MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

750мм 52%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье мнение «А ну кыш из качалки, щегол!» Корреспондент MSK1.RU — о разрешении подросткам качаться в спортзалах Москвы

«А ну кыш из качалки, щегол!» Корреспондент MSK1.RU — о разрешении подросткам качаться в спортзалах Москвы

Разрешение ходить в зал с 14 лет переполнило фитнес-клубы, уверен наш автор

Сильными и выносливыми становятся не за одну тренировку

В моем любимом московском фитнес-клубе, куда я хожу не первый год, возрастной ценз на посещение понизили до 14 лет.

Дети, которые только что получили паспорт, могут оформить и абонемент в спортзал. Разумеется, с согласия законного представителя. Я вам сейчас расскажу, что происходит, пока родители радуются, что чадо тягает железо, а не просиживает штаны на лавочке с телефоном.

Спортзал должен быть источником хорошего настроения, а не постоянного стресса

Лютые очереди на ресепшене. Потому что подростки практически никогда не ходят поодиночке. Приходят пять лбов (ворчу по-поликлиниковски) и стоят там по полчаса, кривляются, отвлекают администраторов, хотя заполнить анкету и получить пропуск — ну от силы минут 7. А их все ждут. А они всех задерживают. Правда, некоторые приходят с родителями, и процесс за счет волшебных пендалей идет быстрее.

После этого шумные толпы перекочевывают в раздевалки! Ведь переодеваются юнцы тоже всей толпой — медленно, с разбрасыванием вещей, просмотром всевозможного контента с телефона без наушников. Как у себя дома, в общем.

«Раздевалка спортзала — место, где человек уязвим. Гол, расслаблен и утомлен»

И это не место для беготни и уж тем более съемок роликов в соцсети! В женских, справедливости ради, и так всё плотненько — дамы куда охотнее собираются на групповые тренировки. А значит, страдают от 14-летних в основном мужчины, которые, возможно, как раз от своих детей из дома в спортзал и сбежали (даже если они действительно крутые отцы).

«Что же получили бедные мужики? Опять толпы детей, только уже чужих и не дома, а в качалке, где стресс обычно снимают, а не зарабатывают»

Между прочим, взрослый мужчина — основной и самый платежеспособный клиент фитнес-клуба. Который пару раз посмотрит на эту продленку на выгуле, психанет да и уйдет в другой зал — подороже, подальше, зато с жестким цензом и нерушимыми внутренними правилами.

А кому-то особо и некуда идти — конкретно эта качалка удобно расположена, цена устраивает, да и тренер тут.

«Куда деваться таким клиентам? Гонять подростков с криком: "А ну кыш из качалки, щегол!"?»

Но вот эта банда худо-бедно переоделась и... Всей дружной компанией (пять лбов, напоминаю) они вваливаются в зал. Что же происходит? Как правило, они оккупируют «мужицкий угол» — где тягают снаряды самые взрослые и сильные альфа-дяди. Все, кто хоть раз был в спортзале, знают про этот филиал маскулинности.

Учитель физкультуры тоже может привить любовь к спорту

Нашей бесстрашной банде законы не писаны. А они в зале есть, уважаемые читатели!

  • Разбирать после себя снаряды, а не бросать штангу, нафаршированную блинами под самый замок, где она упала. Следующей может подойти девушка, которой будет не под силу даже сдвинуть брошенное;

  • не толпиться у одного тренажера впятером — мешать друг другу и окружающим, блокируя проход и ограничивая обзор (да, зеркала нужны не только для красоты, но и для отслеживания техники — «а правильно ли я качаюсь?»);

  • соблюдать технику безопасности. Соблюдать, а не игнорировать! Уронить на ногу гантелю, прищемить палец в тренажере или разбить зеркало слетевшей штангой легче легкого. Только за зеркало придется платить родителям. Умолчу про приколы со сдергиванием штанов с товарища, пока он делает становую тягу — разок неудачно дернулся и сорвал спину.

Даже базовое упражнение можно делать неправильно и навредить себе

Подождите закипать, дорогие родители. Вам, может быть, плевать, что ваши чада кому-то мешают. Но вам не должно быть плевать, что подобные тусовки в зале (а это именно тусовки, спортом тут и не пахнет) опасны для ваших детей.

Объясню. Подростки — это дети, которые пошли в активный рост. Следовательно, мозги и моторика просто не поспевают за развивающимся туловищем. Как следствие — они часто неуклюжи, и им требуется больше пространства.

«На молодые кости, мышцы и сухожилия воздействуют железом, и ладно бы просто воздействовали — они делают это неправильно!»

Любой «качок на опыте» со смаком расскажет вам, как он однажды поднял штангу и заработал грыжу в двух местах. Или резко перехватил гантели и травмировал запястье. Историй — миллион.

Рецепт борьбы один — тренер. Как это ни печально звучит для родителей, которые уже потратили свои кровно заработанные на абонемент для ребенка.

«Раскошельтесь на тренера. Это будет его папа, мама, старший брат и безоговорочный авторитет в стенах спортзала, а значит — вам будет спокойнее»

На голове ребенок ходить не будет, технику безопасности ему привьют надежно и без членовредительства, и результат от тренировок (ради чего все и идут качаться, собственно) появится быстрее.

На многих тренажерах, кстати, висят объявления, что всем, кто младше 18 лет, можно пользоваться механизмом только под присмотром тренера!

Грамотный тренер поможет не только похудеть, но и укрепить здоровье

Да, выйдет дороже, чем просто отправить сына курсировать по залу (и мешать остальным), зато тренер неоднократно себя окупит в плане профилактики травм и воспитания базовой дисциплины. Опоздал на тренировку — ну, значит, сгорела твоя тренировка, в следующий раз меньше в телефоне своем залипать будешь.

Не можешь тянуть этот вес? Попробуем другое упражнение, похожее. Не худеешь / не идет масса? Рассказывай, какими чипсами ты сегодня ужинал (и ни слова про ущемление прав!).

Еще раз: дорогие родители, если уж вы отправили сына/дочь в спортзал и готовы за это платить, будьте готовы нанять ему/ей тренера. Для их же безопасности. И для их же здоровья. И для безопасности окружающих. Вдруг вам не всё равно?

Согласны с автором?

Да
Нет
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем