Рак молочной железы — одно из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Ежегодно с ним сталкивается миллион женщин по всему миру. И несмотря на большое количество информации о болезни, услышав свой диагноз, пациентки нередко погружаются в отчаяние и не знают, куда бежать.
Так случилось и с героинями этой публикации — Марией Кан и Анастасией Павлуткиной. Сейчас они являются равными консультантами в фонде «Александра» и могут рассказать о раке молочной железы практически всё. Но несколько лет назад, только узнав о болезни, они очутились в темной-темной комнате и не понимали, как найти выход.
И у Марии, и у Анастасии диагностировали HER2-положительную опухоль — один из агрессивных видов рака, который еще 20 лет назад был неизлечимым. Но медицина шагнула вперед, и теперь пациентки могут жить и пять, и восемь, и пятнадцать лет — всё зависит от лечения.
HER2 — это рецептор, специальная белковая молекула, которая передает клетке сигнал к определенным действиям. Избыточное количество таких рецепторов внутри раковой клетки приводит к росту злокачественной опухоли. Сегодня при HER2-положительной опухоли пациентам назначают таргетную терапию, которая точечно атакует клетки новообразования.
MSK1.RU поговорил с девушками о том, как они борются с раком, почему онкобольным важно знать свой HER-статус и как равные консультанты помогают другим пациентам. Публикуем их истории.
«Онкодиагноз — это болезнь один на один»
Мария Кан родом из Старого Оскола — педагог по вокалу, артист-вокалист и мама двух мальчишек. О своем диагнозе — раке молочной железы 3-й стадии с HER2- положительным статусом — она узнала в 2017 году, когда ей было 35 лет.
— Сначала была стадия отрицания. Я не понимала, что происходит. Темнота кругом, а ты не знаешь, в какую дверь войти. И было очень одиноко. Потому что всё-таки онкодиагноз — это болезнь один на один, — вспоминает наша собеседница.
Твой привычный уклад жизни рассыпается, как копна волос после химиотерапии. Но потом ты берешь себя в руки.
Неделю женщина провела в слезах, но потом встряхнулась, «взяла красный флаг» и решила, что каждый ее шаг будет шагом к выздоровлению. Началось лечение: химиотерапия, операции, лучевая терапия.
Каждый раз поднимаясь по лестнице на сдачу анализов, Мария говорила себе: «Давай-давай, иди, ты идешь к выздоровлению». А когда чувствовала себя плохо после капельниц, думала: «Значит, раковые клетки умирают, им также плохо, как и мне».
Сначала Мария делала химию каждый 21 день. Потом было несколько дней «токсичной депрессии», которая возникает из-за накопительного эффекта препарата. А затем наступают десять дней до следующей капельницы, в которые нужно успеть сделать всё: сходить в бассейн, покататься с детьми на лыжах.
— Когда я побрилась первый раз, мальчишкам было 5 и 7 лет. Я два дня ходила дома только в платочке, не снимала его ни днем, ни ночью. Потом мне это надоело. Я их посадила, говорю: «Можно мама лысой побудет?». И сняла платок. Они, конечно, обалдели, погладили меня по лысине и сказали: «Блин, мам, ну ты сейчас на конкурсе красоты не победишь, но ты тоже хорошенькая», — рассказывает женщина.
В этой схватке рак проиграл, Мария вышла в ремиссию и стала дышать полной грудью. Но на очередном обследовании через три года услышала зловещее «метастазы». Ее жизнь опять остановилась.
«Никогда не спрашиваю у врача, сколько мне осталось»
— Ты-то думал, что выздоровел, победил. Но ты опять заходишь в эту комнату, она еще темнее, а ты опускаешься на этаж ниже, — описывает свои ощущения женщина. — Там включается холодный рассудок. Ты понимаешь, что ты конечен, и тебе надо максимально тянуть время.
Дальше были два года таргетной терапии. Мария стала вникать в подробности своего лечения, и теперь отмечает, что это было важным решением. Закрываться и слепо верить врачам, наоборот, не нужно.
Я никогда не спрашиваю у врача, сколько мне осталось. Я не хочу этого знать. Но в то же время я понимаю, насколько тяжелая у меня ситуация.
Всего Мария пережила три рецидива. Теперь она проходит химиотерапию еженедельно. И сначала женщина тоже не понимала, как это можно выдержать. Но оказалось, с этим можно жить, работать, проводить время с семьей. Пациентка очень старается сохранить то качество жизни, которое есть у нее сейчас.
— Может, я не могу заниматься активным спортом, но обыватель даже не поймет, что у меня четвертая стадия и я каждую неделю на химиотерапии. За два дня до того, как я узнала о диагнозе, купила новые концертные туфли. И мои первые мысли были: «Зачем им такая хозяйка?». А теперь туфли пора менять на новые, с болезнью я научилась жить и самое главное — жизни во мне больше, чем болезни, — говорит Мария.
«Самый главный этап — посмотреть на выжившего»
Во время лечения Мария стала равным консультантом в фонде «Александра». Она делится опытом с девушками, которые только узнали о своем диагнозе, объясняет, что делать и куда идти, помогает избежать ошибок.
Равный консультант в онкологии — это человек, который имеет опыт жизни с онкологическим заболеванием и прошел специальную подготовку, чтобы помогать онкопациентам. Основные задачи равного консультанта — поддержка и информирование. Он делится опытом, но не дает конкретных советов или рекомендаций.
— Это самый главный этап — посмотреть на выжившего, прикоснуться к нему, почувствовать, что ты не один и там, впереди, что-то есть. Если мы видим, что люди излечиваются и входят в продолжительную ремиссию, они становятся нашими маяками в этой темноте, — объясняет она.
«Это было как гром среди ясного неба»
Анастасия Павлуткина из Стерлитамака работает администратором в небольшой частной клинике. Ей 28 лет, у нее есть родители, брат и два любимейших кота. До того, как девушке диагностировали рак молочной железы, ее жизнь ничем не отличалась от жизни сверстниц: работа, учеба в колледже и университете, встречи с друзьями и родными.
С самого детства у Анастасии были мастит, мастопатия и ВПП (внутрипротоковая папиллома молочной железы). Всё это — заболевания молочной железы, которые сопровождаются частыми болями в груди.
— В один день, когда я была в Уфе, решила заехать к своему врачу-маммологу, так как грудь стала ныть сильнее, чем обычно. И тут случилось самое страшное. Врач без каких-либо результатов обследований сказала: «Тут 100% рак». В тот же день она отправила меня в местный онкодиспансер на срочную биопсию и я узнала про свой диагноз — инфильтрирующая карцинома молочной железы, протоковый тип, гормонозависимый рак молочной железы с HER2-положительным статусом, — рассказывает она.
Это было как гром среди ясного неба — я никогда не думала, что со мной может случиться нечто подобное.
Когда Анастасия услышала свой диагноз, мир замер. Она сразу подумала: «Мне всего 25, еще вся жизнь впереди!». Девушку охватило чувство страха и неопределенности.
— Было много вопросов без ответов: «Почему именно я?», «Что будет дальше?», «Смогу ли я справиться?» Но вместе с этим чувством пришло и осознание того, что мне предстоит борьба за свою жизнь, — отметила наша собеседница.
В Республиканском клиническом онкологическом диспансере диагноз Анастасии подтвердили, но как ее лечить, врачи не знали. Место оказалось не из лучших: по словам девушки, отношение к пациентам было безалаберным, а ее родственникам говорили самые страшные вещи. Но в итоге ей удалось спланировать лечение: сначала химиотерапия, потом — операция.
«Опухоль „просто не дала ответ“»
— Начались долгие месяцы химиотерапии. Каждый день был полон испытаний: тошнота, слабость, выпадение волос. Но я понимала, что это необходимая часть лечения, и старалась держаться изо всех сил, — вспоминает девушка.
Преодолеть эти темные времена Анастасии помогла мама, которая поддерживала ее на всем пути. А вот некоторые друзья, наоборот, отвернулись от нее, узнав о болезни. Но девушка не горюет — их место вскоре заняли «соратники по диагнозу».
Самым сложным стал период третьей химиотерапии. У Анастасии сильно упали показатели крови. Врачи сказали, что следующий курс химии придется отложить.
Это было тяжелое испытание, но я продолжала верить в лучшее. Именно тогда я поняла, что сила духа — это половина успеха в борьбе с болезнью.
В то же время девушка попала в сообщество женщин, борющихся с раком молочной железы. Они помогали друг другу советами и поддерживали морально. Так Настя дотянула до конца химии, а потом собрала документы и улетела в Москву — на операцию.
— Операция прошла без осложнений, но меня ошарашили новостью о том, что на меня не подействовала химия и опухоль «просто не дала ответ». Тогда я узнала, что имею необычный HER2-low статус рака молочной железы. Он означает, что у моей опухоли мало белка HER2, и она менее чувствительна к определенным видам лечения, — объясняет девушка.
Анастасия была шокирована: она так тяжело перенесла химию, а оказалось, что всё было напрасно. Кроме того, ей требовался еще один курс химиотерапии, чтобы уничтожить метастазы.
— Каждые три недели летала в Москву на день, чтобы покапать химию, и потом обратно. Параллельно с этим проходила лучевую терапию, которая приносила немало хлопот и побочек, — рассказывает она.
Я прошла более двух лет упорного лечения. 11 апреля 2023 года закончилась моя химиотерапия — я считаю этот день своим вторым днем рождения.
«Вместе мы сильнее, чем любая болезнь»
После завершения курса лечения девушка почувствовала облегчение и стала постепенно возвращаться к обычной жизни, хотя сразу понимала, что теперь «всё будет немного иначе». Анастасия признается, что стала больше ценить каждую минуту жизни, уделять больше внимания близким и радоваться мелочам.
— Я хочу сказать всем женщинам, которые столкнулись с таким же диагнозом, что не стоит терять надежду. Болезнь — это не конец, это начало нового этапа в жизни. Важно верить в себя, доверять врачам и искать поддержку у близких. Вместе мы сильнее, чем любая болезнь, — советует она.
После окончания лечения Анастасия пошла учиться на равного консультанта и стала частью команды фонда «Александра».
— Это позволяет оказывать поддержку и информирование другим пациентам, помогая им ориентироваться в сложной жизненной ситуации и принимать осознанные решения относительно своего лечения и жизни в целом, — говорит Анастасия.
Получить эмоциональную и информационную поддержку от равных консультантов — людей, которые сами прошли через рак — можно на сайте или по телефону 8 800 444-13-50. Это бесплатно и доступно каждому.
Ранее мы рассказывали о женщине, которая полностью лишилась груди из-за рака. Людмила Голубева из Нижнего Новгорода тоже обнаружила опухоль случайно, когда решила похудеть. Врачи долго не могли определить онкологию: сначала ставили диагноз «киста», затем — «фиброз». Смотрите ее историю в видео.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во ВКонтакте.