Дети с факторами риска могут переносить
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В России пока официально не подтверждено ни одного случая заболевания «омикроном» у детей. Об этом в интервью MSK1.RU рассказал иммунолог, директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных заболеваний Георгий Викулов.
— Почему дети стали чаще болеть? Потому что они в принципе болеют и составляют
По словам иммунолога, симптомы у «омикрона» не специфические, и штамм «дельта» вызывает более тяжелую форму болезни, хотя многое зависит от разных факторов: вирусной нагрузки, наличия хронических заболеваний, состояния иммунной системы организма.
В России пока официально не подтверждено ни одного случая заболевания «омикроном» у детей
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Статистически именно «дельта» вызывает большее число тяжелых форм. А «омикрон» — более легкие, малосимптомные формы и вовлечение большого числа людей. Поэтому мы видим такой рост заболеваемости, — подчеркнул специалист. — Я рекомендую проводить вакцинацию подростков, особенно при наличии факторов риска тяжелого течения болезни. И при отсутствии противопоказаний к прививке.
12 января президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что у страны есть пара недель для подготовки к новому удару пандемии. Мэр Москвы Сергей Собянин призвал мобилизовать дополнительный коечный фонд. Специалисты уверены, что «омикрон» накроет Россию в ближайшие несколько недель. По слухам, в связи с наступающей волной законопроекты о введении с