В следующем году федеральные поликлиники и медцентры в России начнут отчитываться государству обо всех услугах, оказанных беременным женщинам, роженицам и младенцам. Такой порядок утвердил российский Минздрав. Он вступит в силу с 1 февраля 2025 года.
Клиники будут передавать государству данные о всех процедурах и анализах, предоставляемых во время беременности, родов и в послеродовой период. Сейчас медцентры не обязаны отчитываться об отдельных видах медпомощи — они сообщают Минздраву только об услугах в целом.
Других примеров подобной конкретизации в российской медицинской отчетности пока нет, пишет «Коммерсантъ». Мы обсудили с экспертами, зачем государству нужен контроль за беременностями и к чему это приведет.
Всё из-за рождаемости?
По мнению эксперта в области здравоохранения Николая Прохоренко, утверждение нового приказа связано с демографической ситуацией в стране. Рождаемость в России упала до уровня 1990-х годов, и государство всеми способами пытается это исправить.
— Сейчас демографическая ситуация — дело номер один, потому что такого падения рождаемости (на фоне увеличения смертности в последние несколько лет), конечно, очень давно не было. И поэтому Минздрав хочет знать о всех беременностях, — предположил в разговоре с MSK1.RU Прохоренко.
Сбор сведений о беременности и рождении детей означает, что теперь ситуация с рождаемостью будет находиться под более чутким контролем, отметил эксперт. По его словам, подобный мониторинг уже ведется в нескольких регионах страны.
— Это позволяет провести всю подготовку перед родами, отследить явку-неявку пациентки, сдает ли женщина анализы, регистрируются ли отклонения, которые могут быть настораживающими или опасными. Такие средства имеются, и я думаю, что это путь избежать возможных организационных дефектов в подготовке беременной женщины к родам, — объяснил MSK1 Прохоренко.
С ним согласна и профессор, доктор медицинских наук, академик, гинеколог-эндокринолог Ирина Филатова. По ее мнению, Минздрав обязал клиники докладывать о беременностях из-за того, что о проблеме рождаемости «с высоких трибун» говорят всё чаще.
— Конечно, здорово, что это появилось. Наконец-то женские консультации и наш Минздрав повернулись к беременным, потому что для них беременные считались проходящим материалом, — подчеркнула в разговоре с MSK1 Филатова.
«Если что-то пойдет не так, прилетит по шапке»
В то же время отчетность о медпомощи беременным Минздрав мог внести для своей «подстраховки», считает Николай Прохоренко.
— Скажем так: чиновники себя просто страхуют. Они прикрыться чем-то могут, но насколько сам сбор будет эффективным, это сложно сказать, — сказал MSK1.RU эксперт.
Организаторы здравоохранения, главные внештатные специалисты, завотделениями на местах будут понимать: если что-то пойдет не так, им прилетит по шапке.
Кроме того, обязательная отчетность о медпомощи беременным станет дополнительной нагрузкой для итак загруженных медиков, отметил наш собеседник.
— Ничего умнее, как опять нагрузить врачей и больницы дополнительным бумажкам, не придумали. На первичном звене ведется несколько десятков журналов, в основном бумажных — что-то это не очень помогает в плане увеличения продолжительности жизни, — сказал MSK1 Николай Прохоренко.
Если Минздрав и вводит такие идеи, то они должны выполняться в автоматическом режиме, считает он. А вопрос о том, что будут делать с собранной информацией об оказанных услугах женщинам, остается открытым.
— Просто собирать сведения — ну собрали сведения, дальше что? Это кто-то должен анализировать, реагировать, это дополнительные затраты и силы, — объяснил MSK1.RU эксперт.
Курс на роды
Ирина Филатова подчеркнула, что в последнее время Минздрав активнее принимает различные инициативы для повышения рождаемости. Например, теперь в поликлинике беременной женщине обязательно включают сердцебиение младенца, а в регионах врачей штрафуют за «склонение к абортам».
— Наконец-то мы добились того, что теперь каждой беременной женщине будут обязательно включать сердцебиение младенца. Второе — сейчас очень многие регионы принимают закон о склонении к абортам. То есть если доктор говорит: «Будем рожать или аборт делать?», его могут наказать за это, — рассказала MSK1.RU профессор.
Кроме того, по новым правилам беременных дважды направляют к психологу в женской консультации: в I или II триместре и повторно в III триместре. По мнению Минздрава, это поможет снизить риск развития послеродовой депрессии.
В 2024 года в программу бесплатной диспансеризации включили проверку репродуктивного здоровья. К октябрю скрининг прошли уже три миллиона россиян, уточнил «Коммерсантъ».
MSK1.RU также направил запрос в пресс-службу Минздрава, чтобы узнать, как будет выглядеть процесс отчетности об оказанных беременным услугах. Как только нам придет ответ, мы дополним публикацию.
Чиновники то и дело предлагают меры по повышению рождаемости в стране — от министерства секса до отправки женщин на удаленку и налога на бездетность. Мы спросили у москвичей, что на самом деле мешает им завести детей, а после обсудили основные проблемы с экспертами.
Также почитайте, почему в России один за другим закрываются роддома: какие-то присоединяют к более крупным перинатальным центрам, другие ликвидируют, а на их месте открывают госпитали для ветеранов войн.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».