20idei
СЕЙЧАС +7°С
usd 58.00
eur 55.93

«Не изолируйте себя от людей». 7 советов психолога тем, кого накрыла тревога из-за событий последних дней

Екатерина Козейкина объяснила, что делать, если вы испытываете серьезный стресс

ds

Психолог объяснила, как справиться с тревогой

Поделиться

21 сентября Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что в ее рамках призовут 300 тысяч запасников. Как справиться с тревогой от постоянного чтения новостей? Как избавиться от страха за себя и за близких и продолжать делать свое дело?

Психолог Екатерина Козейкина дала нашим коллегам из Psychologies семь советов о том, что делать в такой ситуации.

— Нам всем сейчас приходится переживать тяжелый период и сталкиваться с различными потрясениями. Ваша тревога — абсолютно естественная реакция на утренние новости и часть общего фона, которого сложно избежать, — объясняет Екатерина Козейкина. — Неопределенность действительно пугает, и, конечно, в сложившихся обстоятельствах невозможно сохранять ощущение устойчивости, стабильности и безопасности. Вот почему как никогда важно заботиться о себе и поддерживать себя всеми доступными способами.

1

Сфокусируйтесь на настоящем

— Природа тревоги — неопределенное будущее. Как бы вам ни было сложно, постарайтесь не забегать вперед, иначе тревога и паника только усилятся. Вместо этого сфокусируйтесь на настоящем. Скорее всего, мысли будут снова и снова крутиться вокруг страшных сценариев, но важно усилием воли каждый раз себя возвращать в настоящий момент.

Поделиться

2

Планируйте

— Планирование и структурирование дает психике ощущение стабильности, таким образом защищая от неопределенности. Составляйте график на каждый день, записывая в ежедневник или в заметки в телефоне даже самые небольшие дела, которые нужно сделать. Поищите опору внутри себя: то, что даст вам силы справляться с каждодневными делами, не позволяя эмоциям полностью вами овладеть.

Поделиться

3

Используйте техники для снятия тревоги

— Если тревога захлестывает вас через край, попробуйте различные дыхательные практики, а также техники, связанные с резким изменением температуры тела: например, умыться или подержать запястья под холодной водой. Резкое изменение температурного режима вызывает мышечную релаксацию.

Поделиться

4

Общайтесь с близкими

— Если у вас есть такая возможность, выберите время для встреч с вашими близкими и друзьями. Общение может стать сильной опорой и поддержкой в сложные времена. Не изолируйте себя от людей и не держите чувства в себе. Когда мы делимся своими переживаниями с близкими людьми, нам гораздо легче с ними справляться.

Поделиться

5

Ведите дневник

— Попробуйте начать вести небольшой дневник, записывая, как вам удалось позаботиться о себе или порадовать себя в течение дня. Практика позволит держать фокус на самом важном.

Поделиться

6

Обратитесь к психологу

— Если вы чувствуете, что вам сложно справляться со своей тревогой, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

Страх может парализовать и лишать возможности проживать жизнь прямо сейчас. Нам всем стоит постепенно учиться искать свои смыслы и сохранять их в любых обстоятельствах. В сложное время особенно ярко начинают вырисовываться наши истинные ценности, а всё неважное отпадает само собой. Мы не знаем, что нас ждет впереди, но можем прямо сейчас делать то, что имеет для нас значение.

Желаю вам сил и стойкости, чтобы справиться с этим непростым для всех периодом!

Поделиться

7

Контролируйте потребление новостей

— Постарайтесь ограничить себя от бесконечного новостного потока. Не читайте новости чаще двух раз в день и, конечно, сразу после пробуждения и перед сном.

Поделиться

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter