MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

747мм 92%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Здоровье «Кора дуба и молитва — наши лучшие лекарства!» Москвичи поругались из-за рекомендаций по лечению детей с аутизмом

«Кора дуба и молитва — наши лучшие лекарства!» Москвичи поругались из-за рекомендаций по лечению детей с аутизмом

Ранее пациентов предлагали лечить галоперидолом

Ведомство утвердило рекомендации, созданные на основе проекта «Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованную практику» и Союза педиатров России

Минздрав России утвердил клинические рекомендации по лечению детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Пересмотр документа вызвал резонанс — Российское общество психиатров «РОП» предложило вернуться к советской практике и лечить детей галоперидолом. В итоге эту инициативу отклонили и оставили без изменения проект «Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованную практику» и Союза педиатров России от 2020 года.

Клинические рекомендации — нормативные документы, в которых собрана вся информация о диагностике и лечении определенного заболевания. По законодательству РФ, все врачи обязаны использовать эти рекомендации в своей практике.

Галоперидол — нейролептик, который обладает выраженным антипсихотическим действием и седативным эффектом. Мощный психотропный препарат, блокирующий дофаминовые рецепторы (т.н. «гормон радости»). Его рекомендуют при шизофрении, синдроме Туретта, тиках, острых и хронических психозах.

Кроме того, пациентов планировали проверять устаревшим методом Векслера. Этот инструмент не подходит для оценки интеллекта детей с расстройством аутистического спектра, потому что они мыслят иначе. Таким образом, сопутствующим диагнозом к РАС стала бы умственная отсталость, которой по факту могло и не быть.

Читатели MSK1.RU обсудили решение в комментариях под нашей публикацией. Публикуем их мнения.

— С врачами лучше дела вообще не иметь, здоровее будешь. Врачи в основном не лечат, а калечат, а когда лечат, то не вылечивают ничего, кроме инфекционных болезней и переломов, но это мы и сами можем, — написал читатель.

Правильно. Кора дуба и молитва — наши лучшие лекарства!

— В США есть люди с аутизмом, которые защитили кандидатские диссертации, сделали открытия в науке, живут нормальной жизнью, — отметил Гость.

— Дети с РАС далеко не самые безнадежные, а у нас в стране мало того, что со стороны государства не стремятся развивать связанные с этой сферой направления терапии, но и максимально пытаются лишить таких людей всяческой поддержки.

У нас к аутизму относятся как к чему-то, требующему какого-либо лечения, зачастую даже диагноз стремятся не ставить, «предполагая» нечто иное

Хотя чем раньше диагноз будет поставлен и начата терапия, тем больше шансов повысить качество его жизни.

— Лучше для особенных людей делать особенные школы. Потому что им нужно специфический подход, особые корректирующие приемы. Не надо мучить, калечить нормальных и особенных, сводя их вместе, — написал посетитель сайта.

Зачем всех под одну гребенку — и здоровых, и больных?

— Может, сначала скорректировать особенных в особенных школах, а потом только тех, кого получилось скорректировать, переводить в обычные школы? — ответил пользователь.

— Ученые с кандидатскими диссертациями — далеко не все гении, — парировал Гость.

Ранее мы подробно рассказывали, чем плохи предложенные РОП клинические рекомендации. Почитайте также мнения москвичей о том, должны ли учиться дети с аутизмом в обычных школах.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш IPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем