MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье Борьба за рождаемость обзор Штрафы до 200 тысяч рублей и отказы клиник проводить аборты. Как в регионах России борются за рождаемость: карта ограничений

Штрафы до 200 тысяч рублей и отказы клиник проводить аборты. Как в регионах России борются за рождаемость: карта ограничений

Мы проверили одну из частных больниц под видом беременной женщины

Три региона России ввели штрафы за склонение женщин к абортам

В России развернулась борьба с демографическим кризисом и снижением рождаемости. Депутаты уже предлагали разрешить женщинам прерывать беременность только с согласия мужа или мотивировать их деньгами. Эту тему не обошло и религиозное сообщество. Недавно патриарх Кирилл призвал власти принять федеральный закон, который запретит склонять женщин к аборту по всей стране.

И уже сейчас к такой инициативе примкнули три региона России: Калининградская, Тверская области и Мордовия. На законодательном уровне власти ввели штрафы за склонение женщин к абортам. Рассказываем, как и в каких регионах России власти ограничивают аборты.

Где и как работает новый закон?

Мордовия стала первым регионом, где власти еще в начале августа 2023 года приняли закон о запрете склонения к прерыванию беременности и пропаганды абортов. Примечательно, что первоначальный текст законопроекта, на который ссылались многие медиа, пропал с сайта Государственного собрания республики.

«Ведомости» сообщили, что ознакомились с финальной версией документа. По их данным, под склонением к аборту власти Мордовии понимают «понуждение беременной к искусственному прерыванию беременности с помощью уговоров, предложений, а также подкупа, обмана и выдвижения иных требований». За это предусмотрены штрафы: 5000–10 000 рублей для физлиц, 25 000–50 000 рублей для должностных лиц, для юрлиц — 100 000–200 000 рублей с возможной приостановкой деятельности до 90 суток. Иностранцам же по этой статье грозит штраф от 10 000 до 20 000 рублей, а также их могут депортировать.

При этом, если врач расскажет пациентке, что у нее есть медицинские показания к проведению аборта, то это не будет подпадать под статью.

В начале ноября похожий закон приняло и заксобрание Тверской области. В документе опять же отмечается, что «информирование женщины о наличии медицинских или социальных показаний к искусственному прерыванию беременности не является склонением к аборту».

За склонение беременной женщины к аборту предусмотрены штрафы: для физлиц — от 3000 до 5000 рублей, должностных — 25 000–50 000 рублей, а юридическим лицам — 100 000–200 000 рублей. Причем отвечать по закону придется даже если женщина в итоге не сделала аборт.

На днях аналогичный законопроект приняли и в Калининградской области. За склонение к аборту будут штрафовать обычных граждан на сумму от 3000 до 5000 рублей, должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей, юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

В каких регионах планируют ввести наказания

Присоединиться к системе штрафов за склонение к абортам хотят и в Нижегородской области. Минздрав региона разработал соответствующий законопроект, который уже одобрили в первом чтении. Также местные чиновники предлагают сделать обязательным УЗИ для женщин, задумавшихся об аборте. Во время процедуры им будут показывать сердцебиение плода. Также беременным могут предложить проходить консультации с психологами, юристами и представителями духовенства. Правда пока неизвестно никаких подробностей этой инициативы.

Законопроект о запрете склонения к прерыванию беременности уже разработали и в Тамбовской области, но пока не приняли. Об этом сообщало издание ТАСС. Чиновники предлагают такую систему штрафов: для простых россиян — от 5000 до 10 000 рублей, для иностранцев — от 10 000 до 20 000 рублей, для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.

В Республике Коми решили пойти другим путем. Глава региона Владимир Уйба предложил убрать процедуру аборта из полисов ОМС и оставить ее только для тех случаев, когда это угрожает жизни женщины. А также ввести штрафы за принуждение к прерыванию беременности, но о конкретных мерах он не заявлял.

Частные клиники теперь не помогут

Еще в нескольких регионах России частные клиники начали отказываться от хирургических абортов. Наши коллеги из 74.ру писали, что в начале августа как минимум три медучреждения перестали проводить аборты в Челябинской области. Массовой эта история не стала, но возмутила местных феминисток, которые вышли на акцию протеста.

В Татарстане треть частных клиник отказалась от лицензий на проведение абортов, о чем сообщала детский омбудсмен региона Ирина Волынец. Она также предлагала Госсовету республики ввести административную ответственность для врачей за склонение женщин к прерыванию беременности.

Вице-губернатор Курской области Андрей Белостоцкий заявил в ноябре, что четыре из пяти частных клиник региона отказались от проведения медикаментозных абортов. Об этом сообщало издание «РИА Курск».

— Сейчас примерно 92% женщин, которые принимают решение о прерывании беременности, будут находиться в государственных клиниках, где мы активно ведем с ними работу. Мы проводим анкетирование, выясняем проблемы, по которым они приняли решение об аборте, мы помогаем им, даем им время подумать, — приводит слова чиновника «РИА Курск».

«То есть активно участвуем в том, чтобы сохранить каждого ребенка»

В Крыму частные клиники сами отказались проводить аборты. Теперь сделать эту операцию можно только в государственных поликлиниках. Там перед прерыванием беременности женщины обязаны посоветоваться с психологом. На сессиях им рассказывают о возможных мерах поддержки матерей со стороны государства, сообщал местный минздрав со ссылкой на министра Константина Скорупского.

Журналист MSK1.RU под видом женщины, желающей сделать аборт, связалась с одной из частных клиник Симферополя. Там подтвердили, что такую процедуру больше не проводят и посоветовали обратиться в государственную больницу.

По их статистике, с января по сентябрь 2023 года доабортную консультацию в Крыму прошли 1037 беременных (100% от всех направленных). Из них решили сохранить плод 219 женщин.

От полного запрета на аборты медики в Крыму отказались. При этом недавно Симферопольская и Крымская епархия внесла законопроект об ответственности за склонение женщин к аборту.

Ранее MSK1.RU писал, что депутат Госдумы РФ Петр Толстой назвал количество абортов в России. Он сказал, что, по статистике Минздрава, у нас в год проводят 400 тысяч абортов, но их реальное число куда выше.

На данный момент в СМИ не появлялось информации о том, что кого-то штрафовали за склонение женщины к аборту.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем