MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

с-в.

753мм 25%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Здоровье Образование Пятая волна ковида «Нет сил заниматься этими карантинами». Эксперт — о новых правилах Роспотребнадзора

«Нет сил заниматься этими карантинами». Эксперт — о новых правилах Роспотребнадзора

Доктор Василий Власов рассуждает об отмене изоляции и карантина

Спад пятой волны может начаться через неделю или две. Но это не обязательно произойдет резко и быстро

В выходные стало известно о новом постановлении Роспотребнадзора, согласно которому срок лечения пациентов с COVID-19 сократился до 7 дней и была отменена обязательная изоляция для тех, кто контактировал с больными коронавирусом. Доктор медицинских наук, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Василий Власов прокомментировал MSK1.RU последние нововведения.

— Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о выходе Москвы на плато по заболеваемости COVID-19. Это правда так?

— Мы не можем точно ответить на этот вопрос, как и Собянин. Дело в том, что официально регистрируемая заболеваемость, по-видимому, в несколько раз отличается от реальной. Сейчас официальные цифры колеблются на похожем уровне несколько дней. Но в реальности заболеваемость может расти и снижаться, быть где-то в два–три раза выше. Поэтому можно или принять на веру, или проигнорировать заявление мэра.

— Когда в России ждать спада пятой волны?

— Я думаю, что речь о спаде пойдет через неделю–две. Но это не обязательно произойдет резко и быстро. Во многих странах снижение происходит не так стремительно, как хотелось бы.

— В школах и детсадах Москвы отменили карантин. Правильно ли это?

— То, что сегодня называют карантином, — это всего лишь запрет на посещение или ограничение посещения детского сады или школы. Когда на некоторое время закрывают несколько классов или групп. Эти меры имеют смысл тогда, когда в группе появляются один–два заболевших ребенка. Тогда остальные не приходят в сад и не заболевают. Но когда больны и инфицированы 10–15% детей, можно предполагать, что остальные тоже уже инфицированы или заболеют завтра. Поскольку многие сейчас легко переносят омикрон, нет смысла делать то, что всё равно не принесет пользы. Поэтому чиновники и совершают такие действия. Не от большого ума, а просто потому, что никаких сил не хватит заниматься этими карантинами.

— Прокомментируйте отмену изоляции для тех, кто контактировал с больными COVID-19.

— Это связано с тем, что сейчас очень много заболевших. А контактных еще больше, и просто нет возможности даже всех учесть, не говоря о том, чтобы всех изолировать и проконтролировать изоляцию. Поэтому властям проще это отменить и махнуть рукой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем