
Перефразируя классика, теперь заборный вопрос испортил москвичей
Москвичей-дачников не оставили равнодушными новые правила по установке заборов на дачах. Теперь между участками разрешены только «прозрачные» ограждения, и строго не выше полутора метров. Чиновники уверяют: мера вынужденная, мол, глухие заборы перекрывают свет, мешают обзору и портят отношения между соседями. Но дачники восприняли это по-разному: кто-то доволен, кто-то возмущается, а кто-то вспоминает, как было раньше. Мы собрали самые яркие комментарии с нашего сайта и из телеграм-канала.
Не готовы выставлять личную жизнь напоказ
Больше всего читателей MSK1.RU высказалось за приватность и право ставить глухие заборы. Многие комментаторы сошлись в одном: личное пространство — святое, и никто не должен навязывать соседский обзор в чужую жизнь. Особенно когда речь идет о дачах, куда люди уезжают именно за тишиной и уединением.
— Пусть каждый делает такой забор, какой ему хочется. А если я хочу на своем участке загорать, на меня в купальнике должны все соседи смотреть? — задается вопросом Eva.
— Такое себе — на всеобщее обозрение жить, — добавляет Екатерина.
— Может, еще и стены в домах стеклянные сделать? Чтобы непроницаемые для глаза стены не мешали соседям зырить на мою жизнь? — возмущается посетитель сайта.
— Выставлять свою частную жизнь напоказ непристойно. Кто-то хочет сделать на участке нудистский пляж, кто-то спит и занимается любовью под открытым небом посреди своего сада. И даже если без подобных вещей, какое кому дело до моей жизни? Человек должен иметь право жить своей жизнью без постороннего наблюдения, — считает Гость.
— Кто хочет жить как в «Доме-2», пусть и живет. С какой стати всех заставлять лишаться приватности? — недоумевает еще один Гость.
Хотят сделать, как в Северной Корее? Там, говорят, запрещены шторы на окнах. Типа нечего что-то скрывать от властей и общества.
— О, прозрачные заборы? М-м-м, значит, соседи теперь смогут видеть, как я загораю топлес или делаю кое-что поинтереснее. Приходи — проверим, насколько хорош обзор, — ерничает Н в телеграм-канале.
— Всем, кто ратует за этот закон, — такие дома стеклянные, заборы прозрачные и прочее. И пусть не удивляются, что соседи будут недовольны, — отмечает посетитель нашего сайта.
Заборы нужны для защиты
Если одни дачники переживают за приватность, то другие — за выживание в буквальном смысле. Читатели также заявляют о праве на комфорт и отмечают, что глухие заборы нужны для защиты от собак и нервных соседей.
— Расскажите это моим соседям, которые меня вынудили поставить глухой забор: один негерметичный сортир уличный поставил, и от него вонь нестерпимая была, а сосед с другой стороны вплотную к забору разместил псарню с тремя круглосуточно брешущими собаками. Я приезжаю отдыхать, а не нюхать вонь и спать под собачий лай, так мало того, эти черти скидываться на забор не пожелали, я за свои деньги его ставил и абсолютно точно сносить его не намерен, — недоволен 281833916.

Вокруг глухих заборов разгорелись жаркие споры
— Полтора метра мало. В свое время наращивали рабицу из-за пса, который при охоте на соседскую кошку перелетал полтора метра как нечего делать. Вообще в этом есть смысл. Если забор с южной стороны и глухой — под ним ничего не растет, — написала Tatiana Barabanova.
Как жить по новым правилам?
Москвичи рассуждают о практических проблемах, с которыми им придется столкнуться после принятия закона. Некоторым читателям новые требования кажутся нелепыми. Комментаторы подчеркивают: новые нормы не учитывают дачных реалий.
— «От дома до соседского забора должно быть минимум 3 метра. За несоблюдение этих требований тоже могут оштрафовать». Если дом десятки лет назад построен рядом с забором, дом переносить, что ли? Что за дурдом? — шокирован Гость.
— Такая же ситуация: в нашем СНТ, наверное, треть домов стоит вплотную к заборам. Даже у председателя СНТ, потому что нарезали в советское время по 4 или 6 соток, а не шереметьевские усадьбы. Те, кто принимают законы, не особо знакомы с реалиями обычной России, гигантским дачным сектором с миниатюрными советскими участками, — добавляет читатель MSK1.RU.
— У самих глухие заборы на Рублевке. Высотой 4–6 метров, — отмечает посетитель сайта.
— Дело не только в заборах, а в проблемных переходах законодательства в последние десятилетия по кадастровым границам. Многие столкнулись с ситуацией, когда покупали в советское время, или в девяностые, или в начале нулевых по реальным фактическим земельным границам, по советской разметке, потом проводили межевания спутниковые, очень много несостыковок и ошибок.
Старые советские документы о межевании очень приблизительные, устаревшие ныне кадастровые паспорта нулевых тоже далеко от них не ушли, но их брали за основу для спутниковой разметки, в результате вышла мешанина.
У меня лично спутником провели границу в нескольких десятках сантиметров с захватом моей территории, которая была границей десятки лет с 60-х годов, кадастровики требуют подпись соседей, а тем по барабану, им даже приятно, что нелепость и неточность кадастровых нюансов ставят соседа в непонятное положение, в кадастровой службе ничем помочь не могут.
В поисках компромисса
В потоке резких высказываний находятся и те, кто пытается рассуждать трезво. Люди говорят о реальных проблемах и подчеркивают: если все довольны забором, зачем что-то менять? Поэтому призывают находить компромисс и взывают к здравому смыслу.
— Меня больше волнуют не заборы, а что под эти заборы пытаются сразу всего насадить, без всякого расстояния. Видимо, земли не хватило, и ягоды собирают чуть ли не под окнами у соседей, зато рабица, — рассуждает Наталья в телеграм-канале.
— Если участок 5 соток обнести глухим забором, то останется место как раз только позагорать. Расти ничего у забора не будет, — отмечает Татьяна Фабристова.

Вот так теперь должен выглядеть идеальный забор
— Это смотря у кого какие соседи! Соседи хорошие — можно и калиточку сделать, а с плохими? И вообще, если забор уже стоит и соседи все за, то зачем что-то переделывать? А тем, кто там сидит, им делать нечего, нужно показать видимость работы! — эмоционально пишет Галина.
Заборы и немного ностальгии
Некоторые комментаторы вспомнили времена, когда заборы были сетчатыми, соседи — доброжелательными, а атмосфера в СНТ — теплой и доверительной.
— Мы закрываемся друг от друга. Глухие заборы — отличный тому показатель. Раньше — только сетка, никто никому не мешал, никто никого не раздражал, была тактичность, общение. Сейчас, если заехать в СНТ, как будто по темному лабиринту едешь, — отмечает читатель MSK1.RU.
Впрочем, помимо грусти по ушедшим временам, звучат и ироничные прогнозы: мол, народ не из таких передряг выходил — и с этим справится.
— Народ у нас практичный и хитроумный, кому надо, найдут, как обойти все эти запреты, ведь всегда лазейка есть. Например, просверлят дырки в глухих заборах, типа дизайн такой, или установят плотный штакетник, а может, сетку 1 × 1 см. На всякий запрет всегда есть ответ, — считает Гость.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.