MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье эксперт «Делают по ритуальным соображениям». Уролог объяснил, кто и почему проводит детям обрезание на дому

«Делают по ритуальным соображениям». Уролог объяснил, кто и почему проводит детям обрезание на дому

По мнению врача, причин может быть несколько

За последние несколько месяцев в Москве произошло несколько жутких историй, связанных с операциями детского обрезания на дому

За последние несколько месяцев в Москве произошло несколько жутких историй, связанных с операциями детского обрезания на дому. Накануне в больнице на юге Москвы чудом спасли восьмидневного младенца, который истек кровью после операции. А в Тимирязевском районе на севере Москвы после домашнего обрезания месячный мальчик впал в кому.

MSK1.RU поговорил с кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником отдела воспалительных заболеваний НИИ Урологии Петром Хазаном о том, почему некоторые родители решаются проводить операции на дому и в каком возрасте можно делать обрезание.

Уролог считает, что проводить такие операции на дому нельзя. Это очень серьезное вмешательство — важно, чтобы его проводили квалифицированные специалисты, которые обеспечат безопасность, стерильность и наблюдение за пациентом не только во время, но и после операции.

— Очевидно, что такие операции на дому делать нельзя, это просто криминал, — рассказал MSK1.RU Петр Хазан. — Сейчас не XV, не XIX век, и для того чтобы делать обрезание есть детские больницы, есть квалифицированные врачи-урологи, которые это делают в условиях операционной, где потом ребенка наблюдают после операции.

Петр Хазан отметил, что чаще всего обрезание на дому для маленьких детей выбирают по религиозным соображениям. Однако у тех, кто не обращается в медицинские учреждения, могут быть и другие причины.

— В таком возрасте операции детям делают по ритуальным соображениям — либо семиты, либо мусульмане, — поделился с MSK1.RU Петр Хазан. — Либо, может быть, какие-то люди, которые не имеют полиса, прописки, регистрации. Люди со сниженной социальной ответственностью, как теперь говорят.

По мнению уролога, никакого возрастного ограничения для проведения обрезания нет — главное, делать операцию в медицинском учреждении.

— Обрезание можно делать в любом возрасте, но понятно, что в цивилизованном мире ее нужно проводить только в больницах и под присмотром врачей, — заключил Петр Хазан.

Ранее MSK1.RU публиковал топ самых нужных лекарств, которые, по мнению врача, должны быть в аптечке любого родителя.

Прочитайте также интервью с педиатром Федором Катасоновым о том, как повысить детский иммунитет.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем