Здоровье эксперт Единственный способ — вакцинация? Врач — о том, как защитить ребенка от ОРВИ и зачем нужны карантины

Единственный способ — вакцинация? Врач — о том, как защитить ребенка от ОРВИ и зачем нужны карантины

Рассказываем, почему бум инфекций приходится на осень и кто находится в зоне риска

Наиболее простой способ защитить ребенка от инфекций — это вакцинация

В конце октября группы в детских садах и классы в школах начали массово закрывать на карантин. Это происходило по всей стране по разным причинам: где-то из-за вспышек ОРВИ, где-то — из-за гриппа, коронавируса и менингита.

Осень — сезон, когда по всей стране растет заболеваемость разными респираторными вирусами. Особенно часто в это время болеют дети. Почему так происходит? Что делать, если ребенок начал чихать, и как защитить его от инфекций? Мы задали эти вопросы главному врачу Детской городской поликлиники № 39 Светлане Павловой.

По словам медика, уровень заболеваемости ежегодно растет в сентябре и октябре, особенно массово — в мегаполисах. Потом он немного снижается, а вторая волна может возникнуть чуть позднее — после Нового года.

— Осень — это эпидсезон, когда респираторные, вирусные инфекции, грипп поднимают голову. Почему это происходит? Во-первых, из-за погодных условий, — объяснила Павлова. — Во-вторых, дети возвращаются к учебе и начинают посещать сады и школы, а в организованных коллективах риск заболевания всегда выше: заболел один ребенок, значит могут заболеть и другие дети в классе или группе.

Особенно тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди. Ребенок может принести болезнь домой и заразить остальных — в первую очередь бабушек и дедушек. Дети болеют тяжелее в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей так же, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

В группе риска тяжелого течения гриппа также находятся беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, печени и крови

— Заболеваемость у детей до 2 лет часто протекает в тяжелой форме, а дети до 6 лет наиболее восприимчивы к вирусам ОРВИ, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Это различные синуситы, вирусно-бактериальная пневмония, осложнения на сердечно-сосудистую и нервную системы, — отметила врач.

Павлова подчеркнула, что ребенок может быть заразен до появления симптомов в течение нескольких дней. Затем появляются кашель, насморк, температура. В целом родители могут самостоятельно лечить детей, потому что респираторные инфекции присутствуют каждый год, и родители знают, как действовать. Но всё-таки лучше обратиться к врачу.

«Защищая ребенка, мы защищаем в том числе членов его семьи»

— Если у вашего ребенка высокая температура тела, озноб, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и другие симптомы, необходимо остаться дома и вызвать врача. Дальше нужно следовать предписаниям врача, соблюдать режим изоляции, чтобы не распространять вирус.

Кроме того, остальные члены семьи должны носить маски, использовать индивидуальный набор посуды, часто мыть руки, проветривать и убирать помещения.

Наиболее простой способ защитить ребенка от инфекций — это вакцинация. По словам врача, она дает эффективность практически на 100%. Благодаря введению в организм вакцины у ребенка формируется иммунитет, который обеспечит надежную защиту от вирусов и инфекций. Привитый ребенок либо не заболеет вовсе, либо заболеет, но в той форме, которая не приведет к серьезным осложнениям.

— Вакцинация — это одно из величайших достижений человечества наряду с интернет-технологиями, цифровизацией, мобильной связью, это важно понимать, — подчеркнула эксперт. — Вакцинация спасла мир от эпидемий, без прививок эпидемии не заставят себя долго ждать и вернутся.

По словам врача, современные вакцины безопасны и эффективны, они не содержат живых частиц вируса, и потому не могут каким-либо образом навредить ребенку. Поэтому прививать детей рекомендуют с самого раннего возраста — 6 месяцев.

Павлова отметила, что дети, живущие в таких мегаполисах, как Москва, очень заняты — часто больше, чем взрослые. И это, безусловно, оказывает влияние на иммунитет. Как бы родители ни хотели, обеспечить витаминизированную еду, отдых, прогулки и достаточные нагрузки бывает сложно. Поэтому единственный путь защиты — вакцинация.

Также важно не забывать про гигиену рук — мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, можно воспользоваться спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Если же инфекция начала распространяться, то в школах и детских садах вводят карантин.

— Бывают ситуации, когда в одном классе раз — и вспыхнула эпидемия. Один заболевший влечет за собой три, пять и далее в геометрической прогрессии. Мы вводим карантин для того, чтобы прервать цепочку, — объяснила Павлова.

Ранее вирусологи ответили на пять «глупых» вопросов о простудных заболеваниях. Например, как долго человек остается заразным и что делать, чтобы не вернуться к врачу после выздоровления.

MSK1.RU также писал, что «Спутник V» перестал защищать от новых штаммов COVID-19. Всё дело в том, что коронавирус очень часто меняет свою антигенную структуру, поэтому необходимо регулярно разрабатывать новые варианты вакцин. Однако в этом году сделать это, по всей видимости, не успели.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем