
«Кракен» еще не так быстро распространяется в России, как в других странах
Фото: Алексей Волхонский / V1.RU
Поделиться
Пятую неделю подряд российские медики фиксируют рост заболеваемости
Активный старичок в очереди, заслышав мой кашель, спросил: «У вас тоже колени саднит? Наверное, оно…»
Колени действительно саднило. Вместе с ними саднило грудину, шею, поясницу, лопатки, даже локти. К моменту моего появления в очереди (а я, как и «полагается», тянул до последнего) тело, по всей видимости, готовилось к тому, чтобы вообще отказаться слушаться мозга.
Атаку «кракен» начинает с горла. Поначалу — слегка щекочет. Кажется, будто просто просквозило.
«Достаточно выпить пару стаканов чая и закусить каким-нибудь "откашлевым" леденцом», — думает жертва. И ошибается.
На следующие сутки симптомы усиливаются. Боль в горле перестает напоминать щекотку и не унимается даже после леденцового вмешательства. Чуть лучше помогает полоскание, например фурацилином.
Но дальше, даже если вы уже предприняли меры, дебютирует сухой кашель как у старого пирата: стены от него трясутся так, что вздрагивает весь дом. Вместе с ним тело сковывает липкая, омерзительная слабость.
Температура при этом не ставит рекордов. Мой градусник стабильно держался где-то между отметками в 37,5 и 38,1. Сбивать (например, чтобы поработать) — было бессмысленно: хотя лихорадка и отступала, ни тело, ни ум не слушались так, как должно.
Позже врач объяснил, что таковы особенности именно коронавируса. Болезнь сказывается и на когнитивных функциях. Конечно, дважды два в уме под «кракеном» помножить можно, но более серьезные задачи (содержательно поговорить по телефону, написать заметку и пр.) требуют неадекватно титанических усилий и концентрации.
На пятый день я наконец понял, что без врачебной помощи не обойтись. Вдобавок к описанным выше проявлениям начали обостряться все недолеченные болячки: от свищей на деснах — до прострелов в пояснице (тут всё индивидуально).
Между словами «здравствуйте» и «ковид» в моей беседе с терапевтом успело проскочить не больше двух-трех предложений. За три года насмотренность у наших медиков выросла, по всей видимости, колоссально. При этом врач предупредил, что привычный ПЦР может и не показать положительного результата.
— Такая особенность. Увидите его уже по антителам (действительно увидел. — Прим. ред.) в крови, — объяснил доктор.
Как итог на выходе — длинная простыня с уже знакомыми всем нам рекомендациями. Ничего принципиально нового, в сравнении со проверенными и тысячу раз описанными методиками лечения ковида, в арсенале медиков нет. Разве что могут добавить лекарств в зависимости от ваших персональных болей.
Если захотите, в поликлинике бесплатно выдадут «Арбидол». Я отказался. Терапевт не настаивал. А вот на КТ (или хотя бы рентгене) грудной клетки настоял, заслышав в стетоскопе хрипы.
Выдать советов я не могу — не доктор. За исключением одного: заметив симптомы, шагайте в поликлинику. «Кракен», как и его старшие «коллеги», — заразный. И, как и они, эффективно нейтрализуется прививкой. «
Напоследок добавлю: этот ковид для меня — третий. Оба предыдущих я переносил на ногах. «Кракену» удалось меня свалить, хотя медики и отмечают его «гуманность» в сравнении, скажем, с «дельтой». Видимо, раз на раз не приходится.