Здоровье Жертв салата с фасолью становится больше. В Москве увеличилось число заразившихся ботулизмом

Жертв салата с фасолью становится больше. В Москве увеличилось число заразившихся ботулизмом

Все они заказывали салат «Лобио» с инфицированными бобами

Причиной массового отправления стал салат с фасолью

Еще 5 москвичей госпитализированы с признаками ботулизма после салата с фасолью, сообщили в Роспотребнадзоре. На данный момент в столице — 126 пострадавших.

Специалисты ведомства обзвонили 1034 человек, которые заказывали салат «Лобио» изготовления «Кухни на районе». Признаки ботулизма обнаружили у 76 человек, 5 из них отправили в больницу по медицинским показаниям, остальных взяли под медицинское наблюдение.

Симптомы ботулизма обычно проявляются через один-два дня после употребления зараженной пищи. При отравлении человек не может говорить и глотать, у него частично опускаются веки, ухудшается зрение. Также может возникнуть боль в животе, тошнота, рвота или диарея. В более тяжелых случаях у пациентов затрудняется дыхание, появляется одышка.

Расследование показало, что причиной массового отравления стала продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Его основные изготовители — ООО «Локалкитчен» в Москве и ООО «САВОН-К» в Московской области.

— Прекращена деятельность 111 деклараций о соответствии на пищевую продукцию, — отчитались в Роспотребнадзоре Москвы. — Изъята и не допущена к реализации пищевая продукция общим весом более 60 тонн.

Следственный комитет задержал четырех обвиняемых по делу о производстве и сбыте продукции, которая не отвечает требованиям безопасности. Среди них гендиректор «Локалкитчен» («Кухня на районе») Антон Лозин, руководителя отдела качества «Локалкитчен» Елена Машкова и фактический глава компании — производителя токсичной фасоли «Савон-К» Владимир Шин и повар Карим Норматов, который готовил ту самую фасоль.

Ботулизм — редкое, но очень опасное заболевание, которое парализует мышцы лица и легкие. Подробнее о симптомах и лечении болезни мы писали здесь. Также мы выяснили, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заразиться этой болезнью.

Мы также публиковали рассказ одной из пострадавших: сейчас она находится в больнице. Все новости о массовом заражении ботулизмом MSK1.RU рассказывает в отдельном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем