MSK1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Москве

Погода-1°

пасмурно, небольшой снег

ощущается как -5

3 м/c,

ю-в.

757мм 68%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Здоровье Прослушка в больницах проблема

«Теперь чувствую себя голой». Пациенты — об идее депздрава записывать приемы у врачей на специальные аудиоустройства

Некоторые отнеслись к инициативе положительно, но большая часть москвичей возмутилась

Главная претензия к инициативе депздрава заключается в том, что теперь пациенты не смогут открыто рассказать о своих проблемах врачу

В четверг, 11 января, стало известно, что депздрав Москвы обязал установить аудиозаписывающие устройства в кабинеты врачей в районных поликлиниках. Врачи переживают, что из-за этого будет нарушена медицинская тайна, рассказал MSK1.RU источник, близкий к ведомству.

Специальные «аудиобейджи» хотят ввести для того, чтобы оценивать качество предоставляемых услуг. Эти устройства будут записывать весь прием, а расшифровывать информацию — искусственный интеллект.

Пациенты отнеслись к этой инициативе по-разному: кто-то воспринял идею положительно, другие, наоборот, с ужасом. Публикуем мнения москвичей на этот счет.

«Теперь чувствую себя голой»

Главная претензия к инициативе депздрава заключается в том, что теперь пациенты не смогут открыто рассказать о своих проблемах врачу, ведь разговор записывается, а потом его будут переслушивать.

— Нововведение депздрава — это просто жесть. Теперь чувствую себя на приеме у врача голой во всех смыслах. Кому это надо вообще? Бред какой и лишний повод понатыкать прослушек. А дальше что? Видео? — поделилась с MSK1.RU мнением москвичка Анна.

Кроме того, пациенты переживают, что записанные разговоры могут попасть в открытый доступ.

— Особенно в стране, где так «хорошо» обстоят дела с защитой данных. Раз — и всё в Сеть утекло. Замечательно вообще. Закон для параноидальных ворчливых старух только хорош будет, которым лишь бы на кого-то и на что-то жаловаться, — добавила Анна.

«А вдруг сольют?»

Этот же факт смущает Марию, которая лечит ментальное расстройство. Она боится, что если информация об этом попадет в интернет, то знакомые будут «шарахаться».

— У меня ментальное расстройство в ремиссии. Оно не мешает мне жить, но врача я о нем предупреждаю, чтобы он учитывал, когда таблетки выписывает. А вдруг сольют? Не то чтобы у нас особо спокойно относятся к таким вещам, я не хочу, чтобы меня люди шарахались. Ну и просто принудительно записывать людей ужасно как-то. Ладно если по желанию, но мне такого не надо. Хотя, наверное, такое может помочь с юридической точки зрения и врачам, и пациентам, — рассказала MSK1.RU москвичка.

Мария отметила, что в целом очень болтливая и может обсуждать с врачами практически всё — от пропажи лекарств до личных вещей. Поэтому ей вообще не нравится идея с записью приема.

Тимофей часто посещает врачей из-за заболевания почек. По его словам, запись приема вряд ли повлияет на качество медицинской помощи: либо ее оказывают, либо нет. Тем не менее идею депздрава он воспринял негативно.

«Я вряд ли бы пошел к урологу, зная, что мой прием записывается»

— Как бы я отнесся к тому, что в кабинете врача стоит записывающее наш разговор устройство? Думаю, что негативно. Вряд ли бы оно как-то повлияло на работу поликлиники, так как я пришел к врачу за помощью, и либо я ее получаю, либо вообще не получаю. Но устройство бы меня напрягало, я бы не был свободен в выражениях, зная, что это всё потом кто-то может слушать. Ну и конечно, я бы вряд ли пошел к урологу либо похожему врачу, зная, что мой прием записывается, — объяснил MSK1.RU пациент.

А еще москвичи переживают, что «аудиобейджи» отдалят врача от пациента.

— По моему мнению, звукозаписывающие устройства еще больше отдаляют врача от пациента. Самые ценные рекомендации можно было получить в неформальной беседе, здесь помогал опыт врача, которым он делился. Теперь же доктора будут разговаривать по протоколу — ни шага в сторону — и думать над каждым словом. Первый шаг к роботизации медицины с опытом на живых людях? — поделилась мнением Полина.

«Врачи станут более приветливыми и вежливыми»

Часть пациентов, наоборот, положительно отнеслась к нововведению. Например, Елена надеется, что с помощью записи приемов врачи станут более доброжелательными.

— Лично меня эта идея не смущает. Наоборот, мне кажется, что приемы станут лучше, потому что врачи будут знать, что их потом прослушают. Соответственно, станут более приветливыми и вежливыми. А так мне скрывать нечего. Понятно, что все женщины ходят к гинекологу и им всегда задают вопрос, сколько половых партнеров было. Если аудиобейджи установят, я надеюсь, что качество общения с пациентом улучшится, — рассказала она.

Читатели MSK1.RU также считают, что «прослушка» поможет решить проблему с фиктивными диспансеризациями и увеличить время приема пациента.

— Очень рада этой новости. А то некоторые врачи ведут себя по-хамски, видимо, возомнили себя небожителями. Еще бы навели порядок с фиктивными диспансеризациями. В конце этого года для всей моей семьи было открытие — оказывается, мы все 16 октября прошли диспансеризацию по полной программе. И всё заверено электронной подписью врача. Это нормально? — написал Гость.

«Только, боюсь, начнутся проблемы с персоналом. Врачи сбегут»

— Поставят перед фактом, что 12 минут на прием мало. Посмотришь в карточку: там тебя и осмотрели, и процедуры сделали. А по факту только спросили, что беспокоит, — написал другой анонимный пользователь.

А как вы относитесь к инициативе департамента здравоохранения?

Положительно, работа врачей с пациентами улучшится
Негативно, мне будет некомфортно общаться с врачом

Последние годы эксперты в области здравоохранения всё чаще говорят о «недофинансировании» российской медицины. Мы рассказывали, сколько денег потратят на российскую медицину в 2024 году и как изменится эта отрасль в ближайшие месяцы.

Наши коллеги из NGS24.RU поговорили с молодым врачом Ольгой Заколодней, которая уволилась из поликлиники, проработав чуть больше года. Девушка ушла в никуда, а за свободу от госучреждения Ольга должна заплатить 300 тысяч рублей, потому что училась по целевой программе и должна была отработать не менее трех лет. Но даже эта сумма ее не остановила.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем