СЕЙЧАС -4°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

«Позволить себе похандрить и полениться». Психолог рассказал, как относиться к уходящему лету

Рассказываем, что делать, если вы вышли из отпуска и испытываете тоску

Психолог рассказала, как бороться с тоской после отпуска

Поделиться

Если вы вернулись из отпуска и у вас возникло ощущение тоски — не пугайтесь, это нормально. В таком состоянии нужно позволить себе погрустить и немного полениться, рассказывает кандидат психологических наук Гули Базарова агентству «Москва».

По мнению психолога, до отпуска мы обычно испытываем позитивные эмоции, находимся в хорошем расположении духа. В предвкушении скорого отдыха важно держать себя под контролем и выполнять все обязательства по работе. А вот после отпуска человек начинает испытывать грусть — и это абсолютно нормально.

— Грусть об уходящем лете появляется, как правило, после возвращения из отпуска. Здесь очень важно позволить себе похандрить и полениться. Организму нужно два-три дня поработать в режиме энергосбережения, потом, разумеется, всё входит в привычный рабочий режим. Не нагружайте себя сразу чрезмерными обязательствами и делами, которые безболезненно можно отложить, продлите ощущение отпуска в рабочем пространстве, — рассказывает директор Московской школы практической психологии Московского института психоанализа Гули Базарова.

Писать себе списки задач и ставить конкретные дедлайны — способ справиться с тоской. Нужно разрешить себе медленно входить в рабочий темп, тогда настроение будет подниматься, считает Базарова.

Еще один способ предупредить состояние хандры: попробовать что-то новое, замотивировать себя на изучение нового языка, освоить новые рецепты на кухне или заняться спортом, в который давно хотелось погрузиться.

— Как вернетесь из отпуска, учите каждый день по 10 новых слов или раз в неделю готовьте для коллег необычное блюдо. Это позволит отвлечься от грустных мыслей, что отпуск уже закончился, и переключиться на новые приятные занятия. Развитие себя и окружающих всегда очень повышает позитивный эмоциональный фон, — считает Гули Базарова.

Ранее психолог Михаил Лабковский объяснял, какие женщины обычно несчастны в личной жизни и почему. MSK1.RU также разбирался в том, почему мы так остро переживаем уход иностранных брендов из России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter