
Электрогорская и Павлово-Посадская больницы являются одним юридическим лицом
Жители подмосковного Электрогорска возмущены проблемами местной медицины. В городе нет отделения реанимации и анестезиологии. Также в числе проблем здравоохранения — отсутствие детской больницы и невозможность сделать анализы.
Электрогорск находится в 80 километрах от Москвы. На 2024 год население города составляет 29 912 человек. Рядом находятся Павловский Посад, Ногинск, Орехово-Зуево, Электросталь. В 2022 году Павловский Посад и Электрогорск объединили в один муниципалитет.
На протяжении нескольких месяцев жители Электрогорска пытались получить ответы на свои вопросы, писали в Миндздрав и даже обращались в Следственный комитет. Ответ прост: открытия отделений в городе не предвидится. Отныне им приходится обращаться к специалистам Павловского Посада.
Город лишился реанимации и анестезиологии
По словам местных жителей, развал больницы начался, когда Электрогорск был включен в состав Павлово-Посадского городского округа. В 2024 году закрыли отделение реанимации и анестезиологии.
«Пациентов целенаправленно не клали в нашу больницу, — рассказывает MSK1 жительница Электрогорска Виктория, — отправляли в Павловский посад, в Орехово-Зуево, в Ногинск, в близлежащие, в Люберцы».
Следственный комитет ответил активистам, что работа отделения приостановлена «в связи с несоответствием организации медицинской помощи требованиям». Было принято решение о переведении Электрогорской больницы в состав ГБУЗ МО «Павлово-Посадская больница».
По данным областного Минздрава, в сутки в отделение поступало максимум два пациента, а экстренных операций по вечерам и ночами, в выходные и праздничные дни, не проводилось.


Специально делали так, что больница себя якобы не окупает, и койки не должны простаивать. Подводят к тому, чтобы круглосуточные стационары закрыть вообще.
В Минздраве Московской области MSK1 ответили, что отделение анестезиологии и реанимации было рассчитано на три койки, которые располагались в двух палатах в едином блоке с операционной.
«В больнице, в том числе и в реанимационном отделении, не было круглосуточной клинико-диагностической лаборатории, отсутствовала возможность проведения функциональных и эндоскопических исследований по дежурству», — говорится в сообщении Министерства здравоохранения.
Электрогорская городская больница открылась в 1919 году. Там функционировали поликлиника, отделение скорой помощи, диагностическое отделение, круглосуточный (на 105 коек) и дневной стационары, где оказывали неврологическую, общехирургическую и гинекологическую помощь.
Оказалось, что попасть к врачам Павловского Посада тоже не просто.
«Я взяла выходные, чтобы сходить к врачам. На нас там никто не смотрит! Гинеколог сказал мне: „Поезжайте в Электрогорск, у вас есть свои врачи, там и лечитесь“. Я была в шоке», — рассказала Виктория.
Вопрос об отказе в медпомощи жителям Электрогорска корреспондент также задал областному Минздраву. Исходя из ответа, при необходимости пациенты из Электрогорска госпитализируются в стационар Павлово-Посадской больницы, в том числе в реанимационное отделение.
Время доставки пациента скорой в стационар составляет в среднем 15-20 минут. Отказов в госпитализации жителям Электрогорска нет.
Также в распоряжении MSK1 есть уведомление от Минздрава Московской области от 26 июня 2024 года, которое на условиях анонимности нам предоставил один из работников учреждения. В нем сотруднику ГБУЗ МО «Электрогорская больница» сообщается об изменениях условия труда. Так, отделения реанимации и анестезиологии переименовываются в хирургическое.

«Невозможно сдать анализы»
На сегодняшний день Электрогорская больница продолжает функционировать, но сдать в ней анализы, по словам Виктории, крайне затруднительно. С января там отсутствуют онкомаркеры, аналогичная ситуация и с реагентами.
Мы сдаем кровь на анализы в Электрогорске, но делают их в Балашихе.
Областной Минздрав ответил MSK1, что стационар в Электрогорске продолжает работать в соответствии с утвержденными объемами медицинской помощи.
«Лабораторное исследование пациентам проводится только по назначению лечащего врача, вся необходимая реагентика имеется в достаточном количестве», — отметили в Министерстве. Также сообщается, что закупка реактивов для лаборатории происходит вовремя, и нехватки не зафиксировано.
«Оперировали в Люберцах». Почему детей из Электрогорска лечат в других городах
Еще одна проблема Электрогорска — отсутствие детской больницы. Раньше маленьких пациентов лечили в Павловском Посаде, но в июле 2024 выяснилось, что больница, закрытая якобы на ремонт, открывать свои двери не собирается. В Минздраве, по словам нашей собеседницы, ответили, что открытие нецелесообразно. Теперь детей отправляют в другие города.
«Это была больница с прекрасными врачами. Я знаю эту больницу, я знаю, какую помощь те врачи действительно оказывали», — делится Виктория.
С неприятной ситуацией женщине пришлось столкнуться в октябре 2024 года, когда помощь хирургов потребовалась ее 10-летнему сыну.
«Его оперировали в Люберцах. Представляете, в Люберцах! — негодует жительница Электрогорска, — И мне приходилось отпрашиваться с работы и каждый день ездить в Люберцы».
Расстояние от Электрогорска до Люберец едва не дотягивает до 80 километров. И с такими трудностями, по словам женщины, родители сталкиваются регулярно.
В Минздраве Московской области отметили, что в коечном фонде Павлово-Посадской больницы предусмотрены места для оказания медпомощи детям. Речь идет о педиатрических, соматических и инфекционных заболевания. А при необходимости предоставления помощи по другим профилям пациентов бригадами скорой помощи транспортируют в профильные отделения учреждений здравоохранения Московской области.
«Транспортная доступность этих учреждений для населения округа соответствует нормативным значениям, позволяющим оказать своевременную, квалифицированную и качественную медицинскую помощь», — отвечает Минздрав.
Это хорошо, что у меня машина. А люди, которые посреди ночи возвращаются обратно на такси с грудными детьми за 3,5 тысячи рублей?
Для прояснения ситуации жители Павлово-Посадского городского округа вновь обратились в Министерство здравоохранения Московской области. Оказывается, что для существования в населенном пункте детского медучреждения должно быть зарегистрировано не менее 20 тысяч детей, а «численность прикрепленного населения по педиатрической службе ГБУЗ МО „Павлово-Посадская больница“ на 01.02.2025 по данным ТФОМС составляет 19 658 человек». Именно такой ответ последовал после обращения.
«Несмотря на нехватку до нормы 343 прикрепленных детей, необходимо учитывать рост населения округа. Инфраструктура также должна успевать расти, должны открывать новые медицинские учреждения! Но никак не закрываться!» — негодуют жители Павлово-Посадского городского округа.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».