25 января вторник
СЕЙЧАС -14°С
usd 77.36
eur 87.59

Дети тяжело переносят «омикрон»: правда или нет? Вирусолог — о новом штамме

Почему дети стали чаще болеть и при чем здесь «омикрон»

Поделиться

Дети с факторами риска могут переносить <nobr class="_">COVID-19</nobr> тяжелее

Дети с факторами риска могут переносить COVID-19 тяжелее

Поделиться

В России пока официально не подтверждено ни одного случая заболевания «омикроном» у детей. Об этом в интервью MSK1.RU рассказал иммунолог, директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных заболеваний Георгий Викулов.

— Почему дети стали чаще болеть? Потому что они в принципе болеют и составляют 70 процентов тех людей, которые переносят ОРВИ ежегодно. И еще до появления COVID-19 у детей на один случай гриппа приходилось 500 случаев ОРВИ, — сообщил Викулов. — Если же говорить именно об «омикроне», то пока нет официальных подтверждений, что в России есть случаи заболевания детей этим штаммом. Дети по-прежнему реже болеют COVID-19, чем взрослые, чаще имея бессимптомную или малосимптомную форму. Дети с факторами риска могут болеть тяжелее. Но говорить, что штамм «омикрон» вызывает тяжелое течение у всех детей, некорректно и не соответствует правде.

По словам иммунолога, симптомы у «омикрона» не специфические, и штамм «дельта» вызывает более тяжелую форму болезни, хотя многое зависит от разных факторов: вирусной нагрузки, наличия хронических заболеваний, состояния иммунной системы организма.

В России пока официально не подтверждено ни одного случая заболевания «омикроном» у детей

В России пока официально не подтверждено ни одного случая заболевания «омикроном» у детей

Поделиться

— Статистически именно «дельта» вызывает большее число тяжелых форм. А «омикрон» — более легкие, малосимптомные формы и вовлечение большого числа людей. Поэтому мы видим такой рост заболеваемости, — подчеркнул специалист. — Я рекомендую проводить вакцинацию подростков, особенно при наличии факторов риска тяжелого течения болезни. И при отсутствии противопоказаний к прививке.

12 января президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что у страны есть пара недель для подготовки к новому удару пандемии. Мэр Москвы Сергей Собянин призвал мобилизовать дополнительный коечный фонд. Специалисты уверены, что «омикрон» накроет Россию в ближайшие несколько недель. По слухам, в связи с наступающей волной законопроекты о введении с 1 февраля QR-кодов будут приняты Госдумой во всех оставшихся чтениях в «жестком» виде.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter