MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

с-в.

748мм 53%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье Лечиться будет нечем? В России остался только один действенный антибиотик

Лечиться будет нечем? В России остался только один действенный антибиотик

Ученые разрабатывают новые препараты, но отечественное производство находится в состоянии упадка

В России ведутся разработки и исследования новых антибиотиков

В России остался один действенный антибиотик грамицидин С, а их производство в целом находится в состоянии упадка. Об этом во вторник, 24 октября, заявила начальник отдела микробиологии НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе, доктор биологических наук Вера Садыкова.

— К сожалению, после развала нашей биотической промышленности, после переориентации фарминдустрии отечественное увековеченное производство антибиотиков сейчас находится в угнетающем состоянии. Но тем не менее есть один антибиотик грамицидин С, — сказала Садыкова на конгрессе «Биотехнология и устойчивое развитие», который провел РОСБИОТЕХ.

Грамицидин С был открыт в 1942 году микробиологами Георгием Гаузе и Марией Бражниковой. Его получают синтетическим путем. Микроорганизмы практически не развивают устойчивость к этому антибиотику. Его применяют как местное антибактериальное средство.

По ее словам, к грамицидину С практически отсутствует резистентность, он производится на территории России и продается в аптеках. При этом сейчас в мире набирает темпы устойчивость бактерий к антибиотикам, поэтому ученые сосредоточены на разработке новых антигенов.

Садыкова отметила, что в НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе активно ведутся разработки и исследования новых противогрибковых и антибактериальных антибиотиков: астолидов, гауземицина, амикумацина. Сотрудники института также разработали комплекс новых антимикробных пептидных антибиотиков — эмерицеллипсинов.

НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе был создан в 1953 году на базе Лаборатории антибиотиков АМН СССР. Институт назван в честь профессора Георгия Гаузе, который вместе с Марией Бражниковой открыл первый в СССР оригинальный антибиотик грамицидин С. В институте также были получены антибиотики колимицин, мономицин, ристомицин, оливомицин, брунеомицин и многие другие.

Ранее мы рассказывали, что в последние несколько недель в России растет заболеваемость COVID-19 и другими вирусами. Только с 11 по 17 сентября она выросла на 48% по сравнению с предыдущей неделей. В связи с этим в Москве начали клинические исследования новых вакцин от коронавируса. Обновленный препарат будет защищать от нового штамма вируса XBB-1.

Также MSK1.RU писал, что вакцина «Спутник V» утратила защитные свойства от коронавируса, а прививаться россиянам пока нечем. Несмотря на то что зарегистрировано много других вакцин, их эффективность не доказана.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем