Здоровье мнение «Отравляют окружающим жизнь». Психолог — о том, как противостоять токсичным людям

«Отравляют окружающим жизнь». Психолог — о том, как противостоять токсичным людям

Публикуем советы от специалиста Московской службы психологической помощи населению Дениса Хакимова

Денис ХакимовДенис Хакимов
Денис Хакимов
специалист Московской службы психологической помощи
Токсичные люди как никто умеют испортить жизнь тем, кто их окружает | Источник: Юрий Орлов / Городские порталыТоксичные люди как никто умеют испортить жизнь тем, кто их окружает | Источник: Юрий Орлов / Городские порталы
Токсичные люди как никто умеют испортить жизнь тем, кто их окружает
Источник:
Юрий Орлов / Городские порталы

Мало кому понравится общаться с человеком, вызывающим негативные эмоции, обесценивающим достижения и подрывающим ощущение собственной ценности. Подобное окружение никак не способствует развитию. О том, как вычислять таких людей и как им противостоять, — в колонке специалиста Московской службы психологической помощи населению Дениса Хакимова.

Токсичность в психологии — очень широкое понятие. Это категория, описывающая поведение, которое отравляет окружающим жизнь. Токсичные люди встречаются в разных сферах деятельности. Бывает так, что избежать общения с таким человеком невозможно, так как он может быть вашим родственником или коллегой по работе. В таком случае любые попытки оградить себя от общения, отстаивая личные границы и отмалчиваясь, не избавят вас от внутренней усталости.

Токсичным можно назвать человека с такими чертами характера, как постоянный негативизм, обидчивость, зависть. Такие люди нередко занимают позицию жертвы. Сюда же стоит отнести стойкий эгоизм: желание только получать, ничего не отдавая взамен. И, как результат, склонность к манипулированию. Еще одна характерная особенность — отсутствие сопереживания, когда чужой внутренний мир не имеет ценности, а значит, и проявлять эмпатию и участие просто незачем. Но всегда можно обесценить другого, чтобы подорвать его веру в себя.

Как правило, у токсичных людей высокое самомнение: они считают, что всегда правы, не критичны к себе и к тому, что говорят, и всегда стремятся указать на «ошибку» собеседнику. Зачастую позволяют себе психологическое насилие — насмешки, оскорбления, газлайтинг, внушение чувства вины, попытки ограничить или порвать связи с близкими и друзьями.

«Мы не в ответе за тех, кто нас окружает, и их психологические трудности. Но в наших силах исключить из жизни тех, кто тянет нас вниз»

Денис Хакимов, психолог

Несложно представить, какие будут последствия общения с такими людьми. Для того чтобы оградить себя от их деструктивного влияния, стоит помнить несколько важных моментов.

Работайте над собой

Если кто-то постоянно «пристает», доставляет неудобства, пользуется доверием, то только потому, что мы сами позволяем ему это. Подумайте, что привлекает подобных личностей? Старые травмы, внутренние конфликты, низкая самооценка — всё это оставляет след, по которому и идут недоброжелатели, иногда неосознанно его чувствуя. Проработка этих «брешей» даст силы и ресурсы для противостояния давлению извне и полноценной, осмысленной жизни.

Выстраивайте границы

Для токсичного человека вторгаться туда, куда не звали, — одно из самых любимых занятий. Проще это сделать, когда собеседник не говорит «нет» в нужное время, не очерчивает барьеры, за которыми определенное действие или слово уже будет недопустимым или оскорбительным. Очень важный жизненный навык — показать, что можно для вас, а что категорически не допускается.

Проявляйте сдержанность

Нередко манипулятор специально пытается вывести нас на сильные негативные эмоции: вызвать гнев, зависть, ревность. Если мы поддаемся, то вступаем в невротическую игру, в которой у него больше опыта и мастерства. Человека, который потерял внутреннее равновесие, очень просто использовать в своих целях.

Не берите чужой ответственности

Позиция жертвы, которую все угнетают, — классика токсичности. Не желая что-то изменить в себе, они всегда рады свалить бремя какой-то работы или обязанностей на «легкую мишень». Нужно ли оно нам?

Обратитесь за поддержкой

Это может быть как близкий друг, который хорошо нас знает и понимает, так и специалист. Ближний круг даст комфортную атмосферу, где будет возможность выговориться и получить совет. С психологом же правильнее начать глубинную работу над собой, а также обсудить сложности с людьми, выработать сценарий поведения с ними.

Прервите общение

Не всякую ситуацию можно и нужно исправлять. Иногда стоит просто прекратить контакты — либо свести их к минимуму. Не надейтесь, что человек изменится или что-то поймет. Любая личностная трансформация всегда начинается с самого человека, и повлиять на нее со стороны, если этого не хотят, не получится. Многим удобно быть негативными: так привычнее, есть возможность кем-то попользоваться. Хотя внутри, конечно, они сами страдают от собственных комплексов и проблем.

А в вашем окружении есть токсичные люди?

Да
Нет

Бесплатную психологическую консультацию и сопровождение можно получить в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон (499) 173-09-09. Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем