MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

755мм 41%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Пришлось открыть еще одну инфекционку. Москвичей стали чаще госпитализировать с гриппом и COVID-19

Пришлось открыть еще одну инфекционку. Москвичей стали чаще госпитализировать с гриппом и COVID-19

Рассказываем, как повысилось число заболевших

Число болеющих гриппом выросло на треть

За последнюю неделю количество госпитализированных с ОРВИ и COVID-19 пациентов в Москве выросло на 15%. В связи с этим власти ускорили открытие нового комплекса инфекционной больницы № 1. Об этом сообщила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По словам чиновницы, это прогнозируемые для осенне-зимнего сезона цифры. В прошлом году число заболевших гриппом тоже увеличилось в декабре, однако показатели 2023 года на 12% ниже.

— Результаты секвенирования (метод определения порядка расположения нуклеотидов в ДНК-молекуле. — Прим. ред.) возбудителей ОРВИ показали, что в декабре структура заболеваемости изменилась. В частности, более чем на 14 процентов увеличилась доля гриппа А — H3N2, — рассказала Ракова.

Заммэра отметила, что эпидемиологическую ситуацию в городе держат под контролем: специалисты регулярно мониторят заболеваемость населения. При этом потребовалось побыстрее открыть инфекционную больницу № 1, новый комплекс которой построили с нуля на месте старых корпусов. В начале недели она приняла первых пациентов.

Также, по словам Раковой, число болеющих гриппом выросло на треть.

Ранее мы рассказывали, что в России остался один отечественный действенный антибиотик — грамицидин С, а их производство в целом находится в состоянии упадка. К нему практически отсутствует резистентность, он производится на территории России и продается в аптеках. При этом сейчас в мире набирает темпы устойчивость бактерий к антибиотикам, поэтому ученые сосредоточены на разработке новых антигенов.

MSK1.RU спросил у экспертов, существует ли в России дефицит антибиотиков и сколько препаратов всё еще противостоит бактериям. По словам фармаколога Андрея Кондрахина, в производство антибиотиков сегодня не хотят вкладываться, поэтому есть риск возникновения суперинфекции.

Также мы писали, как отличить коклюш от других заболеваний. Прочитайте наш материал о новой затяжной форме ОРВИ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем