СЕЙЧАС -1°С
usd 92.75
eur 100.44
Все новости
Все новости

«Не стоит есть много меда и малины». Врач-педиатр — об осенних инфекциях и борьбе с ними

Эксперт рассказал о частых ошибках во время лечения простудных заболеваний

По мнению врача-педиатра Александра Карасёва, во время болезни не стоит увлекаться чаем с медом и малиновым вареньем

Поделиться

С приходом осени выросло число заразившихся респираторными заболеваниями: помимо гриппа и ОРВИ, обороты набирает коронавирус. За последнюю неделю заболеваемость ковидом в России выросла на 48%, а число госпитализаций увеличилось на 20,6%. Также стало известно, что возобновляет работу временный ковидный госпиталь, который был открыт в столице в разгар пандемии.

Мы поговорили с врачом-педиатром, специалистом клинической лабораторной диагностики, руководителем лаборатории АБТ Александром Карасёвым. Он рассказал корреспонденту MSK1.RU о том, как протекает та или иная инфекция и что является основой для скорейшего восстановления.

Осень начинается с риновируса

Холодные месяцы являются основными для вирусных инфекций, считает врач-педиатр Александр Карасёв.

— Когда человек ими заболевает, этому способствуют многие факторы. В том числе переохлаждение, — сказал он в разговоре с MSK1.RU. — Но заболеть, просто переохладившись, не встретившись с человеком больным, абсолютно невозможно.

Вирусов существует много, и они имеют определенную цикличность, подчеркнул врач. Осенний сезон начинается обычно с риновируса.

— Эта инфекция сопровождается обильным насморком, потом закладываются все пазухи. Так организм реагирует на присутствие вируса, — отметил Карасёв. — После чего появляются нейтрофилы — это такие важные клетки иммунной системы, которые защищают организм от бактериальных и грибковых инфекций, а также от продуктов распада собственных тканей. Они убивают все вирусы и очищают всю заложенность, и тогда можно возвращаться к работе.

Поделиться

Возникает вопрос: а как долго человек может быть заразным? По мнению врача-педиатра, обычно это длится от трех до пяти суток. Самый первый период, когда человек только заразился и почувствовал первые симптомы, является наиболее опасным с точки зрения передачи инфекции.

— Для некоторых вирусов эта заразительность не сильно реализуется через воздух, и второй по значимости путь после воздушно-капельного — это контактный, когда, например, мы потрогали ручку двери, чью-то кружку, поздоровались и после этого прикоснулись к своим слизистым, — рассказал Карасёв. — Так, большинство вирусов заражает нас гораздо в меньшем количестве, и это очень серьезный путь для передачи, в том числе, и коронавирусной инфекции.

Ковид протекает легко

Врач-педиатр считает, что ковид приобретет сезонный характер и пик этой инфекции можно ожидать в конце ноября — начале декабря. Сегодня в некоторых регионах России фиксируется достаточно большое количество случаев новой коронавирусной инфекции.

— Однако, протекает это заболевание легко, осложнений — минимальное количество, — заявил Александр Карасёв. — Если у вас резко повысилась температура, заболела голова и потом присоединился кашель, то, возможно, это проявление как раз ковида или вируса гриппа. Они протекают одинаково. При вирусе гриппа еще сильно ломит всё тело. Появится также несколько вирусов гриппа. Уже сейчас есть заболевшие в Австрии, Монголии, Казахстане…

Поделиться

Карасёв уточнил, что сейчас очень важно делать прививку. Даже если человек после вакцинации заболеет, это произойдет в легкой форме. Такие люди практически не попадают в стационар, в интенсивную терапию и на искусственную вентиляцию легких. А те, у кого прививок нет, заболевают в более тяжелой форме.

— И важно понимать, что прививка — это не средство, полностью обеспечивающее защиту от вируса, а защита от тяжелых проявлений, которые, к сожалению, у гриппа достигают пяти процентов. Особенно это касается детей, пожилых людей и людей, у которых есть сопутствующие заболевания, — отметил Карасёв.

Нужно ограничить себя в сладком и мясе

Сейчас идет сезон ротавирусных инфекций, и на смену им могут прийти другие — норовирусная и астровирусная. Распространяются они очень быстро, особенно контактным путем — через немытые руки, загрязненные продукты питания и от человека к человеку, вызывая диарею и рвоту. У людей с сопутствующими заболеваниями такие инфекции могут привести к серьезному обезвоживанию и осложнениям. Поэтому важно следить за употреблением достаточного количества жидкости.

— Обычно такие инфекции проходят при небольшой температуре — от одного до трех дней. Если вы чувствуете себя очень плохо и диарея мучает вас по несколько раз в день, то нужно незамедлительно вызвать врача. Иногда необходимо восполнить жидкость через капельницы, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии, — рассказывает Александр Карасёв. — Придумали еще различные растворы, в том числе содержащие электролиты — важные соединения, которые поддерживают баланс организма. Если у вас закрыты дефициты по всем витаминам и нужно привести иммунную систему в состояние близкой к 100 процентам, поможет в этом сбалансированная диета, в которой должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, кисломолочные продукты или любые пробиотики в биологически активных добавках. Организм тогда не дает развиться инфекции.

Поделиться

Также, по мнению врача, стоит придерживаться здорового питания. Нужно есть много овощей и фруктов, ограничить себя в сладком и больших объемах мяса.

— Что касается малины, в ней содержится природный аспирин, который немножко уменьшает температуру. Но много такой ягоды, особенно варенье из нее, кушать не стоит, — отметил Карасев. — То же самое можно сказать и про мед. Несмотря на то что существует поверье о том, что мед лечит, его большое количество может запустить серьезные заболевания печени и даже сахарный диабет второго типа. Всё из-за того, что в меде содержится очень много фруктозы. У некоторых людей еще может возникнуть аллергия. Тем более если они до этого мед не ели и решили его попробовать первый раз, когда вдруг подхватили инфекцию.

Что касается биологически активных добавок или таблеток, врач-педиатр уверен, что не стоит заниматься самолечением, потому как у каждой таблетки есть побочные действия, о которых человек может даже не догадываться. И вместо того чтобы помочь себе укрепить иммунитет, вы можете получить неприятные последствия. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Лечения инфекций не существует

Если человек почувствовал первые симптомы инфекции, нужно самоизолироваться, чтобы не заражать коллег на работе и окружающих, подчеркнул врач.

— Активность при вирусных инфекциях сильно замедляется, и все функции нервной системы максимально затормаживаются. Еще и поэтому не стоит идти на работу даже на 2–3 часа. Продуктивность будет сильно снижена. При этом вы заразите кого-нибудь из коллег, и тогда общая производительность коллектива также будет снижена, — сказал Карасёв. — Поэтому лучше провести от одного до пяти дней в изоляции, пока не пройдут основные симптомы, и соблюдать гигиену — чаще мыть руки, особенно перед едой. Необходимо смывать те вирусы, которые могут неожиданно нагрянуть. Если вдруг вы почувствовали симптомы, но еще вынуждены оставаться на рабочем месте, хорошо бы иметь запас чистых масок.

Рекомендовано их менять каждые один-два часа, если они вдруг стали влажными. Или даже еще раньше. Это не поможет полностью обезопасить коллег, но существенно сократит радиус вашего воздействия.

Врач-педиатр также отметил, что при респираторных вирусных инфекциях человек может быть заразным от одних до пяти суток. При этом люди с сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитом могут выделять инфекцию гораздо дольше. Особенно это характерно для ангины.

Лечения вирусных инфекций практически не существует. На сегодняшний день нет таких серьезных и эффективных препаратов, которые бы полностью уменьшили весь инфекционный процесс. То же самое можно сказать и про имуннолирующие средства, несмотря на их обилие. Поэтому режим, покой, здоровое питание и достаток жидкости являются основой для скорейшего восстановления.

Ранее мы рассказывали вам о том, как отличить ковид от ОРВИ и гриппа. Также MSK1.RU писал, что что жители Москвы стали чаще болеть респираторными заболеваниями.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter