20idei
СЕЙЧАС -5°С
usd 60.75
eur 63.30
Все новости
Все новости

Послеотпускная хандра и осенняя депрессия: психологи рассказали, как бережно выйти на работу после отдыха

Рецепт от хандры и выгорания

О лете всегда остаются приятные воспоминания

Поделиться

Пока одни москвичи пытаются застать бархатный сезон на теплом море, другие уже вернулись из летних отпусков в офисы и осеннюю слякоть. И вместе с холодом и короткими днями накатывает тоска. Мы узнали у психологов, как справиться с послеотпускной хандрой, которая накладывается на осеннюю депрессию.

Специалисты уверены, что переход из режима отдыха к работе должен быть как можно более щадящим и плавным. Резкий старт «достигаторства» приведет лишь к депрессии и выгоранию.

«Достигаторство» — это модель поведения с жесткими установками. Человек, который ей следует, может наступать себе на горло ради того, чтобы достичь цели, которую он себе поставил.

Кандидат психологических наук Гули Базарова отметила, что нужно позволить себе немного похандрить и полениться, так как грусть и лень после приятного отпуска — вполне нормальное явление.

— Грусть об уходящем лете появляется, как правило, после возвращения из отпуска, — рассказывает директор Московской школы практической психологии Московского института психоанализа Гули Базарова. — Здесь очень важно позволить себе похандрить и полениться. Организму нужно два-три дня поработать в режиме энергосбережения, потом, разумеется, всё входит в привычный рабочий режим.

Клинический психолог Камилла Ермолаева рекомендует возвращаться к рабочим будням поэтапно. Для этого специалист советует сделать три шага. Во-первых, обойтись без резких движений и не стартовать сразу с места в карьер — в данном случае в карьеру. Во-вторых, добавить положительные эмоции и баловать себя. В-третьих, соблюдать режим сна и отдыха.

— Очень важно дать себе время на акклиматизацию, то есть не требовать от себя сразу каких-то суперважных решений, выполнения самых сложных задач, то есть дать себе время на акклиматизацию, адаптацию, которая абсолютно нормальна после отдыха, так как человек переключается, и потом ему нужно время, чтобы снова войти в режим. Этот вход нужно сделать максимально плавным, — рекомендует она.

Ну а если ваш отпуск еще впереди, посмотрите, какие есть варианты провести бархатный сезон у теплого моря. Можно улететь за границу, а можно выбрать и российский юг — вот несколько причин. Специально для вас мы узнали, как можно разделить свой отпуск и как оставить его целым. И подготовили памятку, что делать, если начальник вдруг вызывает вас из отпуска на работу.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость