MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-в.

752мм 64%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Мой дом «Просто открыл входную дверь, а они уже в квартире»: Дезинсекторы — о том, как бороться с тараканами и клопами

«Просто открыл входную дверь, а они уже в квартире»: Дезинсекторы — о том, как бороться с тараканами и клопами

Специалисты назвали эффективные методы борьбы с неприятными насекомыми

Дезинсекторы говорят, что в последнее время заказов на избавление квартир от тараканов и клопов стало больше

Увидели в квартире таракана или клопа? По словам дезинсекторов, это в последнее время стало частой ситуацией для москвичей. Разбираемся, как избежать появления вредных насекомых в своем доме и как с ними бороться, если они уже завелись.

Почему Москву заселяют вредители

— В жаркие месяцы — в июле и августе — всегда активируется размножение насекомых и они начинают искать новые места, расползаться, — объяснил частный дезинсектор Михаил Бакаев.

Представитель санитарной службы «Дез Групп» Наталья добавила, что тараканов в Москве в целом стало больше и связано это не только с жаркой погодой.

— В большинстве случаев заражены не только квартиры, но и целые дома, — уточнила она. Есть антисанитарные условия, очень много квартир сдается, и многие — сразу вместе с тараканами, клопами и тому подобным. Если люди не производят обработки, то, естественно, каждое насекомое за месяц приносит потомство до 50 своих сородичей.

«Они плодятся и размножаются, а потом расползаются по всему дому, захватывая квартиру за квартирой»

Среди других факторов размножения вредителей эксперты называют халатность жильцов и большое количество мигрантов.

— Тараканы и клопы плодятся и в силу того, что большое количество приезжих, которым не хочется заморачиваться и обрабатывать помещения, — добавила Наталья. — Они пришли с работы, принесли тараканов, легли спать, а люди утром пошли на работу, разнесли их дальше. Так вредители и размножаются, переносятся в сумках, в одежде, в чем угодно.

Кого вызывать и помогут ли народные средства

Михаил Бакаев советует не пытаться травить клопов самостоятельно, а сразу обращаться к специалистам.

— С клопами тяжело бороться, обычно люди используют порошки или что то похожее. Но их можно нанести на горизонтальные поверхности, а на вертикальные — нет.

«Сложность с клопами в том, что нужно обрабатывать всю площадь, включая потолок, стены. Они могут скрываться в самых укромных местах»

Дезинсектор говорит, что бороться с тараканами немного попроще, но там другая проблема — в отличие от клопов они могут пробираться через квартиры соседей и возвращаться даже после обработки.

Тараканы могут, например, через розетки проползти или через вентиляцию, — уточнил эксперт.

«Иногда бывает так: просто открыл входную дверь на лестничной площадке, а тараканы уже проползли в вашу квартиру»

По словам Михаила, от тараканов помогают самые обычные средства, которые несложно купить в Москве.

— Можно поискать какие-нибудь ловушки, мелки, аэрозоли, а вот дихлофосы давно не используют. А так, конечно, лучше вызвать специалиста, который, помимо самой обработки, даст рекомендации по защите квартиры.

Также может пригодиться борная кислота (ее смешивают с едой и раскладывают как приманку в местах обитания тараканов), но нужно найти «привлекатель».

— Это может быть яйцо, картошка и другие продукты, которые привлекут тараканов, — рассказал дезинсектор. — Борная кислота будет работать всегда, вопрос только в том, чтобы тараканы в нее попали.

Наталья сравнила народные средства и санитарную обработку с бытовой и профессиональной косметикой и заявила: если использовать средства, которые продаются в магазине, это поможет максимум на неделю.

— В компании используют профессиональные средства, которые не продаются в магазинах, потому что, если их размешать в неправильных дозах, может отравиться человек, — уточнила Наталья.

Сотрудница санитарной службы тоже упомянула важность отсутствия влаги в доме, но назвала и другие важные правила.

Самое главное средство от появления тараканов — не оставлять продукты питания на столах, на ночь выкидывать мусорное ведро. Они так же, как и люди, хотят пить, хотят есть и, соответственно, живут и употребляют это в пищу, — напомнила эксперт.

А если заражен весь дом

На вопрос о том, насколько эффективна профессиональная обработка, если в самом доме уже много тараканов, дезинфектор ответил, что методы есть, но риск возвращения насекомых выше.

— Вот смотрите, любая обработка нацелена на уничтожение уже имеющихся тараканов, — сообщил Михаил Бакаев. — То есть нельзя потравить тараканов так, чтобы погибли даже те, которые находятся в квартире вашего соседа. Как раз для этого и делается такая вторая часть — предотвращение проявления новых особей.

«Есть определенные методы, но сложно говорить, когда в следующий раз могут появиться тараканы. Потому что они могут приползти даже из подъезда»

По словам специалиста, есть недобросовестные дезинсекторы, которые ставят якобы барьерную защиту, но это просто не работает.

— Нет такой химической смеси, которой можно обработать квартиру, чтобы таракан туда не пришел, — уточнил Михаил. — Вот просто запомните: не существует такой методики, и точка.

Наталья добавила, что, если дом заражен целиком, лучше договориться с соседями.

— Это будет более эффективно, чем если один жилец обработал у себя в квартире, — сказала она. — Тараканы всё равно во время обработки квартиры убегают к соседям, чтобы спастись, выжить. Поэтому обрабатывают сразу целый подъезд.

Специалисты «Дез Групп» рекомендуют делать две обработки с интервалом в две недели, потому что насекомые откладывают свои яйца, где эта кладка — неизвестно. И препарат не всегда может до нее достать. Поэтому через 10–14 дней необходимо делать повторную обработку на уничтожение уже тех насекомых, которые только вылупились.

После обработки, конечно, остается неприятный запах от химических средств, но в течение трех часов они кристаллизуются и остаются на поверхностях квартиры, а в течение трех дней запах выветривается.

Как предотвратить появление вредителей

Михаил объяснил, что предотвратить появление клопов невозможно — это дело случая.

— Если ты, например, в гостинице переночевал, а на кровати в этой гостинице были клопы — ты принесешь их на себе домой, и всё. Или бывает достаточно неудачно проехать на такси, в котором были клопы.

Но есть и хорошие новости: специалисты сказали, что в Москве в последнее время стало меньше крыс. Они, конечно, никуда не делись совсем, но самая частая на сегодняшний день проблема, с которой идут к дезинсекторам, — это всё-таки тараканы.

«Золотое правило: чем меньше в квартире влаги, тем меньше тараканов»

— Нужно соблюдать основные правила гигиены, например, мыть посуду и не оставлять ее на ночь, — резюмировал дезинсектор.

А основным источником бед, по словам представителя санитарной службы, является мусоропровод.

— Мусоропровод является источником пищи для крыс, мышей и прочих. Поэтому те дома, где нет мусоропровода, в меньшей степени делают обработки. А в тех домах, где есть мусоропровод, есть, как правило, и крысы, и тараканы, — рассказала Наталья.

«Если оставили хлеб, крошки, печенюшки, сладкие конфетки на столе на кухне — ждите ночных гостей»

А недавно мы рассказывали, что вредители обитают и в общежитиях МГУ. Кроме того, мы составили несколько карт по Москве: можно узнать, где больше всего тараканов и клещей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем