usd 51.16
eur 53.86

В России будут выпускать аналог дефицитного препарата для щитовидки

Лекарство входит в перечень жизненно важных

Лекарство пропало из аптек в начале марта

Лекарство пропало из аптек в начале марта

Поделиться

Минздрав зарегистрировал российский аналог препарата «L-Тироксин» (левотироксин натрия) — лекарства, которое принимают при дефиците гормонов щитовидной железы. Пациенты, перенесшие операцию по удалению щитовидки, вынуждены пить его пожизненно. Левотироксин натрия входит в перечень жизненно важных препаратов. Лекарства из этого списка применяют при лечении пациентов в больницах, а также их бесплатно выдают льготникам по рецепту лечащего врача.

В марте 2022 года пациенты, нуждающиеся в препарате, стали сообщать о том, что левотироксин натрия пропал из аптек. 15 марта по поручению министра здравоохранения прошло совещание с дистрибьюторами и производителями лекарств. По его итогам пресс-служба Росздравнадзора заявила, что лекарство производится и поставляется в объемах больше прошлогодних, а нехватка обусловлена ажиотажным спросом. По данным ведомства, в 2021 году в России купили 11,5 млн упаковок левотироксина натрия, а в этом году (по состоянию на 15 марта) в обороте находилось уже почти 12 млн упаковок.

Как сообщили в Правительстве РФ, в течение месяца планируется запустить производство лекарства с названием «L-Тироксин Реневал» в России. Производить лекарство будет фармкомпания «Обновление» (она же Renewal). На начальном этапе будет выпускаться 500 тысяч упаковок в месяц, в дальнейшем планируется выйти на 1 млн упаковок. Ранее левотироксин натрия производился в России компанией «ОЗОН», однако пациенты сообщали, что и он в марте был в дефиците.

«L-Тироксин» — не единственный препарат, о пропаже которого из аптек стали сообщать пациенты этой весной. В этом материале мы разбираемся, стоит ли опасаться дефицита лекарств в дальнейшем.