СЕЙЧАС +19°С
usd 96.08
eur 102.36
Все новости
Все новости

Нужно ли на самом деле выходить из зоны комфорта, чтобы добиться успеха? Отвечает психолог

Публикуем колонку Дениса Хакимова с полезными советами

Выходить из зоны комфорта — это не означает, что нужно загонять себя в какие-то плохие рамки или условия жизни

Поделиться

Зона комфорта — привычное окружение, которое позволяет человеку расслабиться, сохранить устоявшийся способ поведения и жизни. При этом мы постоянно слышим, что из зоны комфорта обязательно нужно выходить. Якобы делать это нужно, чтобы развиваться, достигать новых высот личностного развития. Однако с этим делом не всё так просто, как может показаться. Подробнее — в колонке специалиста Московской службы психологической помощи Дениса Хакимова.

Действительно, привычно — не значит хорошо или даже безопасно. К примеру, муж-тиран или крайне негативный коллектив должны заставить пересмотреть ориентиры, сподвигнуть на изменения. Но впереди сразу виднеются неопределенность и страх, и проще оставаться хоть и в нездоровой, но знакомой обстановке.

Обратное положение дел: вроде бы всё хорошо в финансовом и личном плане, да и работа приличная… Создается не совсем логичная ситуация, когда нужно выходить из этого приятного окружения для того, чтобы добиваться чего-то еще, хотя мы, наоборот, всегда стремимся к удобству в максимально возможном виде, стараемся избавиться от «раздражителей», окружить себя приятными вещами.

Иногда создается впечатление, что для успеха нужно постоянно загонять себя в какие-то кризисные и враждебные рамки, чтобы подстегнуть творческий потенциал и усилить мотивацию. Или же вообще не развиваться, не двигаться в каком-то направлении? Оставаться там, где «удобнее»?

Конечно же, нет. Это можно и нужно делать. Но для того, чтобы могла произойти реализация в той или иной области (творчество, музыка, научная деятельность, спортивная активность), как раз-таки и нужен некоторый базис, который станет фундаментом движения вперед. Другими словами, та самая пресловутая зона комфорта, покидая которую, в нее же по итогу и приходим. Поэтому полезнее говорить о точках роста — тех сферах, развития которых мы больше всего хотим.

Для начала следует определиться с целями и тем, куда планируем двигаться (научиться лучше рисовать или начать изучение китайского языка, либо переквалифицироваться на программиста). От этого зависит, какие действия предпринять дальше. Лучше записать всё на бумаге в виде вариантов или списка — визуализация всегда полезна — это помогает разложить всё по полочкам.

Естественно, что любые изменения — стресс. С возможными страхами и тревогой стоит разобраться, в том числе и с психологом. Это хороший материал для позитивного изменения личности. И самое главное: старайтесь делать то, что запланировали, идите к желаемому, несмотря на возможные неудачи.

Бесплатную психологическую консультацию и сопровождение можно получить в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон: 8 (499) 173-09-09. Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи: 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум. Подробности на сайте www.msph.ru.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter