021 году Милейшева стала врио замглавы администрации Химок по вопросам ЖКХ. Тогда она попала в скандал с вырубкой в Сходненском лесу, которая возмущала активистов. Милейшева же говорила, что работы проходят законно, так как на этом участке предполагается индивидуальное жилищное строительство.
Вскоре она перешла в управу района Преображенское на востоке Москвы, где стала заместителем главы по работе с населением. А в 2023-м заняла аналогичную должность в управе Метрогородка.
Супруг из банка
Супруг чиновницы — 57-летний Кирилл Милейшев. Он работал начальником управления технических средств Нордеа Банка. Финская компания объявила о закрытии своего бизнеса в России в 2020 году. Также полный тезка Милейшева был сооснователем компании «Промышленная Группа „МАРК“», основным видом деятельности которой было указано управление жилым фондом и строительство зданий. Фирма закрылась в 2014 году.
Вместе с супругом Татьяна воспитывает двух дочерей. Младшую чиновница родила в 40 лет. Старшая Екатерина Милейшева по образованию юрист-международник, окончила Российский государственный университет правосудия. Подрабатывала репетитором по обществознанию. Но с работой по специальности, вероятно, не задалось и девушка начала искать себя в фотографии и моделинге.
«Я работаю в сфере маркетинга уже 2 года, занимаюсь в основном ведением страниц Инстаграм (соцсеть запрещена в России. — Прим. ред.) и визуала (огромная экспертности и опыт в этой сфере, обучила визуалу сама уже 90 людей), прошла курсы рилс-мейкера и нахожусь в поиске кейсов. Сама снимаю, прописываю контент-план и занимаюсь ведением сторис. Есть опыт в написании прогревов и создании продуктов для экспертов», — писала девушка.
Любитель машин
Дольше своих коллег в управе района Метрогородок работает 34-летний Алексей Сальков. В своих соцсетях заместитель главы по вопросам экономики и торговли указывает, что в 2013 году окончил «Технологический институт Московского государственного университета дизайна и технологии» (ТИ МГУДТ).
В управе Метрогородка Сальков работает с 2018 года — начинал он с позиции консультанта отдела по вопросам ЖКХ и благоустройства. К 2020 году его зарплата выросла с 967 тысяч рублей до 1,5 миллионов в год. Сальков прикупил участок земли площадью в тысячу квадратных метров и Land Rover Defender 2008 вдобавок к своему Ford Focus 3. Первый внедорожник же сняли к тому моменту с производства, и на автолюбительских форумах его называют легендой британского автопрома.

Впрочем и сам чиновник питает особую любовь к машинам и сидит на одном из таких порталов.
«Люблю хороший отдых в хорошей компании, путешествовать)) получаю удовольствие от вождения автомобилем)))» — написал Сальков в описании профиля (орфография и пунктуация сохранены — Прим. ред.).
Презентуя одну из своих бывших машин Opel Astra GTC 1.8mt cosmo, он поделился фото с камер, которые зафиксировали превышение скорости на Большой Оленьей улице в Сокольниках.

Месяц назад он опубликовал пост о пополнении в семье — чиновник купил внедорожник Jetour T2 2024 года выпуска. На официальном сайте производителя такая машина стоит 3,4 миллиона рублей.
Почетная жительница Сокольников
За чистоту и порядок в Метрогородке отвечает 50-летняя Яна Чедия — она руководит местным ГБУ «Жилищник». Она родилась в Абхазии и окончила русскоязычную школу № 2 им. А. С. Пушкина, которая находится в центре Сухума. На форуме выпуска 1991 года одна из одноклассниц Чедии вспоминала, как та с приятелями решила прогулять урок химии и они «сперли» классный журнал.
«Сели в буфете, стали вырывать листы и по новой заполнять (ну, конечно, с хорошими оценками). А когда что-то там не получилось, решили вообще журнал выбросить в общественном туалете, который был за филармонией», — рассказала одноклассница Яны.
Впрочем, дальше история закончилась типично. Сама Чедия вспоминала, что ее вместе с другими вызвали к директору. А одной девочке досталось что надо: классная руководительница позвонила ее матери, узнала всю правду, куда дели журнал, и той пришлось доставать его руками из дырки общественного туалета.

Впрочем, в Москве Чедия отметилась по-другому — ее наградили знаком почетного жителя Сокольников. Говорилось, что она живет в этом районе с 20 лет и работала общественным советником главы управы. То есть отвечала за то, чтобы передавать чиновникам жалобы жителей. В 2017 году устроилась работать в местный «Жилищник» заместителем руководителя по общим вопросам, а в 2023 году ее повысили до руководителя.
Но проработала на этой должности всего восемь месяцев и перешла в соседний Метрогородок. Хотя и до сих пор ее имя светится в списке общественных советников в Сокольниках — по дому на улице Матросская тишина, 16.
Общественным советником в Сокольниках работает и дочь начальницы «Жилищника» — 30-летняя Кристина Гогия. До 2018 года у девушки было кафе «Восточный Гурман» на Дмитровском шоссе, хотя о финансах заведение отчитывалось в последний раз в 2008 году — выручка на бумаге была нулевой.

Сейчас у нее открыто ИП с мая 2025 года, основным видом деятельности которого указана торговля через интернет. Также с 2023 года она владеет компанией ООО «Сентис» — напополам с Инной Федосеевой. Зарегистрирована она в городе Видное. Это микропредприятие последний раз отчитывалось о нулевой выручке за 2022 год. Хотя на фирму дважды подавали суд: «Жилищник района Богородское» за неоплату ЖКХ и департамент городского имущества — за неустойку по аренде. Суммарно компании выписали штраф на 160 тысяч рублей. Фирма занимается управлением недвижимостью. Компания к Кристине и Инне перешла от Алексея Триля.
Бизнесмен через свое ИП преимущественно работает с двумя организациями — «Жилищником» Сокольников и Метрогородка. Самый крупный контракт он получил в феврале 2023 года от «Жилищника» района Сокольники на поставку пленки за 3,8 миллиона рублей. Начальная же цена тендера была 6,7 миллиона рублей — соответствующий документ подписывала Яна Чедия, она же была в составе комиссии.
Младшая дочь чиновницы занимается танцами, учится в театральной школе и размещала анкеты по поиску работы в кино. Воспитывает дочерей Яна Чедия вместе с Тамазом Гогией — тоже уроженцем Сухуми. С 2004 по 2020 год у него было ИП, зарегистрированное в подмосковном Долгопрудном для оптовой торговли.
Полного тезку Гогии же судили дважды по уголовным статьям в Долгопрудном. В 2018 году Тамази Гогии дали три года условно за незаконное хранение наркотиков. В приговоре говорится, что его задержали сотрудники полиции и нашли в кармане его джин героин, общей массой 1,31 грамма. Наркотики лежали в «полиэтиленовом свертке». Это дело объединили с тем, что мужчина прописал в своей квартире десятерых человек, которые фактически там не жили. В 2019 году его судили за покушение на кражу.
В приговоре говорится, что он зашел в магазин «Дикси», сложил в свой рюкзак 18 упаковок сыра и семь палок колбасы и прошел мимо касс к выходу, где его и задержали. Он набрал товаров почти на 3000 рублей. В том же решении суда говорится, что Гогию привлекли и за то, что в его квартире постоянно потребляли наркотики. Тогда условный срок заменили на реальный — приговорили к 2 годам и 9 месяцам исправительной колонии.
Что известно о заместителях в «Жилищнике» Метрогородка
Заместителем по общим вопросам в ГБУ «Жилищник района Метрогородок» работает бывший полицейский, 63-летний Валерий Эрендженов. Он долгое время служил в органах внутренних дел республики Калмыкия. В 2002 был начальником РОВД по Малодербетовскому району, после перешел на аналогичную должность в Целинный район, он почти вдвое больше по площади и населению.
На последнем месте он работал до 2021 года и входил в состав призывной комиссии. А в июне 2022 года стал генеральным директором АО «Научно-Исследовательский Конструкторско-Технологический Институт Двигателей» во Владимире. Институт занимался обкаткой и исследованием двигателей внутреннего сгорания. В 2023 году Эрендженов ушел с предприятия.

Супруга Валерия — Светлана Бадмахалгаева развивала собственное дело. В 1997–2007 годах у нее было ИП в Элисте, основным видом деятельности была указана деятельность ресторанов. Позже у нее была доля в компании «Булгун-Трейд». Фирма поставляла крупный рогатый скот исправительной колонии № 1 в Калмыкии и конструкции для фельдшерско акушерских пунктов — региональному министерству здравоохранения. Они воспитывают двоих сыновей, один из которых профессионально занимается шахматами.
Должность главного садовника и заместителя по благоустройству занимает 28-летний Денис Байчурин. Под одним из постов во «Вконтакте» он утверждал, что родился в Трабзоне — городе в Турции, который расположен на побережье Черного моря. Некоторое время назад он искал работу кальянщиком или администратором. Но устроился работать в «Жилищник» района Южное Медведково, где занял должность заместителя по благоустройству. Тогда в местных каналах публиковали вырезки из его резюме. Денис Байчурин указывал, что в 2020 году получил среднее специальное образование — отучился на юриста в частном «Северо-Кавказском гуманитарно-технологическом колледже» в Карачаево-Черкесии.

Главным инженером и заместителем по эксплуатации в «Жилищнике» Метрогородка работает 59-летний Виктор Кокоев. Прежде он занимал аналогичную должность в «Жилищнике» района Гольяново.
Что еще почитать
Секретарша из РЭУ, таксистка и дорожник из ЦАО. Кто на самом деле управляет московским районом Зюзино;
Один из крупнейших госзаказов. В Метрогородке запланирована масштабная реновация — сколько снесут домов;
«Метрогородок — с уютом здесь всё ок! Но боимся его потерять!» Как живет район Москвы, в котором есть огромный парк «Лосиный остров».
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».