MSK1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Москве

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

ю-в.

740мм 63%
Подробнее
USD 92,37
EUR 99,53
Здоровье интервью «Операция длится несколько часов, и так — каждый день». Как работают медсестры в Боткинской больнице

«Операция длится несколько часов, и так — каждый день». Как работают медсестры в Боткинской больнице

Большое интервью с главной медицинской сестрой больницы имени Боткина

В больнице имени Боткина работает 1800 средних медицинских работников

12 мая — Международный день медицинской сестры. Мы поговорили с главной медицинской сестрой Боткинской больницы Натальей Волковой о том, кто сейчас приходит в эту профессию, и о том, откуда черпают в себе силы медсёстры больницы имени Боткина.

— Наталья Алексеевна, сколько сейчас медицинских сестер работает в Боткинской больнице?

— 1800 — это общее количество средних медицинских работников больницы имени Боткина, включая не только медицинских сестер и братьев, но и рентгенлаборантов, и лабораторных техников. Формально День медицинской сестры относится не ко всем, но у нас сплоченный коллектив Боткинской больницы, и друг без друга мы всё равно не обходимся. Мы всех ценим.

— В больнице есть какая-то традиция, которая каждый год повторяется в День медицинской сестры?

— Обычно мы чествуем молодых специалистов, которые приходят к нам на работу. У нас есть своя «Клятва боткинца», которая существует с основания нашей больницы. Мы собирались все вместе, произносили слова этой клятвы, а потом раздавали ее слова с небольшими сувенирами нашим молодым медсестрам, которые пришли к нам и уже отработали какое-то время с наставниками. Это было их посвящение в профессию.

Накануне праздника мы собираем совет медсестер больницы имени Боткина, поздравляем друг друга. Говорим об удачах, наших общих достижениях. О том, что в больнице хорошего произошло, и обязательно подчеркиваем вклад медицинских сестер в общее дело.

— Как вы сами решили выбрать для себя такую профессию?

— В свое время я пыталась поступить в медицинский университет имени Сеченова. С первого раза не поступила, прошла отбор в медицинское училище. Уже потом, после его окончания, я поняла, что, наверное, профессия врача перестала быть интересной для меня. Или профессия медсестры, наоборот, мне приглянулась? Могу сказать, что я не пожалела о своем выборе, и Первый московский медицинский университет имени Сеченова я все-таки закончила позже, получив высшее сестринское образование.

Медсёстры на стажировке в Испании

— В семье были медики? Каким врачом вы хотели стать?

— У меня была тетя — тоже медицинская сестра. Если бы стала врачом, то, скорее всего, акушером-гинекологом. У меня сложилось так, что в училище экзамены по приему родов были всегда на пятерку, все зачеты по акушерству — на пятерку. Но судьба распорядилась иначе.

— Вы в медицине уже почти 30 лет — как за это время изменилась роль медицинской сестры в больнице?

— За это время очень сильно изменились технологии. Появилось новое высокотехнологичное оборудование. Прогресс в медицине — налицо. И медсестра не может не идти за этим прогрессом. Сейчас высшее сестринское образование получают 17 медицинских сестер больницы имени Боткина. И далеко не все они — старшие медсестры отделений. Это и их личная потребность, и наша необходимость — потому что обязанности медицинской сестры становятся всё сложнее и сложнее. Сейчас она должна учиться каждый день, чтобы соответствовать уровню оснащения Боткинской больницы. Появляются новые информационные технологии, которые приходится осваивать на рабочих местах. И нам всё время хочется двигаться дальше.

«Обязанности медицинской сестры становятся всё сложнее. Она должна учиться каждый день, чтобы соответствовать уровню оснащения Боткинской больницы»

— Боткинская больница не работала как ковидный госпиталь?

— У нас один корпус работал с ковидными больными. Это было весной и летом 2020 года, в первую волну, когда еще никому не известный вирус только появился в Москве. Было очень тяжело, потому что нам приходилось опираться на те знания и опыт, которыми мы обладали, и подчас ориентироваться «на ходу» и принимать серьезные решения. А в Боткинскую тогда везли самую тяжелую категорию пациентов, у которых, кроме коронавирусной инфекции, были еще другие тяжелейшие патологии: ковид плюс инфаркт, ковид плюс поражение почек, ковид плюс кровотечение и так далее.

Сейчас высшее сестринское образование получают 17 медицинских сестер больницы имени Боткина

— Как пандемия COVID-19 сказалась на работе медицинских сестер вашей больницы? Насколько увеличилась нагрузка? На медицинских сестер ведь еще легло общение с пациентами — и получается, что и себя нужно поддержать, и пациента.

— Медсёстры из терапевтических отделений помогали в хирургии и прекрасно справлялись. Хирургические сестры приходили в терапию. В ковидном корпусе у нас работали и анестезистки, и постовые медсестры из разных отделений. Всё это очень сплотило людей, мы все друг друга поддерживали. И были неожиданные моменты, когда у человека открывалось второе дыхание.

Для поддержания психологического комфорта коллектива у нас проводилось обучение в симуляционном центре. Тренинги в том числе были направлены на то, чтобы помочь медперсоналу психологически. Мы и сейчас проводим эти тренинги на очень серьезной основе, это релакс-тренинги, потому что, конечно, усталость у всех накопилась, многие в ковидный период вообще не уходили в отпуска.

«Конечно, усталость у всех накопилась, многие в ковидный период вообще не уходили в отпуска»

— У вас очень большая хирургическая служба. Сколько в больнице имени Боткина операционных медицинских сестер?

— У нас в больнице более 50 операционных, а операционных сестер около 300. Операционные медсёстры, как и медсёстры-анестезистки — это особая категория сестер. Операция может длиться несколько часов, и нужно очень сильно любить профессию, чтобы выдерживать такие нагрузки в ежедневном режиме.

— Какие люди становятся высококлассными операционными сестрами?

— Обязательно должно быть большое желание учиться. И основа основ — это внутренняя самоорганизованность. Сейчас не каждый первый или даже не каждый второй молодой специалист хочет быть операционной медицинской сестрой или медсестрой-анестезисткой, потому что это тяжело. Средний возраст наших операционных медицинских сестер — 30–40 лет. Самый тяжелый профиль в хирургии для операционной медицинской сестры, на мой взгляд, это робот-ассистированные операции, трансплантации, операции на сердце.

Средний возраст операционных медицинских сестер — 30–40 лет

— У вас, скорее всего, есть легендарные медсёстры, которые всю жизнь проработали в одной больнице. Расскажите про них, пожалуйста.

— Бывшая главная медицинская сестра нашей больницы, Ульянова Раиса Алексеевна, проработала у нас больше 50 лет. Она работала медицинской сестрой нефрологического отделения, потом стала старшей сестрой, потом главной медицинской сестрой.

— А есть медсестринские династии?

— У нас есть семья, мама работала сестрой-хозяйкой, а ее дочь — Сопова Ирина — отличная медицинская сестра процедурного кабинета приемного отделения. Просто ас! Она абсолютно на своем месте, и она очень хороший наставник для нашей молодежи. Знает, как объяснить, как подсказать, поддержать.

— Представим ситуацию — после медицинского училища к вам на работу приходит молодая медсестра или медбрат. Как вы определяете то отделение, в котором человек будет успешно работать и получать от этого удовольствие? И как вы ему помогаете освоиться в больнице?

— Мы беседуем с молодыми специалистами и спрашиваем, куда бы они хотели пойти. Если они были у нас на практике, то мы их уже хорошо знаем и примерно понимаем, какое направление они выберут.

У нас есть старшая медицинская сестра по обучению, которая берет их под свое крылышко — Попова Елена Николаевна. Она сама — наша настоящая находка, она работала старшей медицинской сестрой в двух отделениях, кардиологии и травматологии. Когда у нас появилась необходимость в человеке, который помогал бы в наставничестве, в обучении, в работе симуляционного обучающего центра, мы эту работу предложили ей, и она согласилась. Симуляционный центр был организован на базе нашей больницы в 2015 году. Там есть специальный класс, где можно отработать все сестринские навыки. Когда у нас открывался центр паллиативной помощи, мы там проводили обучение медицинских сестер и наших техников — обучали их уходу за тяжелыми пациентами: как перестилать постель, ухаживать, кормить. И делать это без вреда для своего здоровья. Например, как, перестилая постель пациента, поберечь свою спину. Это же тоже важно.

В каждом отделении есть наставники, к которым прикрепляются молодые медсестры и медбратья

— А текучка есть среди молодых кадров?

— У нас она не больше 5%. В каждом отделении есть наставники, к которым прикрепляются молодые медсестры и медбратья. Если что-то не получается, мы об этом всегда знаем. Бывает тяжело, в том числе психологически, и человеку нужно сменить отделение. Но все-таки уходят единицы, потому что мы стараемся молодых специалистов привлекать, обучать, давать возможность им развиваться.

— А медбратьев у вас в Боткинской больнице много? В каких отделениях они работают?

— Раньше медбратьев было меньше, сейчас стало больше. У нас есть старшие медбратья — например, Дмитрий Гаврилов, который недавно стал старшим медбратом в новом отделении для пациентов с гнойной хирургической патологией. Студенты, которые были у него на практике, отметили и его строгость, и то, что им было с ним очень интересно. Человек, который заинтересован в своей профессии, может заинтересовать ею и других.

— В приемном отделении Боткинской больницы работает триаж-система, при которой происходит сортировка поступающих пациентов. На наш взгляд, это именно то место, где практически всё определяет медицинская сестра, ее роль в приемном отделении очень важна.

— Триаж-система в приемном отделении включает три зоны: зеленую, желтую и красную. Как это работает? Пациента привозит скорая помощь. Доктор и две медицинских сестры оценивают его состояние и определяют, в какую зону приемного отделения он будет направлен. Медсестра заполняет специальный чек-лист, и это, конечно, огромная ответственность. Если пациент в тяжелом состоянии, то он направляется в красную зону. Это реанимация. Если состояние пациента средней тяжести, он обычно находится на каталке, не может передвигаться, и мы организуем его обследование прямо на койке диагностического отделения. И здесь нагрузка на медицинских сестер очень большая.

— Что вы ждете от ввода нового скоропомощного комплекса, который сейчас строится в Боткинской больнице? Будете ли набирать персонал?

— Это новое 7-этажное здание. Там будет отделение реанимации, шоковая палата, диагностический блок на втором этаже с КТ, МРТ, эндоскопическими кабинетами. Персонал будем набирать, часть медсестер перейдет в комплекс из приемного отделения.

«Самый тяжелый профиль в хирургии для операционной медицинской сестры, на мой взгляд, это трансплантации, операции на сердце»

— Вы в больнице для пациентов очень многое делаете, и видно, что это от души — например, передачи теперь принимаете почти весь рабочий день, и их сразу же относят в отделение и отдают человеку.

— Мы стараемся пациентов наших холить и лелеять. С ковидом посещений у пациентов нет, а им, находясь в стенах больницы, хочется комфорта, какой-то связи с близкими. А близкие работают или учатся. Поэтому передачи мы сейчас принимаем ежедневно с 9 утра до 19 вечера, причем передачу сразу забирают и относят в отделение. До пандемии у нас батюшка приходил, поздравлял пациентов с Пасхой, с Рождеством. Скоро мы эту традицию возобновим.

— По вашему мнению, есть ли какой-то баланс в работе медсестры между профессиональным и духовным? Между навыками и знаниями и милосердием? Что важнее? Как недостающие качества можно развить в себе?

— Если ты любишь свою профессию и понимаешь, для чего ты это делаешь, то ты понимаешь и пациента, и баланс этот рано или поздно приходит. Когда ты проявляешь неравнодушие к боли пациента, это дает ему дополнительные силы. Если что-то есть внутри у молодого медработника — у медицинской сестры, в частности — то можно направить это в правильное русло. Но если внутри у человека ничего нет, то, наверное, нужно выбирать другую профессию.

— Когда силы на исходе — есть ли у вас волшебное слово для себя и окружающих?

— Есть такое слово — надо. Когда ты точно понимаешь, что нужно что-то сделать, ты это сделаешь. И еще — «кто, если не мы?»

Ранее MSK1.RU показывал, как выглядит после ремонта московская поликлиника по новому стандарту, а также рассказывал, что в столичных парках заработали павильоны «Здоровая Москва» (но провериться в них смогут не все жители Москвы).

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем