MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

749мм 69%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Происшествия В Москве отправили под стражу лидера профсоюза «Курьер». Его обвиняют в нарушении «дадинской» статьи

В Москве отправили под стражу лидера профсоюза «Курьер». Его обвиняют в нарушении «дадинской» статьи

Кирилл Украинцев проведет в СИЗО два месяца

В Москве отправили под стражу лидера профсоюза «Курьер»

Савеловский суд отправил в СИЗО лидера профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева до 25 июня, об этом сообщила адвокат Украинцева Вероника Полякова. Лидера «Курьера» обвиняют по статье о «неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий».

Вероника Полякова подтвердила, что суд постановил отправить Украинцева под стражу на 1 месяц и 30 суток, а также заявила, что на данном этапе Украинцев вину не признает. Сторона защиты просила о мере пресечения, не связанной с заключением под стражу.

— Отмечу, что суд очень долго совещался. Насколько я понимаю практику, это не очень распространенная статья. Всего в России [по ней вынесено] до 10 приговоров, — рассказала Полякова журналисту MSK1.RU. — И заключение под стражу — это не всегда стопроцентная мера пресечения, потому что были и запреты определенных действия, и домашние аресты. Поэтому у нас были основания думать, что может быть все-таки не стража.

Полякова сказала, что Украинцев пользовался на суде 51-й статьей Конституции, которая разрешает не свидетельствовать против себя, чтобы «понять вообще, что предъявлено». Лидер профсоюза «Курьер» обвиняется в нарушении «дадинской» статьи (названа так в честь первого осужденного по ней — Ильдара Дадина) — 212.1 УК РФ. Наказание по этой статье может достигать 5 лет лишения свободы.

— Будем обжаловать, надеемся на апелляцию, — рассказала MSK1.RU Вероника Полякова. — Потому что есть аргументы, доказательства того, что нужно избрать другую меру пресечения. Будем бороться. Это только начало.

27 апреля суд отправил на два месяца в СИЗО муниципального депутата Красносельского округа Алексея Горинова по делу о распространении фейков про российскую армию. Ранее мы писали о том, что аналогичное дело возбудили против политика Владимира Кара-Мурзы (признан в РФ иноагентом). Кстати, курьеры в Москве сейчас массово бастуют, объясняем, что происходит.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем