Среди онкобольных примерно 92% пациентов испытывают боль в процессе лечения. Эти результаты выявил опрос, проведенный объединением российских онкопациентов «Здравствуй».
Сейчас в арсенале российских врачей есть разные виды обезболивающих препаратов, но воспользоваться ими может далеко не каждый пациент. Зачастую онкобольным приходится проделать большой путь, чтобы добиться «розового рецепта». А некоторые и вовсе вынуждены каждый день мучиться, не имея возможности избавиться от боли.
MSK1.RU рассказывает, как онкопациенты борются за обезболивание и что им приходится пройти, чтобы получить «розовый рецепт».
Откуда берется боль при онкологии и как ее измерить?
Как отмечает в разговоре с MSK1.RU онколог и химиотерапевт клиники Ласкова Игнат Борисов, зачастую причиной боли становится сама опухоль. Она может поражать кости, мягкие ткани, внутренние органы или сдавливать сосуды и нервные окончания.
— Например, при раке противоточной железы даже не распространившаяся опухоль приводит к колоссальной боли, которую другими средствами никак не купировать, — объясняет эксперт.
Боль всегда субъективна. Чтобы оценить ее уровень, онкологи используют визуально аналоговую шкалу (ВАШ). На основе ответов пациента, ему подбирается оптимальный курс обезболивающих препаратов.
— Боль — это симптом, который врач никак не может измерить. Всё, что он может сделать, — это спросить у пациента, что он испытывает. Чтобы его слова можно было хоть как-то стандартизировать, была разработана эта шкала, — рассказывает Борисов.
Этой шкале соответствуют три ступени обезболивающих препаратов.
— Препараты первой ступени — это обычные обезболивающие, например «Ибупрофен», «Парацетамол», «Диклофенак» и другие. На второй — уже может вводиться «Трамадол» — это слабый опиоидный анальгетик. На третьей ступени обезболивания применяются наркотические препараты по «розовому рецепту», — отмечает эксперт.
Если пациент говорит, что у него боль на 10 баллов, а мы не начинали курс обезболивающих препаратов,
то, разумеется, морфин ему выписывать никто не станет.
— Дозировку лучше, конечно, подбирать в стационарных условиях. Сначала вводить внутримышечно или внутривенно, а потом уже переводить пациента на таблетки. В амбулаторном режиме сделать это труднее. Если у пациента продолжает болеть, то он на прием к врачу не придет, потому что не сможет физически это сделать, — подчеркивает онколог.
Что такое «розовый рецепт»?
Рецептурный бланк N 107/у-НП в народе называют «розовым» из-за цвета бумаги, на которой печатается форма. На нем выписываются лекарства, чьи вещества входят в список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров — их отпуск подлежит контролю в России.
Запас рецептурных бланков хранится у уполномоченного руководителем сотрудника медицинской организации — как правило, это главная или старшая медицинская сестра. «Розовые рецепты» должны храниться в специальных помещениях в сейфах или в специально изготовленных шкафах, обитых оцинкованным железом, с надежным внутренним или навесным замком.
На рецепте заполняется Ф. И. О. пациента, возраст, серия и номер полиса ОМС, назначение, сделанное лечащим врачом, а также прописано наименование, количество, дозировка и способ приема препарата. На бланках не должно быть исправлений. Испорченные рецепты полагается сдать уполномоченному, их надлежит внести в реестр и уничтожить.
Если же онкопациент не способен сам прийти в аптеку, получить за него лекарство может другой человек по доверенности. В случае, если рецептурный бланк не был использован, его нужно вернуть в больницу, где он был выписан. Если онкобольной умирает, его родственники обязаны вернуть неиспользованный рецепт в больницу в течение трех дней после получения свидетельства о смерти.
Предлагают перетерпеть
Президент объединения российских онкопациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова отметила, что врачи часто открыто заявляют больным раком, что «без паллиативного статуса или инвалидности, обезболивания по „розовому рецепту“ им не положено».
Паллиативная помощь — подход, помогающий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с неизлечимым или трудноизлечимым заболеванием. Она направлена на уменьшение тягостных проявлений болезни, но не лечение самого заболевания — например, при терминальной стадии рака.
— К нам обращалась женщина, у которой метастазы поразили кости черепа. Ее случай лечится, и пациентка может войти в ремиссию, если убрать эти метастазы и забетонировать бреши в костях. Она имеет все шансы победить рак и не считается пациентом, получающим паллиативную помощь, — рассказывает эксперт.
Но при этом ей требуется обезболивающее, потому что это дикая боль, когда у тебя в костях дыры. Но у нас нет понимания, что непаллиативный пациент тоже нуждается в обезболивании.
Особенно остро проблема стоит в регионах. Там врачи либо отказываются выписывать «розовый рецепт», либо назначают анальгетики, которые уже не действуют.
— В малонаселенном пункте, когда человек буквально умирает от боли, приехавшие на вызов врачи скорой помощи могут вколоть только «Кетарол» или «Диклофенак». Но препаратов первой ступени для онкологического пациента зачастую недостаточно, — отмечает Боровова.
Как отмечает эксперт, в таких случаях фельдшеры отправляют пациентов за рецептом к онкологам, у которых они наблюдаются.
— Врач-фельдшер в маленьком населенном пункте ни за что его не выпишет. Это происходит из-за ограниченности в знаниях или отсутствия опыта работы с сильнодействующими препаратами. В итоге пациент едет к онкологу в диспансер, который может находиться за тридевять земель. А обезболивание нужно человеку здесь и сейчас, — говорит она.
Как отметил в разговоре с MSK1.RU хирург-онколог Андрей Коржиков, многие врачи опасаются выписывать наркотические обезболивающие для пациентов, ведь за их отпуском и хранением ведется строгий контроль. Фельдшеры и терапевты, которые по закону имеют право их выписывать, боятся «сесть» за помощь пациенту.
— Боязнь порождена бюрократическими издержками. В этом вопросе врачи должны иметь абсолютную свободу. Когда пациенту говорят, что на помощь могут рассчитывать только люди с инвалидностью или паллиативным статусом, нужно бороться за правду, идти к главному врачу и в надзорные организации, — подчеркивает Коржиков.
Если на местах у врачей собственный страх становится выше болевых ощущений пациента, то должно вмешаться Министерство здравоохранения.
— В этом вопросе речь идет об улучшении качества жизни. Когда пациенту вдохнуть от боли страшно, то врач обязан помочь и выписать препарат. Некоторые сетуют на привыкание, но такие лекарства принимаются один-два раза в день и долго действуют. А что остается, когда только так пациент может почувствовать себя человеком, а не загнанным в угол животным? — говорит эксперт.
Ранее мы рассказывали, почему онкозаболевания всё чаще стали находить у молодежи.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там проходит розыгрыш iPhone 16 и трех «Яндекс Станций» среди подписчиков.