MSK1
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Москве
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

3 м/c,

сев.

756мм 52%
Подробнее
4 Пробки
USD 101,96
EUR 105,05
Здоровье Прослушка в больницах проблема «Теперь чувствую себя голой». Пациенты — об идее депздрава записывать приемы у врачей на специальные аудиоустройства

«Теперь чувствую себя голой». Пациенты — об идее депздрава записывать приемы у врачей на специальные аудиоустройства

Некоторые отнеслись к инициативе положительно, но большая часть москвичей возмутилась

Главная претензия к инициативе депздрава заключается в том, что теперь пациенты не смогут открыто рассказать о своих проблемах врачу
Источник:

В четверг, 11 января, стало известно, что депздрав Москвы обязал установить аудиозаписывающие устройства в кабинеты врачей в районных поликлиниках. Врачи переживают, что из-за этого будет нарушена медицинская тайна, рассказал MSK1.RU источник, близкий к ведомству.

Специальные «аудиобейджи» хотят ввести для того, чтобы оценивать качество предоставляемых услуг. Эти устройства будут записывать весь прием, а расшифровывать информацию — искусственный интеллект.

Пациенты отнеслись к этой инициативе по-разному: кто-то воспринял идею положительно, другие, наоборот, с ужасом. Публикуем мнения москвичей на этот счет.

«Теперь чувствую себя голой»

Главная претензия к инициативе депздрава заключается в том, что теперь пациенты не смогут открыто рассказать о своих проблемах врачу, ведь разговор записывается, а потом его будут переслушивать.

— Нововведение депздрава — это просто жесть. Теперь чувствую себя на приеме у врача голой во всех смыслах. Кому это надо вообще? Бред какой и лишний повод понатыкать прослушек. А дальше что? Видео? — поделилась с MSK1.RU мнением москвичка Анна.

Кроме того, пациенты переживают, что записанные разговоры могут попасть в открытый доступ.

— Особенно в стране, где так «хорошо» обстоят дела с защитой данных. Раз — и всё в Сеть утекло. Замечательно вообще. Закон для параноидальных ворчливых старух только хорош будет, которым лишь бы на кого-то и на что-то жаловаться, — добавила Анна.

«А вдруг сольют?»

Этот же факт смущает Марию, которая лечит ментальное расстройство. Она боится, что если информация об этом попадет в интернет, то знакомые будут «шарахаться».

— У меня ментальное расстройство в ремиссии. Оно не мешает мне жить, но врача я о нем предупреждаю, чтобы он учитывал, когда таблетки выписывает. А вдруг сольют? Не то чтобы у нас особо спокойно относятся к таким вещам, я не хочу, чтобы меня люди шарахались. Ну и просто принудительно записывать людей ужасно как-то. Ладно если по желанию, но мне такого не надо. Хотя, наверное, такое может помочь с юридической точки зрения и врачам, и пациентам, — рассказала MSK1.RU москвичка.

Мария отметила, что в целом очень болтливая и может обсуждать с врачами практически всё — от пропажи лекарств до личных вещей. Поэтому ей вообще не нравится идея с записью приема.

Тимофей часто посещает врачей из-за заболевания почек. По его словам, запись приема вряд ли повлияет на качество медицинской помощи: либо ее оказывают, либо нет. Тем не менее идею депздрава он воспринял негативно.

«Я вряд ли бы пошел к урологу, зная, что мой прием записывается»

— Как бы я отнесся к тому, что в кабинете врача стоит записывающее наш разговор устройство? Думаю, что негативно. Вряд ли бы оно как-то повлияло на работу поликлиники, так как я пришел к врачу за помощью, и либо я ее получаю, либо вообще не получаю. Но устройство бы меня напрягало, я бы не был свободен в выражениях, зная, что это всё потом кто-то может слушать. Ну и конечно, я бы вряд ли пошел к урологу либо похожему врачу, зная, что мой прием записывается, — объяснил MSK1.RU пациент.

А еще москвичи переживают, что «аудиобейджи» отдалят врача от пациента.

— По моему мнению, звукозаписывающие устройства еще больше отдаляют врача от пациента. Самые ценные рекомендации можно было получить в неформальной беседе, здесь помогал опыт врача, которым он делился. Теперь же доктора будут разговаривать по протоколу — ни шага в сторону — и думать над каждым словом. Первый шаг к роботизации медицины с опытом на живых людях? — поделилась мнением Полина.

«Врачи станут более приветливыми и вежливыми»

Часть пациентов, наоборот, положительно отнеслась к нововведению. Например, Елена надеется, что с помощью записи приемов врачи станут более доброжелательными.

— Лично меня эта идея не смущает. Наоборот, мне кажется, что приемы станут лучше, потому что врачи будут знать, что их потом прослушают. Соответственно, станут более приветливыми и вежливыми. А так мне скрывать нечего. Понятно, что все женщины ходят к гинекологу и им всегда задают вопрос, сколько половых партнеров было. Если аудиобейджи установят, я надеюсь, что качество общения с пациентом улучшится, — рассказала она.

Читатели MSK1.RU также считают, что «прослушка» поможет решить проблему с фиктивными диспансеризациями и увеличить время приема пациента.

— Очень рада этой новости. А то некоторые врачи ведут себя по-хамски, видимо, возомнили себя небожителями. Еще бы навели порядок с фиктивными диспансеризациями. В конце этого года для всей моей семьи было открытие — оказывается, мы все 16 октября прошли диспансеризацию по полной программе. И всё заверено электронной подписью врача. Это нормально? — написал Гость.

«Только, боюсь, начнутся проблемы с персоналом. Врачи сбегут»

— Поставят перед фактом, что 12 минут на прием мало. Посмотришь в карточку: там тебя и осмотрели, и процедуры сделали. А по факту только спросили, что беспокоит, — написал другой анонимный пользователь.

А как вы относитесь к инициативе департамента здравоохранения?

Положительно, работа врачей с пациентами улучшится
Негативно, мне будет некомфортно общаться с врачом

Последние годы эксперты в области здравоохранения всё чаще говорят о «недофинансировании» российской медицины. Мы рассказывали, сколько денег потратят на российскую медицину в 2024 году и как изменится эта отрасль в ближайшие месяцы.

Наши коллеги из NGS24.RU поговорили с молодым врачом Ольгой Заколодней, которая уволилась из поликлиники, проработав чуть больше года. Девушка ушла в никуда, а за свободу от госучреждения Ольга должна заплатить 300 тысяч рублей, потому что училась по целевой программе и должна была отработать не менее трех лет. Но даже эта сумма ее не остановила.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
«Дяденька, купите бургер». В России хотят запретить продажу фастфуда детям: к чему это может привести
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Две раскатанные трассы по цене дня в Шерегеше? Обзор горнолыжного комплекса на Воробьевых горах
Серафима Путиева
Автор мнения
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем