Здоровье эксперт «Инфекция молодых». Врачи — о том, что такое «ходячая» пневмония и почему ей всё чаще болеют по всему миру

«Инфекция молодых». Врачи — о том, что такое «ходячая» пневмония и почему ей всё чаще болеют по всему миру

Рассказываем, насколько опасна эта болезнь и как ее лечат

Бактерия может вызывать не только пневмонию, но и бронхит, синусит и фарингит

Источник:

В последние годы в мире значительно выросла заболеваемость «ходячей», или микоплазменной, пневмонией. Например, в России осенью 2024 года ей болели 19,6% пациентов — годом ранее этот показатель составлял всего 4,9%.

Распознать «ходячую» пневмонию непросто: она протекает в легкой форме, поэтому люди часто переносят ее на ногах. Кроме того, болезнь всё труднее поддается лечению, поскольку вызываемые ее бактерии стали устойчивыми к антибиотикам.

MSK1.RU узнал у врачей, почему заболеваемость микоплазменной пневмонией продолжает расти, насколько она опасна и как лечат эту болезнь. Подробнее — в нашем материале.

Всё чаще болеют в России, Японии, Канаде

Рост заболеваемости микоплазменной пневмонией отмечают во многих странах мира. В России в октябре–декабре 2023 года частота выявлений Mycoplasma pneumoniae составляла 4,9% (от числа обследованных), а осенью 2024 года — уже 19,6%, рассказал «Известиям» директор департамента патоморфологии и клинической цитологии лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Дмитрий Буланов.

— Каждый год вспышка начиналась ближе к осени — в этом апреле — июне микоплазменной пневмонией болели 10,8% из числа обследованных, а в июле — сентябре показатель вырос до 21,5%. Чаще всего болеют дети и люди с ослабленным иммунитетом, — сообщил эксперт.

Источник:

Такая же ситуация сложилась и в Японии: заболеваемость микоплазменной пневмонией достигла максимальных за десять лет значений. По сравнению с прошлым годом она выросла в 57 раз, 80% заболевших — дети младше 14 лет, писала The Sankei Shimbun.

В Канаде Mycoplasma pneumoniae выявили у 18% обследованных, что значительно превышает количество заболевших в предыдущие годы, в том числе до пандемии COVID-19. Чаще всего ее подхватывают дети в возрасте от 5 до 17 лет. Более того, у 16,3% образцов обнаружили мутации, из-за которых пневмония устойчива к макролидным антибиотикам. И это лишь некоторые примеры.

Что такое «ходячая» пневмония

Микоплазменную пневмонию вызывает бактерия микоплазма, которая живет в организме каждого человека, но активизируется только в период простуд и стресса. Обычно Mycoplasma pneumoniae проходит менее тяжело, чем-то же заболевание, вызванное другими патогенами. Поэтому иногда ее называют «ходячей» пневмонией.

— Микоплазменная пневмония относится к разряду так называемых оппортунистических (то есть скрытых. — Прим. ред.) инфекций. Она вызывает у человека воспаление в том случае, если его иммунитет ослаблен. А если у человека достаточно хороший иммунитет, то он может заразиться микоплазмой, но у него никаких проявлений инфекции не будет — он просто будет носителем, — объяснил MSK1 врач-иммунолог Владимир Болибок.

Микоплазма — достаточно распространенный возбудитель.

Во время болезни у человека нарушается работа легких, падает артериальное давление и сатурация. Чтобы вовремя выявить пневмонию, медики советуют при первых симптомах простуды обратиться к врачу.

Как заражаются инфекцией

Микоплазма передается воздушно-капельным путем и имеет длительный инкубационный период — 2–3 недели. Бактерия может вызывать не только пневмонию, но и бронхит, синусит и фарингит, отметил эксперт.

Пневмония может развиться в результате разных внешних воздействий: например, если человек долго сидел под кондиционером или переохладился на улице, подчеркнул врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

— Это, скажем так, не редкое заболевание. И в нем абсолютная сезонность: чаще всего это осень-весна, хотя летом тоже можно заболеть, — объяснил MSK1.RU терапевт.

Источник:

По его словам, пневмония является «обыденным явлением». В группе риска — люди, ведущие малоподвижный образ жизни, часто посещающие людные места, и пациенты со слабым иммунитетом.

— Болеют пневмониями люди, у которых изначально есть какие-то проблемы со здоровьем. У кого-то всё заканчивается бронхитом, а у кого-то идет дальше, и возникает пневмония, — подчеркнул в разговоре с MSK1.RU Андрей Кондрахин.

Почему заболеваемость рекордно растет

По мнению Владимира Болибока, в скачке заболеваемости микоплазменной пневмонией нет ничего необычного: такие всплески характерны для любых бактериальных инфекций.

— У любого возбудителя есть определенный эпидемический цикл. Подъем заболеваемости микоплазмой был в конце 1990-х — начале 2000-х. Прошло 20 лет, и сейчас у нас снова подъем заболеваемости именно этим возбудителем, — объяснил MSK1.RU Болибок.

Есть и другая версия: коллективный иммунитет сильно пострадал от пандемии ковида. Тогда люди принимали большое число антибиотиков, и многие инфекции стали устойчивыми к лекарствам.

— Сейчас образовалась прослойка людей с ослабленным иммунитетом — из-за коронавирусной инфекции, из-за массивного применения антибиотиков. Кроме того, за 20 лет появилось новое поколение людей, которые никогда с этой инфекцией не сталкивались, — рассказал MSK1.RU иммунолог.

Получается, они с ослабленным иммунитетом сталкиваются с этой инфекцией, и у них развивается воспаление. Микоплазма — это, как правило, инфекция молодых.

Тем не менее микоплазменная пневмония не является самой опасной из существующих — намного хуже, если человек заболеет внутрибольничной пневмонией, предупреждают врачи.

— Человек заражается теми штаммами, которые живут в больнице. Они устойчивы практически ко всем антибиотикам, — отметил врач.

Как лечат «ходячую» пневмонию

При обнаружении микоплазменной инфекции медики «лечат человека, а не анализ», говорит Владимир Болибок. Поэтому беспокоиться о неработающих лекарствах не стоит. Врачи имеют «некий статистический вероятностный набор» антибиотиков, который позволяет назначить правильное лечение.

— Предположим, это молодой человек или человек пожилой с сахарным диабетом. Учитывая всё это, мы приблизительно представляем, какие возбудители наиболее вероятно отвечают за это воспаление, — рассказал MSK1.RU врач-пульмонолог Александр Пальман. — Исходя из этого и назначается антибиотик.

Источник:

При этом препарат влияет не на один возбудитель, а на большую группу. Если пациенту дали антибиотик, который действует и на обычные бактерии, и на атипичный возбудитель, а через 2–3 суток у него нормализовались температура и кровь, значит, он подействовал.

Лекарство должно заработать за 48–72 часа. Если на третий день у пациента нет улучшений, ему назначают другой препарат. Обычно второй антибиотик учитывает возможность атипичного возбудителя.

Ранее вспышка внебольничной пневмонии охватила Россию в октябре этого года. В некоторых городах школы закрывали на карантин, а детей переводили на дистанционное обучение. Мы рассказывали, как защитить свой организм в сезон простуд.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Дяденька, купите бургер». В России хотят запретить продажу фастфуда детям: к чему это может привести
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Мнение
Две раскатанные трассы по цене дня в Шерегеше? Обзор горнолыжного комплекса на Воробьевых горах
Серафима Путиева
Автор мнения
Мнение
Облом в начале года. Почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит тех денег, которые за него платят москвичи: рецензия
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
Близнецам — рост доходов с июня, Львам — путешествия. Подробный прогноз на 2025 год для всех знаков зодиака от астролога
Алёна Новикова
Рекомендуем