MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

759мм 30%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Здоровье проблема «Врачи разводили на деньги». Экс-депутат пытался спасти маму от рака в московском онкоцентре, но столкнулся с равнодушием

«Врачи разводили на деньги». Экс-депутат пытался спасти маму от рака в московском онкоцентре, но столкнулся с равнодушием

Рассказываем историю Олега Леонтьева, который пытался вылечить близкого человека в столичном НМИЦ онкологии

Не всегда удается спасти близкого человека от болезни

Когда у мамы Олега Леонтьева — экс-депутата муниципального совета из Рыбинска обнаружили онкозаболевание, мужчина начал делать всё возможное, чтобы спасти ей жизнь. Он обратился к докторам в Ярославской области, которые направили пациентку в Москву — в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России. Там женщину приняли, но, как утверждает Олег, должного внимания ей не оказали и даже пытались развести иногородних пациентов на большие деньги. В итоге женщина умерла. В этой истории разбирались корреспонденты MSK1.RU.

Олег объясняет, что заболевание обнаружили довольно поздно. В марте 2023-го пожилая женщина упала и потом ходила с палочкой, потому что у нее сильно болела нога. Тогда сын отвез ее в больницу.

— Узнали уже на третьей стадии — поздно, но рак такая коварная [болезнь], что именно так и вылезает, внезапно. Мы пытались лечиться в Ярославле, но в областном центре не смогли сделать грамотно биопсию, чтобы определить площадь опухоли и назначить какое-то лечение, — вспоминает он. — Мы не знали, как поступать: если в Ярославле не могут определить, то сначала хотели ехать в Обнинск, но люди рассказали, что в Обнинске выкачивают деньги и всё делают, чтобы ты только заплатил. Оказалось, что хорошие отзывы про клинику Блохина.

Различают 4 стадии онкологических заболеваний: I — опухоль размером до 2 см, ограничена в движении, лимфоузлы не поражены; II — подвижная опухоль от 2 см, наблюдается появление одиночного подвижного метастаза в близлежащих лимфоузлах; III — неподвижная опухоль, в близлежащих лимфоузлах наблюдается появление метастазов; IV — опухоль разных размеров, может прорастать в ткани и другие органы, наблюдаются метастазы в отдаленных лимфоузлах.

После этого Олег и его мама получили от врача общей практики в Рыбинске направление в Москву.

— Наша врач очень много сделала для нас и старалась помочь, — с благодарностью вспоминает доктора мужчина.

Две недели они ожидали приема и в назначенный день приехали в столичный онкоцентр из Ярославской области, проделав путь почти в 400 километров. Но на приеме они столкнулись совершенно не с тем, что ожидали.

— Началось всё с того, что врач чуть ли не напрямую нам сказал: «А чего вы приехали? Это такая болезнь, что особо делать ничего не надо. И вообще, мы вам ничем помочь не можем». Мы приехали с надеждой, что человека в тяжелом состоянии госпитализируют и под наблюдением врачей всё сделают, — вздыхает мужчина. — Я в самом начале включил диктофон с целью записать рекомендации врача и порядок действий, чтобы потом не забыть ничего. А получилось, что записал откровения врача, когда он напрямую говорит: «Мы никого не кладем, что единственный человек, которого мы положили, — это друг главврача. То есть вам рассчитывать нечего, потому что у вас таких друзей нет» (аудиозапись имеется в распоряжении редакции MSK1.RU. — Прим. ред.).

На приеме московский врач не сказал пожилой женщине из Ярославской области ничего утешительного

Олег опешил, однако тут же, на приеме, попытался найти альтернативу. Он стал расспрашивать врача о различных вариантах лечения. Доктор же предложил лишь пообщаться с хирургом, но и там развели руками.

— Потом говорят: «Ну, подождите, посидите, сейчас подумаем». Собрали они так называемый консилиум из главврача, там хирург еще был и вот этот врач, к которому мы записывались, и они уже начали объяснять: «По ОМС, бесплатно, мы не можем вас положить, только на амбулаторное лечение». Хотя даже наши врачи — потом я разговаривал — они сказали, что если кровь в моче, то это уже симптом к госпитализации, — возмущается мужчина.

В клинике Блохина ярославцам предложили пройти обследование — взять у пожилой женщины пункцию из позвоночника. В ходе этой процедуры врач вводит специальную иглу в спинной мозг и осуществляет забор жидкости.

— На следующий день в 09:00 мы были записаны. Часа три всё это длится, и в этот же день пациента отправляют назад, не оставляя в больнице. Мол, платно мы бы вам всё сделали, но палата стоит очень дорого, и сразу говорят: «У нас там есть по ОМС лечение, но его может не хватить», — вспоминает Олег.

Лечение рака — недешевое удовольствие

Олег признался, что сначала был шокирован всем происходящим. Однако потом у него сложилось представление обо всём как о «хорошо отрежиссированном спектакле».

— Сначала человека загоняют в транс, что всё плохо и не лечится, а потом начинают переводить на платные услуги. Я так об этом подумал, когда врач мне сказал: «Ну давайте всё будем делать. Вот надо купить иголку». Ну ладно, думаю, иголки бывают специфические, может не хватать, все-таки государственная больница. И врач сказал купить корсет — прямо мне на рекламке ортопедических изделий обвел, какой надо. Он стоил 80 000 рублей. Для чего он был нужен — врач толком не объяснил.

Эти медизделия сказали приобрести ярославцам

Рыбинец рассказал, что его матери поставили диагноз с кодом С80.0 (соответствующий документ он предоставил редакции. — Прим. ред.). Через интернет он узнал, что это означает неустановленный источник опухоли. Также Олег пояснил, что у его мамы обнаружили метастазы в кишке, печени, в позвоночнике. Женщина жаловалась на боли. По словам ярославца, проблема в том, что без точно установленного источника новообразования врачи не смогли назначить лечение, а проведенные обследования оказались неинформативными.

— В Ярославле брали дважды пробу из почки, после этого начался рост опухоли. Расковыряли ее, не было живого места, чтобы взять [пробу], там всё в рубцах. Из позвоночника, как врачи говорят, это не информативно и не даст никакого результата, потому что они скажут: «Да, это метастазы, да, это онкология». А первоначальный источник они всё равно не смогут определить! И без диагноза ничего делать не хотят: «А мы не можем. Мы понимаем, что это за опухоль. Понимаем, какого она вида, класса. Но для того, чтобы нам лечить, нам нужно бумажку с подтверждением, какой это диагноз», — разводит руками мужчина.

После обнаружения онкозаболевания пожилая женщина никуда не выходила из дома и была вынуждена постоянно принимать обезболивающие. Рак вызвал недостаток белка в организме, что привело к судорогам и спазмам мышц, из-за этого она не могла спать по ночам. Пожилая женщина похудела до 47 килограммов, а Олег оказался в отчаянии. Он переживал и негодовал, что его мама не может получить даже паллиативную помощь. К тому же, в коридоре больницы Блохина он разговорился с другим пациентом, тоже иногородним.

— В очереди вместе с нами сидел мужчина. Он говорит: «Я из Воронежа уже пятый раз. Вот первая химия не помогла. Вот сейчас будем там какую-то импортную за деньги уже пытаться сделать», — мужчина делает паузу и продолжает: — Онкология на начальной стадии еще как-то излечима. Когда уже третья-четвертая стадия, когда метастазы уже везде, людей направляют на паллиативное лечение, чтобы комфортно доживали — без боли, без мучений. Понимая это, врачи не направили на паллиативное лечение. Просто назначено обезболивающее наркотическое, ну и хватит… Хотя они уже ко всему привыкли и им наплевать на всех.

Корреспондент MSK1.RU пытался связаться с пресс-службой больницы Блохина Минздрава России по телефонам, указанным на сайте организации, чтобы получить комментарии по этой ситуации. Мы также направили письменный запрос в адрес медучреждения, однако ответа на него к моменту публикации не получили.

В итоге женщину спасти не удалось. Меньше чем через 2 месяца после разговора корреспондента MSK1.RU с Олегом Левченко стало известно, что его мать скончалась от онкозаболевания.

— Лечение мы начали, но, так как времени было много упущено, победить эту заразу у нас не получилось... Очень тяжело наблюдать, как человек медленно угасает, и понимать, что помочь ты уже ничем не можешь, — грустно резюмирует мужчина.

Редакция MSK1.RU приносит искренние соболезнования Олегу Леонтьеву и его близким.

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем