MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

744мм 91%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье интервью «Помню всех, хотя не работаю уже 10 лет». Бывший реаниматолог — о жизни в операционной, умерших пациентах и уходе из профессии

«Помню всех, хотя не работаю уже 10 лет». Бывший реаниматолог — о жизни в операционной, умерших пациентах и уходе из профессии

Максим Семенов спасал детей 15 лет, а потом ушел в музыку

Еще во время учебы в вузе Семенов стал увлекаться музыкой

Максим Семенов — 49-летний музыкант из Ярославля. Еще в студенческие годы он организовал ансамбль патриотического диско-ска «Мамульки Бенд», с которым сейчас покоряет сцену. Но творчеством он занимался не всегда. Мужчина 15 лет проработал детским реаниматологом.

Профессия реаниматолога, пожалуй, одна из самых сложных в сфере медицины. Именно они спасают жизни пациентов, которые находятся на волоске от смерти. Но сделать это удается не всегда. Ко Дню медицинского работника MSK1.RU поговорил с Максимом Семеновым о том, как врачи переживают потерю пациента и почему он решил уйти из здравоохранения.

«Ни космонавтом, ни врачом я становиться не хотел»

Максим Семенов признается, что к профессии врача никогда не тяготел, хоть в его семье и были медики — дедушка и мама.

— Мое советское детство было типовым, спокойным и счастливым. Никаких конкретных планов на жизнь не было, — рассказал MSK1.RU музыкант. — Ни космонавтом, ни летчиком, ни врачом я становиться не хотел, несмотря на генеалогию: дед прошел войну в морской пехоте, чудом выжил, вопреки всему стал врачом и долгое время был единственным хирургом в небольшом городишке. Мама, конечно, стала врачом, отец мой был военным в ВВС.

Максим Семенов во времена работы реаниматологом

Изначально Максим хотел поступить на учителя биологии в педагогический институт. Не получилось. Тогда он всё-таки пригляделся к работе врачом и пошел в Ярославскую медицинскую академию.

Суточные дежурства и санавиация

Максим решил стать хирургом — «была в этом желании молодецкая удаль, романтика и высокое милосердие», говорит он. Окончил интернатуру по детской хирургии и уже был готов приступать к операциям, как ему вновь не повезло: в больнице хирургов и так было слишком много.

— Это реаниматология выбрала меня. Все места в клинике, где я пахал с первого курса санитар-медбрат-интерном, были заняты. В другом месте заманчивых вакансий тоже не нашлось. В моей клинике было место только в реанимации. Я не раздумывая согласился…

И дальше было 15 лет не работы, а жизни в реанимации. Иногда бывало по 10–12 суточных дежурств и ежедневно в операционной или в отделении.

По словам бывшего врача, рабочий день реаниматолога зависит от назначения заведующего. Либо медиков отправляют в операционный блок на плановые операции, либо в отделение реанимации лечащим врачом. А затем — на дежурство.

Главное — чтобы пациента, пострадавшего в ДТП, привезли на операцию в обоих ботинках. Если был только один — это плохой знак.

— Как у всех, природа человеческой психики от профессии меняется мало. У нас нельзя было вывозить пациента из палаты на кушетке ножным концом, а если привезли с ДТП без одного ботинка — это очень плохо, — вспоминает музыкант.

Какое-то время Семенов работал и в санитарной авиации. Правда, вертолетов в Ярославле в то время не было, так медики называли службу экстренной помощи по области. Бригады выезжали к местам ЧП на «Волгах»-пикапах.

«Реанимация — это последний рубеж»

Свой первый опыт реанимации пациента Семенов предпочитает не вспоминать. По его словам, на спасение жизни каждого человека у врачей уходит много энергии и нервов.

— Любая ургентная ситуация — это огромный стресс. Всегда предел. Максимальная концентрация всего, всех сил и эмоций. Лучше это всё забыть.

— Какой пациент запомнился вам больше всего?

— Тот, кому не получилось помочь, несмотря на все старания и молитвы.

— Помните ли вы таких людей? Что чувствует врач, если пациент всё-таки умирает? Особенно если пациент — ребенок?

— Помню всех, хотя не работаю уже 10 лет. К счастью, их было немного. Переживать это крайне сложно. Много вопросов возникает к мироустройству, к религии, к всему-всему.

Реанимация — это передовая, последний рубеж, и понимание этой ответственности самое важное и иногда непостижимое.

По мнению мужчины, самое сложное в работе врача — быть осознанным. О проблемах системы здравоохранения Семенов тоже говорит неохотно, но считает, что сейчас всё куда лучше, чем десять лет назад.

— Это производственные отношения, зависят они от руководителя и коллектива. Недавно заходил к коллегам в гости, сейчас всё стало значительно разумнее, — отметил он.

«На двух стульях не усидишь»

Еще во время учебы в вузе Семенов стал увлекаться музыкой. Тогда же организовал группу, и постепенно, в свободное от работы время, развивал свое детище. Когда коллектив стал зарабатывать деньги, музыка постепенно вытеснила занятие медициной.

— Реаниматология требует максимально возможной вовлеченности в процесс, непоколебимого куража. На двух стульях не усидишь, выбор остался за музыкой, — признается мужчина.

После того как Максим уволился из больницы, он окончил музыкальное училище, а сейчас планирует вновь попробовать свои силы в преподавательстве.

— Планирую окончить педагогический, куда и хотел поступить в детстве, — подчеркнул бывший реаниматолог.

Ранее наши коллеги из UFA1.RU побеседовали с главным врачом клинического онкодиспансера Башкирии Аделем Измайловым. Он рассказал, насколько сегодня распространены онкологические заболевания, как излечиваются пациенты с последними стадиями рака и как обезопасить себя от страшной болезни.

Также мы публиковали колонку врача-терапевта, который три года принимал пациентов, но порвал отношения с медициной и ушел в бизнес, хотя искренне любит медицину. Он откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике. Среди них — финансовый аспект, отношение руководства, стабильность зарплат и бюрократия.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Рекомендуем