MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

облачно, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

зап.

746мм 89%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город проблема «Коммунальщики не успевают обрабатывать». Московские многоэтажки заполонили тараканы: показываем на карте, где их больше всего

«Коммунальщики не успевают обрабатывать». Московские многоэтажки заполонили тараканы: показываем на карте, где их больше всего

Как размножаются вредители, и как избежать их появления

Тараканы — проблема сотен российских городов. И Москва — не исключение

В московской дезинфекционной службе заявили, что в последнее время в городе усугубилась ситуация с тараканами. Специалисты службы заявили, что заявок на обработку квартир в многоэтажках им поступает очень много.

— В Москве проблема усугубляется тем, что много приезжает мигрантов и они живут по десять, а то и больше человек в одной квартире, — сообщили в ДЕЗ-службе. — Плюс коммунальщики не успевают обрабатывать подвалы многоквартирных домов.

В свою очередь в бактериологической службе уточнили, что на тараканов чаще всего жалуются жители юго-западной части Москвы и ближайшего к нему Подмосковья, а именно во Внуково, Солнцево, Раменках, а также в Очаково-Матвеевском и Можайском районах.

— Чтобы избежать появления тараканов, нужно как минимум делать профилактику, это очень полезно, особенно в подъездах и подвальных помещениях в доме, — посоветовал заместитель генерального директора Бактериологической лаборатории при санитарно-эпидемиологической станции № 1 Москвы Максим Поветкин.

Для наглядности корреспонденты MSK1.RU составили карту районов, где тараканы встречаются чаще всего.

Старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Ермаков рассказал Е1.RU, как размножаются вредители:

— Взрослое насекомое живет около полугода, — рассказал он. — За это время самка может размножаться три-четыре раза. Она откладывает капсулу с яйцами — в ней порядка дюжины яиц. Вот, считайте, какое потомство дает самка за свою жизнь: приблизительно полсотни тараканов.

«Одного таракана для массового размножения, конечно, недостаточно»

— Обычно массовое появление связано с тем, что они откуда-то приходят, — добавил Ермаков. — Либо поднимаются из подвалов во время похолодания, либо от нечистоплотных соседей. Взрывного размножения они достигают за счет доступных источников питания и влаги.

По словам ученого, достаточно в квартире отключить воду, сделать сухим воздух, и тараканы уйдут или погибнут.

— Изначально это тропическая группа, поэтому еще один способ — просто выморозить их. Конечно, в городских квартирах это невозможно сделать, — подчеркнул Александр Ермаков.

Ранее мы уже публиковали истории о том, как жители московских многоэтажек мучаются от жизни по соседству с тараканами. А еще мы публиковали карты змей и клещей, которые выползли на улицы столицы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-анала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем