СЕЙЧАС -9°С
usd 62.18
eur 65.52
Все новости
Все новости

Директор детского хосписа в Москве: из-за санкций стали недоступны обезболивающие и другие препараты

Запасы товаров на складах опустели, сроки новых поставок — под большим вопросом

Хоспис «Дом с маяком» испытывает серьезные проблемы из-за экономической ситуации

Поделиться

Лида Мониава, одна из самых известных фигур российской благотворительности, рассказала в соцсетях о проблемах с закупкой необходимых лекарств. Создатель детского хосписа «Дом с маяком» (первого в России) пожаловалась на невозможность заказать ряд противоэпилептических препаратов («Депакин», «Хроносфера», «Ламиктал») и недоступность обезболивающих. «Нурофен» в сиропе, по ее словам, это единственная форма, которая подходит для детей с гастростомой.

— Запасы товаров на складах поставщиков опустели, а возможность и сроки новых поставок — под большим вопросом. Уже стало невозможно купить многие препараты для лечения эпилепсии. Недоступны для оптового заказа большинство зарубежных антидепрессантов. Пациентам, которым врачи годами подбирали схему лечения, сейчас придется со срывом ремиссии переходить на более токсичные противосудорожные препараты, антидепрессанты. Невозможно купить некоторые формы простейших обезболивающих препаратов, например «Нурофен» в сиропе, — рассказала Мониава.

Проблемы, по словам директора хосписа, возникли и с оборудованием, так как «портативный кислородный концентратор, который может работать несколько часов без розетки, вырос в цене за неделю на 56%». Но высокие цены — только часть проблемы.

— Мы сейчас по выросшим ценам скупаем последние остатки со складов поставщиков, а будут ли когда-то новые поставки — никто сказать не может. Что будет дальше с обеспечением пациентов лекарствами, лечебным питанием, медицинским оборудованием и расходными материалами — неизвестно, — сообщила Лида Мониава.

Изменения коснутся и помощи больным.

— С апреля «Дом с маяком» больше не будет выделять семьям средства на наём нянь и сиделок для помощи в уходе за больными детьми. Мы сокращаем количество часов помощи штатных нянь хосписа для семей. Это значит, что родители паллиативных детей будут вынуждены уходить с работы и заниматься круглосуточно уходом за лежачим ребенком. Мы больше не сможем соблюдать рекомендованный производителем срок замены стом и расходных материалов и начнем экономить, — рассказала директор хосписа.

«Дом с маяком» также отказывается от офиса и больше не принимает новых сотрудников. Все, кто работал на полторы ставки, будут переведены на одну.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Детский хоспис начинает сбор пожертвований «на срочную закупку исчезающих с рынка лекарств, лечебного питания, расходных материалов и оборудования для пациентов». Помочь ему можно, оформив разовый или регулярный платеж на сайте организации.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашего инстаграма.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter