
С 1 июля в России появились кабинеты сексолога в психоневрологических диспансерах и поликлиниках. В них планируют помогать людям, «страдающим психическими расстройствами, связанными с половым развитием и ориентацией». Об этом говорится в соответствующем приказе Минздрава.
Мы решили разобраться, для чего нужна подобная инициатива, планирует ли государство «лечить» геев, и поговорили на эту тему с экспертом.
Будут «лечить» гомосексуальность?
В приказе Минздрава речь идет не об «исцелении от гомосексуальности», а о лечении психических расстройств, которые могут быть связаны с сексуальной ориентацией, рассказала MSK1.RU психолог-сексолог Ольга Сульчинская.
— В данных кабинетах будут работать не психологи, а именно врачи-сексологи. Важный момент: речь идет о расстройствах, а не о «лечении» сексуальных предпочтений как таковых, — объяснила она. — Ведь, если человек в полном порядке и чувствует себя хорошо, то, какие бы ни были у него фантазии и поведение, он не пойдет к врачу, пока ему или его близким это не доставляет хлопот.
Ольга Сульчинская уточнила, что «исправлять» геев в кабинетах сексологов государство не планирует.
— Все-таки в приказе ни слова о лечении гомосексуальности нет. В России гомосексуальность не рассматривается как заболевание. А вот психические расстройства с этим могут быть связаны, ведь речь идет о страдании, — добавила она — В таком случае человек идет к врачу и говорит: «Помогите, пожалуйста». А дальше уже врач вместе с пациентом обсуждает, что происходит, и решает, что делать.
«Если человек себя прекрасно чувствует таким, какой он есть, будь он асексуал, гомо- или гетеросексуал, он не пройдет к врачу»
Психолог подчеркнула, что в первую очередь врач должен быть заинтересован в том, чтобы облегчить страдание человека, а не повлиять на его сексуальные предпочтения.
— Цель врача — помочь пациенту, облегчить его страдания. Определения и диагнозы — средства, а не цель, — отметила Сульчинская.
Нововведения не должны иметь принудительный характер, добавила эксперт.
— Это не значит, что врач придет на дом и будет разбираться, скажет: «Ну-ка покажите ваше горлышко, я вам пропишу таблетки и приставлю к вам двоих полицейских, чтобы они следили, принимаете ли вы их». Такая картина невозможна. Принудительно заставлять людей лечиться от сексуальных предпочтений никто не будет, — уточнила сексолог.
Кому это нужно
Психолог рассказала, что из-за сексуальной ориентации у людей может появляться ряд психологических проблем. Например, на молодых людей могут повлиять конфликты с родителями, которые их не принимают.
Кроме того, иногда мысли о собственной сексуальной ориентации могут принимать навязчивый характер. Человек в таких случаях не может думать ни о чем другом, это влияет на его продуктивность на работе или учебе.
«Если человека тревожит, например, его гомосексуальность, это происходит не просто так. Значит, у него есть причины для беспокойства»
Подобные темы можно и нужно обсуждать с врачами, поэтому данные меры могут положительно отразиться на тех, кто обратится за помощью, считает Сульчинская.
— Мне кажется правильным обсуждать эти вопросы. Люди очень заинтересованы темами, которые связаны с сексом, потому что мы — сексуально любопытный биологический вид, — рассказала она — Про секс можно говорить, тем более с врачами, это же естественная сфера жизни. Я надеюсь, что в этих кабинетах будут подготовленные медицинские специалисты, которые помогут облегчить страдания.

Психика и секс
Связанных с сексуальностью расстройств немало. Например, у людей может развиться депрессия на фоне упадка сексуальной активности. Причинно-следственная связь бывает разной. В частности, у мужчин иногда появляется импотенция из-за полного упадка сил: ничего не хочется вообще, а секса особенно.
Может быть и обратная связь: сначала у человека происходит сексуальное расстройство, а вслед за ним наступает депрессия, потому что заболевший не чувствует себя сексуально полноценным.
Кроме того, жизнь могут усложнять те или иные сексуальные предпочтения.
— Есть фетишизм или, например, эксгибиционизм, когда человек желает демонстрировать половые органы людям в неподходящих местах. Такого рода вещи бывают, и люди с этим смогут обратиться за помощью, — объяснила Ольга Сульчинская.
«Хорошо, что для них появится возможность пойти к сексологу, а не прямиком к психиатру»
Помимо этого, к специалистам можно обратиться в случае сексуальных зависимостей и отклонений. Это может быть не связано с ориентацией человека, подчеркнула Сульчинская.
— Есть просто зависимость от секса, когда у человека возрастает мучительно-тревожное состояние, он буквально бежит и занимается сексом с первым встречным, это становится для него разрядкой. Так устроена любая другая зависимость — например, игровая, — объяснила она.
«Ровно с тем же самым человек может пойти просто к психотерапевту, а не в поликлинику или ПНД. Это вопрос личного выбора»
По словам Ольги Сульчинской, к числу сексуальных расстройств можно отнести следующие проблемы:
снижение или отсутствие полового желания (если оно связано с отрицательными эмоциями: страхом, унынием, подавленностью);
нарушения оргазма (отсутствие, редкость, смазанность);
вагинизм (спазм мускулатуры влагалища);
преждевременная эякуляция;
эректильная дисфункция (объем, твердость и напряженность мужского полового органа недостаточны для полового акта).
Главная сложность для специалиста заключается в том, что не все эти проблемы «психические». Собственно сексуальные расстройства чаще всего сопровождаются снижением настроения, иногда вплоть до депрессии, но это происходит не каждый раз.
— Мне встречалась пара, где у мужа была выраженная эректильная дисфункция, но они прекрасно обходились секс-игрушками и другими формами сексуальной активности, муж не собирался лечиться, а жена не настаивала, — рассказала психолог.
Кроме того, к специалисту можно обратиться с расстройствами сексуального предпочтения. В их число входят:
эксгибиционизм (демонстрация обнаженных гениталий другим и мастурбация в присутствии других лиц, которые не давали согласия на это);
фетишизм (влечение, сфокусированное на предметах: туфли, парики, каблуки, особая одежда, сигареты и так далее);
педофилия (сексуальное влечение к детям);
вуайеризм (подглядывание, тайное наблюдение за раздеванием других людей)
мазохизм (удовлетворение от подчинения, связывания, физической боли, унижений, избиений)
садизм (удовлетворение от причинения страданий другому)
Этот список чаще всего сопровождаются трудностями в регулировке настроения и в управлении своим поведением, объяснила Сульчинская.
— Но тоже с исключениями. БДСМ может быть просто дополнительной сексуальной практикой — когда это не является единственным способом достичь сексуального удовлетворения, — уточнила психолог.
Помимо этого, люди могут столкнуться с расстройствами половой идентификации: транссексуализмом и трансвестизмом. Подобные ситуации тоже могут повлечь за собой психологические сложности.
Мы сообщали о том, что Госдума приняла законопроект о запрете смены пола. MSK1.RU поговорил с психиатром о том, как это может отразиться на состоянии людей. По словам эксперта, в России может увеличиться число подпольных операций, подделки документов и случаев депрессии.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова осудила идею смены пола и заявила, что это «тренд» и «общественный заказ».
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».