MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

747мм 59%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Здоровье «Умрет в соседней комнате — а вы и не заметите»: какие дети могут подсесть на наркотики, рассказал врач-токсиколог

«Умрет в соседней комнате — а вы и не заметите»: какие дети могут подсесть на наркотики, рассказал врач-токсиколог

17-летняя футболистка ЦСКА скончалась. Ее 16-летняя подруга в реанимации, она потеряла память

Мир — не самое дружелюбное место

Две девочки-футболистки из абсолютно благополучных семей отравились метадоном. 17-летняя футболистка московского ЦСКА — насмерть, ее 16-летняя подруга в реанимации. Трагедия произошла, когда девочки были в Волгограде.

Наши коллеги из V1.RU поговорили с известным токсикологом, пожелавшим не называть своего имени. Врач предупреждает: такое может случиться с каждым ребенком. Задача родителя — вовремя прийти на помощь, а не переживать, что об их семье подумают.

— От любого родителя, до которого пытаешься донести, что его ребенок уже употребляет, уже отравился и уже находится в смертельной опасности, можно услышать: «Ложь, да мой — никогда!» Почему-то у мам и пап сложился стереотип, что в употреблении могут оказаться исключительно брошенные дети либо какие-то особенные, сами по себе «плохие». Это не так. Употребление наркотиков ребенком не означает, что у него специфическая наследственность или «такой характер», он плохо воспитан или ему удаляют мало внимания. Наиболее частая причина, по которой в руках у девочки или мальчика оказываются запрещенные вещества, — банальная любознательность. И только.

Другое распространенное заблуждение родителей — что наркоман обязательно ведет себя неадекватно. Как пояснил врач, это далеко не всегда так. Проявления наркотического опьянения зависят в первую очередь от группы, к которой принадлежит то или иное вещество.

— С употреблением наркотиков ассоциируются «концерты», которые, к сожалению, в Волгограде не являются редкостью — наверняка почти каждый хотя бы раз видел бегающего по улице полураздетым человека, выкрикивающего что-нибудь невнятное или издающего другие специфические звуки. Это с большой вероятностью результат употребления «солей». А, допустим, острая интоксикация опиоидами, напротив, характеризуется эйфорией и сонливостью.

Ассоциации наркотических веществ с грязными подъездами, прокуренными квартирами с разбросанными по полу бутылками, общей неустроенностью жизни — опасная ловушка, из-за которой родитель часто пропускает первые признаки беды.

— Обращать внимание нужно на изменение поведения ребенка. Стал приходить домой не в то время, что обычно, непривычно покладист, проводит всё время дома взаперти, использует специфические словечки — не обязательно какие-то непривычные, просто непонятные сами по себе либо в контексте… Дети и подростки умеют «прятаться» от родителей — в итоге оказывается, что посторонние люди, включая бабушек у подъезда, всё давно знали, а мама с папой пребывали в блаженном неведении.

Часто родители боятся показывать ребенка врачу. Тащить сына или дочь в поликлинику с требованием ответить, не наркоман ли он, и не нужно. Человечество давно изобрело другие способы.

— В свободной продаже есть тест-полоски для выявления наркотических веществ и их метаболитов в моче. Купить их можно в любой аптеке.

Можно продолжать считать, что «мой — никогда», а можно признать, что мир — не самое дружелюбное место, в котором живут просто люди, способные навредить другим людям, сами будучи в ловушке.

— Один употребляющий втягивает в употребление еще как минимум двоих. Логика простая: они за дозу заплатили, он свою получил бесплатно. Поэтому наркоман заинтересован в том, чтобы наркоманов становилось больше, — поделился врач. — Мы отмечаем, что с интоксикациями запрещенными веществами госпитализируют всё больше подростков. И еще раз повторю: абсолютно любой ребенок может употребить. И даже от одного раза последствия могут быть ужасные. В том числе смерть от передозировки дома, под боком у не понявших, что что-то не так, родителей.

MSK1.RU поговорили с отцом погибшей футболистки. Он рассказал, что девочек нашел дедушка.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Рекомендуем